Участковых уполномоченных зачастую называют народными полицейскими, ведь именно они лучше всех знают граждан, проживающих на закрепленной за ними территории. Сотрудники не только проводят профилактическую работу, но и принимают участие в расследовании преступлений и административных правонарушений. Нередко участковые первыми приходят на помощь людям.
«Меня узнают в каждом дворе...»
Защита прав граждан на вверенном административном участке, помощь в решении их проблем, укрепление правопорядка стали жизненным кредо старшего участкового уполномоченного полиции Владимира Вакуленко. В этой службе он более пятнадцати лет и действительно сумел стать народным полицейским: его знают в лицо, его уважают, к его советам прислушиваются. Владимир Алексеевич уверен, что именно по работе участкового уполномоченного граждане составляют мнение о полиции в целом. Многое зависит и от умения наладить доверительные отношения с жителями своего округа, поэтому у него нет права на ошибку.
Участковый от слова «участие»
Для разрешения конфликтных ситуаций Владимиру Вакуленко приходится быть и психологом, и адвокатом, и оратором. На его плечи ложится не только тесное взаимодействие со всеми ведомствами, но и участие в жизни жителей своего округа. Знать всё о каждом из них — его профессиональная обязанность. Особое внимание так называемым поднадзорным лицам — гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, ведь эти люди склонны к совершению повторных преступлений и правонарушений. В силу профессии Владимир Алексеевич занимается и розыском преступников. Недавно по полученной ориентировке майору полиции удалось раскрыть серию краж из гипермаркетов на территории нескольких районов края: он просто узнал подозреваемого. Злоумышленником оказался мужчина, находящийся под административным надзором и проживающий на вверенном Владимиру Вакуленко участке.
Драки, потасовки в общественных местах, бытовые конфликты, семейные ссоры также не остаются без внимания старшего участкового уполномоченного. Каждый раз, направляясь на вызов, он готов к неожиданностям: за столько лет службы он привык ко всему. Хотя и опытного полицейского можно удивить. Однажды приехал Владимир Алексеевич по вызову и увидел такую картину: изрядно выпившая женщина кидает кирпичи в окна соседского дома. Да с такой прытью, что ущерб владельцам дома уже причинен немалый, а если так и дальше пойдет, могут пострадать и они сами. Уточнив причину столь агрессивного поведения, полицейский сумел найти к нарушительнице порядка правильный подход и пресечь ее противоправные действия. Оказалось, дама приревновала своего сожителя к двум симпатичным, по ее мнению, соседкам. Она надеялась застать горе-мужа в их доме, однако дверь на ее убедительный стук не открыли. Пока участковый уполномоченный оформлял документы, ревность вспыхнула с новой силой, а с ней и новая волна угроз и проклятий. Пришлось вызвать наряд полиции и доставить неунимающуюся женщину в участок.
За годы службы Владимир Вакуленко понял: только его личное участие и индивидуальный подход к каждому случаю могут способствовать повышению оперативности работы и раскрываемости преступлений.
Не бывает выходных
В работе участковых уполномоченных полиции не бывает ни выходных, ни праздников. Однажды в День сотрудника органов внутренних дел Владимиру Вакуленко поступило сообщение об угрозе оружием: на поделенном на две семьи дачном участке один из хозяев во время конфликта вышел во двор и произвел несколько выстрелов из ружья в воздух, напугав жильцов. В беседе с полицейским изрядно подвыпивший мужчина пожаловался, что соседи его хотят со свету сжить и нет на них управы. Пришлось, мол, припугнуть обидчиков. Однако старший участковый уполномоченный слезным рассказом не проникся: ружье изъял по всем правилам, правонарушителя привлек к административной ответственности. А на следующий день Владимир Алексеевич узнал, что пенсионер скончался в больнице после попытки самоубийства.
Пришла на память еще одна схожая трагедия, которая также произошла в выходной день. Молодой человек организовал собственный бизнес, взял в кредит крупную сумму, открыл студию загара. Всё получалось, дело шло в гору, но с приходом пандемии студию пришлось закрыть. Начались финансовые трудности: нечем платить за аренду помещения и, как следствие, конфликты с партнером по бизнесу. Чтобы решить вопрос, парень взялся за оружие. Далеко ходить не пришлось: у отца хранилось нарезное огнестрельное ружье, которое он и похитил, подпилив сейф болгаркой. После долгого отсутствия сына мужчина обратился за помощью к участковому. Эта история с грустным финалом: машину с телом молодого человека, застрелившегося из ружья, полицейские нашли в парке имени 30-летия Победы.
Владимир Вакуленко всегда на боевом посту, всегда готов, собран, мобилизован, ведь помощь участкового уполномоченного полиции может понадобиться гражданам в любую минуту.
Дела — житейские, дело — уголовное
— Появился в нашем районе стоматологический кабинет,— вспоминает Владимир Алексеевич. — Всё аккуратно, как положено, с ресепшеном и милой девушкой у стойки, уголком потребителя с дипломами и лицензиями. Владелец, он же «стоматолог», активно принимал пациентов, нанял на работу зубных техников из Республики Дагестан. Много лет, несмотря на некачественную работу, их совместные медицинские услуги пользовались спросом ввиду шаговой доступности и низких цен. А пару лет назад начались проблемы, связанные в первую очередь с введенными ограничениями. И «врач» стал рассказывать истории о введении вынужденной меры — предварительной стопроцентной оплаты расходных материалов. Одна из пациенток клиники оплатила двести тысяч рублей за виниры, которые так и не увидела. При этом в результате подготовительного этапа к их установке здоровью женщины был причинен вред средней тяжести. Сам же стоматолог, собрав с пациентов более миллиона рублей, скрылся. И посыпались старшему участковому уполномоченному полиции заявления обманутых пациентов...
Полицейский выяснил, что лжестоматолог является фигурантом уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. Как оказалось, ни диплома врача, ни лицензии на осуществление медицинской деятельности мужчина не имеет. Когда-то он действительно учился на стоматолога, но был отчислен из вуза. Полиция разыскала горе-врача, который клятвенно обещал вернуть пациентам деньги, обвиняя во всех бедах поставщиков расходных материалов: дела, говорит, житейские. Но, как оказалось, обманул псевдоврач не только граждан, но и своих коллег-техников.
Во взаимодействии с коллегами из Республики Дагестан краснодарские полицейские раскрыли мошенничество — скоро виновные понесут заслуженное наказание.
Такая вот работа, не соскучишься!