Ученые определили два древнейших центра одомашнивания винограда: западная Азия и Кавказ.
Международная команда ученых проанализировала геномы более 3000 образцов дикого и культурного винограда из 23 регионов мира. Это позволило выявить четыре географически удалённых генетических кластера культурного Vitis sylvestris и шесть дикого Vitis vinifera, которые тянутся из Западной Азии в Европу.
Исследование показало, что виноград начали регулярно выращивать между 11 000 и 6900 лет назад сразу в двух регионах: на Кавказе и в Западной Азии. Виноград ели и делали из него вино. Позже вместе с торговцами и путешественниками культура виноградарства распространилась по континентам.
Авторы исследования отмечают, что они обнаружили несколько генетических факторов, которые сыграли роль в окультуривании винограда, и в перспективе эти данные могут быть полезны на фоне глобального потепления и перемещения виноградарства в новые регионы, пишет Profibeer.
Автор: Анастасия Петрова