Найти в Дзене
Словесница

Почему после дождичка в четверг, а не в пятницу?

источник фото: https://b2111889.smushcdn.com/2111889/wp-content/uploads/2021/05/image-4.jpeg?lossy=1&strip=1&webp=1
источник фото: https://b2111889.smushcdn.com/2111889/wp-content/uploads/2021/05/image-4.jpeg?lossy=1&strip=1&webp=1

Когда мы говорим о невозможных событиях, то выражаемся по-разному: когда рак на горе свистнет, на турецкую пасху, после второго пришествия. И в этих случаях действительно понятно: никогда. Но почему говорят «после дождичка в четверг»? Разве это такое невозможное явление? Давайте разбираться.

Древние славяне, как мы знаем, не были христианами. Они поклонялись силам природы, которые олицетворяли определенные божества. Например, Сварог – верховный бог-кузнец, Даждьбог – бог плодородия и солнечного света, Стрибог – бог ветров и многие другие. Одним из главных, как и в других языческих культурах, был бог-громовержец. У греков – Зевс, у скандинавов – Один, у римлян – Юпитер, у славян - Перун.

Обычно каждый день недели «закреплялся» за определенным божеством. Перуну принято было поклоняться именно в четверг. А что попросить у громовержца? Конечно, хорошенького ливня. Поэтому в засуху славяне приносили жертвы Перуну и молили его послать на землю дождь. В соответствии с древним мифом, Перун побеждает змеевидного противника, после чего освобождаются воды и проливается дождь. А происходило всё это действо, естественно, по четвергам. Кстати, в европейских культурах, четверг тоже был днем громовержцев. Доказательство этому можно найти в немецком языке, где четверг называется Donnerstag, что дословно означает «громовой день».

Идол Перуна на реке Реж. Источник фото: https://uraloved.ru/images/mesta/sv-obl/alapaevsk/tabori-7.jpg
Идол Перуна на реке Реж. Источник фото: https://uraloved.ru/images/mesta/sv-obl/alapaevsk/tabori-7.jpg

Но надо ли говорить о том, что чаще всего метатель грома и молний оставался глух к мольбам и никакого дождя не случалось? Поэтому со временем, особенно в период насаждения христианства, славяне разуверились в подобных ритуалах и стали относиться к ним скептически. И вожделенный дождичек в четверг стал восприниматься, как что-то несбыточное, маловероятное. А сегодня и вовсе носит даже слегка насмешливый характер.

Такова история этого звучного выражения. Если узнали что-то новое для себя, поставьте лайк. Познакомиться с историей других выражений можно на моем канале в подборке «Из истории слов и выражений». Не прощаюсь!