Найти тему
Bankiros.ru

Экономика «как при Сталине»? Каковы шансы перехода современной России на плановую экономику

Из-за прошлогодних событий в России и мире и введения многочисленных санкций в отношении РФ, некоторые эксперты размышляли о возможности введения в стране плановой экономики. Все помнят, что одной из ключевых особенностей СССР была именно плановая экономика: производство товаров регулировалось руководством страны, которое определяло, что и в каком количестве, на каком предприятии нужно делать и за какую цену реализовывать.

Как сегодня применяется такой тип экономического устройства решили разобраться в Bankiros совместно с экспертами. Как в СССР На вопрос грозит ли России возвращение от рыночной экономики обратно в плановую все эксперты однозначно ответили, что нет, упомянув, что у этой системы есть как плюсы, так и минусы.

Директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов отметил, что Россия ушла от плановой экономики и сейчас реализует гибкую модель: когда отдельные отрасли находятся под контролем государства, такие как военная и атомная промышленность. А ритейл, одежда, еда и прочее, существуют практически в рыночных условиях. Это нормальная, устойчивая модель, поэтому возврат к плановой экономике в РФ не грозит.

«Плановая экономика была в СССР при социализме. В условиях капитализма можно говорить об элементах плановой экономики. Такие элементы есть и в России, и в Китае, и во многих других странах. Государство всегда задает вектор развития в экономике страны. А в случае плановой экономики еще и самостоятельно реализует производственные проекты, организовывая вертикальную интеграцию всех производственных процессов. Плюс в том, что вся экономика под контролем государства. Минус в том, что государство несет на себе все риски, если вектор развития выбран неправильно. Даже на примере ЕС, видно, как одна ошибка в планах развития энергетики реализовалась в потерях двузначной инфляции в регионе», – рассуждает эксперт.

Поэтому переход в современных условиях к плановой экономике России не грозит, а значит глобально для россиян в привычном укладе жизни, работе и доходах ничего не изменится. Не так популярно Плановую экономику – в ее классическом понимании – мало, где можно наблюдать. Сейчас функции государства сводятся к поддержке приоритетных отраслей экономики, разработки режимов налогового благоприятствования, привлечению инвестиций. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что государство предпринимает необходимые шаги для регулирования рынка труда, то есть задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса, в том числе стимулирование инвестиций.

«Например, в России сложилось пристальное внимание государства к... Читать далее.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.