На Пиренеях уже начинают принимать документы на Digital nomad-визы. Официально же программа стартует 1 апреля 2023 года.
По нашим сведениям, прием документов на визы цифровых кочевников уже начался. А соответствующий закон, призванный привлечь в страну ИТ-специалистов, был принят 22 декабря прошлого года. Он называется «Закон о поддержке предпринимателей и их интернационализации».
Как и в других странах, получить digital nomad visa (DNV) могут только удаленные сотрудники, работающие на компании из других стран. Правда, фрилансеры могут иметь среди заказчиков испанские фирмы, но доля таковых в их портфеле заказов не должна превышать 20%.
Виза выдается сроком на год с последующим разрешением на временное проживание на три года, которое, в свою очередь, можно продлить еще на два года бесконечное количество раз. Помимо самого «кочевника» визу могут получить члены его семьи — супруг/супруга, дети (в том числе и экономически зависимые совершеннолетние), а также родственники по восходящей линии (также экономически зависимые).
Напомним, что после пяти лет легального пребывания в Испании можно получить ПМЖ, а после десяти лет — претендовать на гражданство. Кроме того, DNV позволяет платить подоходный налог по сниженной ставке (24% при доходе до 600 тысяч евро в год).
Требования к соискателю довольно стандартны: профильное образование или опыт работы от трех лет, работа по найму или контракт с компанией, расположенной за пределами Испании (с компанией нужно сотрудничать минимум три месяца), отсутствие судимости за последние пять лет, частная медицинская страховка и выписка с банковского счета (не менее 33,6 тысяч евро на основного заявителя).
А также, разумеется, соответствующий доход - по европейским меркам довольно скромный. Требуется показать 200% минимальной зарплаты в Испании на основного заявителя, 75% на первого члена семьи и 25% на каждого следующего члена семьи. В частности, на семью из трех человек требуется доход чуть больше 3,5 тысяч евро в месяц.
В целом программа выглядит достаточно привлекательно. Однако, разумеется, реальной правоприменительной практики пока не существует. Впрочем, сам инструмент DNV настолько молод, что реальной статистики нет практически ни по одной стране мира - все происходит методом проб и ошибок.
Отметим, что визовые программы для цифровых кочевников сейчас вводят многие страны по всему миру, что вполне понятно. Это удобный инструмент для самих фрилансеров и весьма выгодный - для принимающих их стран. Ведь работающие удаленно сотрудники не отнимают рабочие места у местных жителей, а при этом обеспечивают стране дополнительные доходы.
Да и в культурном плане, разумеется, ИТ-специалисты и другие высокооплачиваемые удаленщики выгодно отличаются от других типов мигрантов. Большинство из них уважают не только законы, но и культуру принимающих их стран, стараются изучать язык и социализироваться. И, конечно, не имеют ничего общего с криминалом.
В Испании же такие визы могут быть особенно востребованы, поскольку страна очень привлекательна для айтишников благодаря своему климату, достопримечательностям, множеству пляжей и безопасности. Это практически рай для цифровых кочевников, а Каталонию, например, многие уже называют европейским аналогом Кремниевой долины.