Сериал "Одни из нас" снят по мотивам знаменитой игры "The last of us", расскажет историю потрепанного жизнью контрабандиста Джоэла, который сопровождает девочку-подростка Элли, обладающую иммунитетом к таинственному вирусу, через постапокалиптическую Америку в лабораторию «Цикад», для создания вакцины. Так начинается их путешествие. Теперь им вдвоём придется бороться за выживание, объединиться и помогать друг другу в странствиях по руинам страны. На пути к месту назначения их ждут встречи с зараженными, бандитами и даже с каннибалами.
О чем игра The Last of Us
В 2013 году мир охватила пандемия, вызванная мутировавшим грибом кордицепсом. Люди начали превращаться в агрессивных чудовищ с наростами на голове. Попытки сдержать инфекцию провалились. Лекарство так и не изобрели, и вскоре человеческая цивилизация рухнула.
На руинах прежнего мира выживает 52-летний контрабандист Джоэл. В первый день пандемии его дочь Сару убили военные, и с тех пор герой забыл о милосердии. За последние 20 лет ради собственной выгоды он убил, ограбил и искалечил множество людей, в том числе невинных.
Вдруг в безрадостном мире появляется луч надежды. Военизированная группировка «Цикады», кажется, вот-вот создаст долгожданную вакцину. Для этого им нужна 14-летняя сирота Элли — единственный человек с иммунитетом к кордицепсу. Джоэлу предлагают за вознаграждение перевезти девочку на другой конец США, в лабораторию «Цикад». Так начинается их путешествие.
Обзор серий
1 серия: "Когда ты потерялся во тьме"
Зрителям представляют правила мира и основных персонажей. За 1 час и 20 минут мы узнаем главные детали вселенной: видим распространение гриба-паразита кордицепс, падение человеческой цивилизации, жизнь людей в мире постапокалипсиса и личную трагедию Джоэла. В конце эпизода нам раскрывают загадку Элли: оказывается, у нее есть иммунитет, поэтому она так важна Цикадам.
2 серия: "Зараженные"
Эпизод начинается с лирического отступления — сценой из жизни других людей, связанных с катастрофой. Такой ход помогает почувствовать масштабы трагедии, а пессимизм ученой Ибу Ратны повышает ставки. Раз уж даже профессиональный миколог не верила, что заразу можно остановить чем-то, кроме бомб, иммунитет Элли и правда запредельно важен — значит, ее нужно доставить Цикадам во что бы то ни стало.
Дальше эпизод, правда, сильно сбавляет обороты. Большую часть серии герои просто ходят по Бостону и общаются — так авторы дают прочувствовать связи между персонажами. Активное действие начинается лишь ближе к середине, в музее. Здесь раскрывается режиссерский талант Нила Дракманна — автора оригинальной игры, который раньше не снимал кино или сериалы. Схватка с щелкунами у него получилась в равной степени эффектной и напряженной.
Видно, что Джоэл и Тесс — не герои боевиков, а обычные люди. Они предпочитают прятаться, им трудно сражаться с зараженными. Персонажи в ужасе от столкновения с противниками, хотя явно видели их уже не раз. Чтобы усилить погружение, посреди сцены Дракманн вставил долгий кадр без склеек. Он помогает передать весь ужас ситуации.
Заканчивается эпизод на громкой ноте — из истории героически выбывает Тесс. Тех, кто играл в оригинальную The Last of Us, ее смерть вряд ли удивила. А вот для остальных вполне могла стать небольшим шоком: в течение эпизода авторы специально выделяли Тесс как самую способную и умную из троицы. И именно она первой наладила отношения с Элли. Без нее девочке и Джоэлу будет очень сложно найти общий язык.
3 серия: "Долго, очень долго"
История Билла и Фрэнка — самодостаточная пронзительная драма, почти что отдельный фильм внутри сериала. Эпизод заметно отличается по тону от прошлых серий. Вместо кромешной безысходности — немного надежды: друзья построили уютный мир во время апокалипсиса и как могли сохраняли в себе человечность. И даже умерли не насильственной смертью, а на своих условиях. Что редкость в мире «Одних из нас».
«Долго, очень долго» — первая серия, которая серьезно отклоняется от сюжета игры. В оригинальной The Last of Us Джоэл и Элли приходили в поселение Билла и просили у него помощи. В сериале персонаж не пересекается с главными героями и умирает до их прибытия. Из-за этого зрители не увидят некоторые запоминающиеся сцены из видеоигры.
4 серия: "Пожалуйста, держись за мою руку"
Если третий эпизод отвлекался от центральной истории, четвертый возвращает нас к путешествию Джоэла и Элли. Прежде угрозой в сериале в основном выступали зараженные. «Пожалуйста, держись за мою руку» наглядно демонстрирует одну из главных идей оригинальной видеоигры: люди куда страшнее.
Причем врагами выступают не агентство «ФЕДРА» и не, скажем, Цикады. А самые обычные люди, которые освободились из-под гнета деспотичного правительства — чтобы построить на его месте такую же жестокую тиранию.
Важное место в эпизоде занимают отношения Элли и Джоэла. Герои явно привыкают друг к другу. Но интересно то, при каких обстоятельствах это происходит. Они сближаются не из-за того, что вместе переживают что-то хорошее, а после совместного убийства. Показательно хладнокровного и жестокого: перед смертью молодая жертва плачет, просит о пощаде и зовет маму.
