Найти в Дзене

Стратификация и скарификация семян

Скарификация
Скарификация

В познавательной рубрике сегодня стратификация и скарификация семян. Оба способа направлены на ускорение прорастания семян.

Стратификация - принудительная имитация периода покоя. Период покоя нужен зародышам многих видов растений, иначе они не прорастут из семян. Семена можно сеять под зиму, а можно закладывать на стратификацию почти в любое время года, чтобы семена проростали не в положенный им срок. Стратифицируют обычно при пониженных положительных температурах (+1...+5° С) во влажной среде (песке, опилках, перлите и т.д.) в холодильниках, погребах, специальных климатических камерах. Продолжительность стратификации для большинства культур составляет 1-3 месяца.

Скарификация - нарушение целостности покровов семени или плода для ускорения процессов набухания и прорастания. В домашних условиях проще всего осуществить скарификацию механическим путем, например использовать наждачку или пилку для ногтей, что мы недавно и применили для семян белой акации. Из менее бытовых способов существует химическая скарификация, чаще всего она осуществляется в концентрированной серной кислоте, что провести в домашних условиях невозможно. Интересный метод - термическая скарификация, проводится погружением семян в кипяток на несколько секунд. Провели эксперимент на белой акации, по нашим наблюдениям эффект от термической скарификации аналогичен скарификации абразивом, всхожесть идентичная.