Утерянный артефакт из Великой пирамиды Гизы, часть так называемых реликвий Диксона (такое название они получили в честь инженера Уэйнмана Диксона, который в 1872 году нашел их в погребальной камере царицы в Великой пирамиде Хеопса.), случайно нашли в музее Абердинского университета в Шотландии. Музейные сотрудники Университета совершили случайное открытие, которое может пролить свет на историю Великой пирамиды в Гизе, Египет. В коробке из-под сигар они обнаружили артефакты возрастом около 5000 лет, которые считались давно утраченными.
Два предмета - шар из черного диорита и медный двойной крюк - сейчас хранятся в Британском музее. Третьей реликвией был фрагмент дерева кедра, который бесследно исчез более 70 лет назад. С тех пор он считался утраченным.
В 2001 году ученые обнаружили запись, которая гласила, что третий фрагмент реликвий был подарен Абердинскому университету Джеймсом Грантом, который хорошо знал Диксона, но найти его тогда не смогли.
Впрочем, артефакт больше не представляет собой цельный кусок кедра. Со временем он распался на пять щеп. Несмотря на все это, данная находка представляет большую ценность для ученых. Они предполагают, что эти щепы могли быть, например, частью деревянной конструкции, которая использовалась при возведении Великой пирамиды.
Согласно последним исследованиям, фрагмент дерева относится к периоду от 3341 до 3094 года до н.э. – а это примерно на 500 лет старше пирамиды Хеопса, котора, согласно историческим записям, датируется периодом правления фараона Хеопса в 2580-2560 годы до н.э..
Означает ли это, что Великая пирамида была построена на полтысячелетия раньше, чем считалось ранее? Или ее строителем был вовсе не Хеопс? А может, он и сам правил раньше, чем мы думаем? Но у ученых нашлось и более простое объяснение.
"Обнаружение пропавшей реликвии Диксона было приятной неожиданностью, но радиоуглеродное датирование также стало для нас настоящим откровением, - говорит Нил Кертис, глава отдела музеев и специальных коллекций Университета Абердина. - Древесина оказалась даже старше, чем мы предполагали. Это может быть связано с тем, что дата относится к возрасту дерева, возможно, к нам попали фрагменты, взятые из самой сердцевины дерева-долгожителя. С другой стороны, это могло быть связано и с дефицитом в Древнем Египте деревьев. Древесины там было мало, поэтому ее очень ценили, перерабатывали и ухаживали за ней на протяжении многих лет".
Сейчас ученым предстоит обсудить возможное использование этой древесины. Гораздо позже, в период Нового царства, вместе с фараонами захоранивали древние предметы. Это делали для того, чтобы подчеркнуть их преемственность с прошлым. Возможно, что такая традиция существовала и во времена Хеопса. Кто знает, возможно и так. Вопросов все-равно пока остается достаточно много.