Найти тему
МК на Кубани

Юлия Иванова: «Стирание границ между мужской и женской модой переросло в стадию идиотизма»

Весной так хочется быть красивой! А стильной и хорошо одетой — всегда. Пока многие российские модницы решают вопрос, где достать санкционную Zara, наш корреспондент поговорила о моде с российским дизайнером Юлией Ивановой. Более десяти лет выпускница московской Государственной академии сферы быта и услуг, защитившая диплом под руководством Вячеслава Зайцева, развивает собственный бренд IVANOVA, который, родившись в Сочи, стал известен во всей стране. Специально к 8 Марта Юлия Иванова рассказала о самых модных трендах предстоящего теплого сезона.

— Юлия, прежде всего, как вы стали дизайнером одежды, модельером? Сегодня многие мечтают об этом...

— Благодаря своей семье. Швейную машинку, если не ошибаюсь «Подольск» с ножным приводом, освоила еще в детстве с подачи бабушки. Долговязая и нескладная, я не попадала в детские стандарты одежды. А найти модные в моем понимании вещи было сложно, вот и училась шить себе платья и юбки. Потом наступило время перемен — и я окунулась в творческую атмосферу только что созданного в Сочи Дома моды. Наблюдая со стороны за превращением обычного куска ткани в прекрасное платье или костюм, захотела стать часть этой команды творцов. Плюс работа на производстве швеей во время каникул — и вот я студентка Государственной академии сферы быта и услуг по специальности «художник-проектировщик изделий текстильной и легкой промышленности», просто специальности «дизайнер» в России в то время еще не было.

— Многие известные модельеры — мужчины. Мода все-таки дело женское или нет?

— Мода — дело творческое. И не имеет прямого отношения к гендерному вопросу. Просто основная часть активных потребителей данного продукта именно женщины, которые, скорее, прислушаются к мнению или видению мужчин. Выбирая из двух дизайнеров — мужчины и женщины — клиентка, вероятнее всего, согласится с предложением первого, считая его более непредвзятым. Поэтому мы больше знакомы именно с мужским влиянием на моду. Среди примеров женского взгляда Мадлен Вионне — «королева косого кроя», который она популяризовала, чем вдохновила многих дизайнеров, Габриэль Коко Шанель — практически ввела в моду современный женский костюм, следуя принципу роскошной простоты и уведя в прошлое корсетный силуэт, Вивьен Вествуд — британская бунтарка, основательница панк-стиля в высокой моде, Миучча Прада — активистка, политолог, феминистка и одна из главных пропагандистов «интеллектуальной красоты» в мире моды, коллекции которой задают тренды на два-три года вперед.

— Вот уже больше десяти лет вы не просто шьете одежду, а создаете целые коллекции, продаете их. Получается, мода не только вдохновение? Как удается совмещать творческую и административную работу?

— Одежда — это просто набор предметов: брюки, майка, платье... Понятие моды более многогранно. И включает в себя не только подборку предметов гардероба на сезон, но и соответствующие общему образу аксессуары, обувь, сочетания элементов одежды, макияж, прически. И для того чтобы донести до клиента и публики этот образ, разрабатывается коллекция. Что же касается административной части, то для меня это всегда напряжение, связанное в первую очередь с ответственностью. Справиться со всеми вопросами самостоятельно часто просто невозможно, да и бессмысленно. Только работа в команде позволяет достичь результата. К счастью, мне оказывают неоценимую помощь мои друзья и семья.

— Из-за введения санкций рынок покинули многие зарубежные марки одежды. Как это сказалось на российской индустрии моды?

— Огромный плюс этой ситуации — освободившиеся площади в торговых центрах, которые сейчас успешно занимают российские бренды одежды, обуви, аксессуаров. А разместить свой магазин в торговом центре совсем не просто... Большое количество российских марок работают на модном рынке страны уже долгие годы. К сожалению, многие из них имеют названия, никак не ассоциирующиеся со страной их производства. Отсюда недопонимание: у покупателя возникает ощущение, что в стране ничего не делается, что не соответствует действительности. Кажется, что новые магазины и марки возникли недавно. Кроме того, на информационной волне импортозамещения российские бренды стали упоминаться намного чаще, а значит, и покупатель их стал узнавать лучше. Плюс внимание потребителя частично переключилось с глобальных марок на локальные региональные бренды. Как всегда есть одно но: наше преклонение перед западными марками, имеющими огромные финансовые рекламные возможности, воспитывавшееся годами, значительно усложняет выход к широкому потребителю российских производителей. Давайте будем честны сами перед собой: при одинаковом соотношении цены, качества и модности продукта большинство населения выберет импортный. К моему глубочайшему сожалению. Так что для меня уход международных брендов с нашего рынка — это в первую очередь возможность переориентации потребителя.

— Каковы основные тенденции развития модной индустрии в России и мире?

— Для мировой моды главной повесткой остается устранение различий между мужской и женской модой, усиление гендерного равенства. На мой взгляд, этот процесс уже перешел в стадию идиотизма, но тем не менее остается в модной повестке. На это накладываются эксперименты в сфере цифровизации моды и технологические изыски. Только хотелось бы напомнить, что самое модное цифровое платье невозможно выгулять на вечеринке подруги, а строение мужского и женского тела отличается не только объемами груди и бедер. К счастью в этой повестке наша страна успешно отстает от «прогрессивного» Запада, тем более индустрия моды в России по-прежнему находится в процессе формирования.

Стоит сказать, что в мире постоянного ускорения также наметились два основных пути развития индустрии моды. С одной стороны, это крупные объемы промышленного производства упрощенных и «усредненных» предметов одежды базового гардероба. И здесь безусловным лидером есть и остается в ближайшей перспективе Китай. А с другой — активизация развития креативного начала личности, в том числе и через одежду. И здесь на первый план будут активно выходить небольшие подвижные марки, чутко реагирующие и даже предвосхищающие ожидания потребителей, в том числе благодаря развитию новых инновационных технологий переработки — ресайклинга. А также за счет апсайклинга — еще одного востребованного во всём мире модного тренда, обеспечивающего еще более долгосрочное использование уже созданных вещей и предметов. Небольшие бренды, например, уже давно вливаются в эту систему. Я считаю, что изначально нужно выбирать качественные ткани, чтобы изделие носилось дольше, делать вещи «долгоиграющие»: вневременные тенденции всегда можно дополнять остромодными деталями. Сейчас вообще стоит делать, помимо основной коллекции с полным размерным рядом, единичные вещи, сочетая ткани и фактуры предыдущих сезонов, даже переделывая коллекционные или бывшие в употреблении вещи в новые формы и силуэты. Многим нравится именно такая история: можно обновить любимую вещь, можно использовать детали и так далее.

— Весной, как никогда, многие представительницы прекрасного пола хотят быть красивыми. Что будет модно в предстоящем сезоне?

— Если говорить о мировых модных тенденциях на весну и лето этого года, хочу обратить внимание читательниц на некоторые более устойчивые тренды, которые помогут вам выглядеть актуально в течение нескольких сезонов. Для соответствия им совсем не нужно глобально менять свой гардероб — достаточно правильно перегруппировать уже имеющиеся вещи и добавить несколько акцентов. Потому что один из главных трендов десятилетия — это тренд на осознанное потребление и экологические принципы.

Говоря о предстоящих весне и лете, стоит обратить внимание на монохромные образы, то есть комплекты, подобранные в одной цветовой гамме. Это, наверное, один из самых простых и всегда стильных вариантов формирования гардероба. Определите для себя несколько цветов как базовых. Летом 2023 года особенно актуально будет играть на структурах и прозрачности тканей. Поэтому для модного образа рекомендую сочетать в одном комплекте глянцевые, фактурные и полупрозрачные материалы.

Еще один тренд предстоящего лета — вываренный или «состаренный» деним — одеваемся в джинсу с головы до ног. Платья и юбки макси, но с полупрозрачными элементами. Или же с вырезами на спине, ребрах и бедрах. Обилие накладных карманов на любых видах одежды — от брюк до топов. «Романтическая романтика» — тюль в монохромных образах. И обязательно с бантами! Для любительниц экзотики — змеиный принт. Платья и комбинезоны с капюшонами — как дань увлечению восьмидесятыми. Сюда же можно отнести увлечение широкими плечами. Модная цветовая гамма позволяет выбрать: классические черный и белый, красный среднего тона, нежно-голубой, лавандовый, цвет луговой травы или мягкий желтый — оттенок сливочного масла. Если захочется ярких акцентов, тогда вспомните клубные годы начала XXI века и введите в свой гардероб неон. На самом деле не столь важно, носите ли вы брюки с высокой посадкой или предпочитаете «на бедрах». Важно, чтобы выбранный стиль одежды гармонично подчеркнул личность, внешние данные и внутреннюю свободу.

— Мода — это про «полный образ», значит, и макияж не менее важная составляющая. Что в этой сфере сейчас в тренде?

— Прежде всего — «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Диктат модной индустрии давно ушел в прошлое. Мы слишком разные. С разными фигурами, разными желаниями и стремлениями. И самое постоянное в моде сегодня — это индивидуальность. Если же говорить более конкретно, то рекомендую обратить внимание на лавандовый оттенок, будь то тени, сумка или пальто: этот сложный, но очень красивый цвет позволит оказаться на острие модных тенденций. Вообще, яркие тени остаются в тренде уже несколько сезонов и позволяют сделать модный образ с минимальными затратами. Всегда в моде сияющая и ухоженная кожа, а значит, «макияж без макияжа» остается с нами. Разные виды стрелок, в том числе и цветных, помогут освежить образ. А для любительниц помад рекомендую попробовать сочетание в стилистике девяностых: комбинируйте насыщенные оттенки и не забудьте добавить металлического блеска.

Автор: Ирина Сизова