В четвертом эпизоде мы видим, как у Джоэла начинает проявляться почти отеческая любовь к Элли. Вот только эта любовь построена на чужой смерти.
А еще этот эпизод заканчивается откровенным клиффхэнгером. Раньше сюжеты серий были более самостоятельны — а вот история противостояния героев с жителями Канзас-Сити еще только началась. Нам предстоит увидеть, что за парень все-таки целится в Джоэла, как протагонисты планируют сбежать из оккупированного города и, главное, что за существо пыталось вырваться из-под земли.
5 серия: "Выстоять и выжить"
«Выстоять и выжить» завершает сюжетную арку про революцию в Канзас-Сити — она началась в четвертом эпизоде. Серия вышла напряженной и трагичной: всего за 59 минут мы успеваем проникнуться симпатией к новым персонажам — и сразу же потерять их. Личная драма Генри интересно перекликается с историей Джоэла. Он пытался спасти Сэма любой ценой, однако потерпел неудачу. Главный герой тоже не смог уберечь Тесс. И теперь он явно будет оберегать Элли еще сильнее.
Пятая серия получилась самой зрелищной после пилотного эпизода. Зрителям показывают и жестокую революцию, и масштабную перестрелку людей с зараженными. Особенно впечатляет появление огромного монстра-топляка: его образ перенесли из игры в сериал чуть ли не точь-в-точь. Ждем больше разных видов зараженных в следующих эпизодах.
К сожалению, у пятой серии есть и недостатки. Кэтлин так и осталась нераскрытым персонажем. Мы больше узнали о ее мотивах, но образ героини получился поверхностным: у нее нет уникальных черт или запоминающихся поступков. Загадкой остаются и ее лидерские качества. В Кэтлин не видны ни харизма, ни ораторские способности, ни расчетливый ум. Причины ее жестокости понятны, однако главу Канзас-Сити не назовешь интересной злодейкой или яркой антигероиней. Зато у нее красивый символичный финал: Кэтлин настолько зациклена на мести, что напрочь забывает о зараженных. Это ее и губит.
А еще в пятом эпизоде чересчур много темных сцен. Возможно, это решение связано с ограниченным бюджетом сериала. Так создатели могли сэкономить на декорациях и компьютерной графике. Но особенно обидно за финальную перестрелку: она точно могла быть эффектнее с более ярким освещением.
6 серия: "Родня"
Джоэл наконец-то нашел брата, правда, так и не уговорил Томми на совместную поездку к Цикадам. Зато родственники обсудили наболевшие проблемы: они простили друг друга за совершенные ошибки прошлого и вроде бы научились жить дальше. Томми заводит семью и готовится стать отцом, а Джоэл продолжает сближаться с Элли, хоть и понимает, что она никогда не заменит ему дочь.
Шестая серия впервые показывает брутального Джоэла настолько слабым и напуганным. Он не знает, что делать, когда к Элли подбирается рычащая собака. Пропускает ночной караул у костра, потому что ему не хватает сил. Герой Педро Паскаля сам признается, что стареет, — Джоэлу страшно, что по его вине умрет еще один ребенок.
Но Элли может постоять за себя. Когда Джоэл засыпает на карауле, она подменяет мужчину и стоит с ружьем до утра. К тому же девочка помогает герою забраться на лошадь и уехать, когда того тяжело ранят. В критических ситуациях она действует лучше многих взрослых.
Две эти сюжетные линии показывают, что герои научились принимать себя такими, какие они есть. Джоэл перестает видеть в Элли беззащитную девочку. А Элли понимает, что Джоэл слаб — и ему тоже иногда нужна помощь.
В новой серии почти нет экшена. Но он и не нужен: герои впервые попадают в безопасное место и могут спокойно обсудить вещи, которые их волновали всю дорогу. На фоне других эпизодов «Родня» выглядит неспешным: здесь много диалогов и живописных планов зимней природы. Так что зритель может наконец-то выдохнуть и понаблюдать за развитием характеров героев. Правда, недолго: в финале фанатов ждет запоминающийся клиффхэнгер. Джоэл падает замертво от ранения. Неясно, что с ним будет.
7 серия: "Оставленные позади"
«Оставленные позади» подробно рассказывают о прошлом Элли. Теперь понятно, как девочка узнала об иммунитете. А еще — почему героиня так боится потерять своего спутника и борется за его жизнь. Элли уже видела смерть близкого человека и не желает вновь испытывать подобное.
Седьмая серия углубляется в прошлое героини, поэтому не удивляет сюжетными поворотами. Зрители уже знают конец истории и понимают, что Райли точно погибнет. Это уже четвертая серия, где сценаристы убивают только что представленного второстепенного персонажа. Точно так же умерли Сара в первом эпизоде, Билл и Фрэнк в третьем и Генри с Сэмом в пятом. Из-за этого смерть героини не вызывает таких сильных эмоций, как раньше: за семь серий мы уже привыкли, что привязываться к новым персонажам не стоит.
«Оставленные позади» так же хороши, как и предыдущие серии. Зрителям дают порадоваться тому, как весело проводит время Элли. И самим с ностальгией вспомнить детство, когда они точно так же радовались игровым автоматам и каруселям. Ночь, проведенная с Райли, останется с Элли одним из самых счастливых и трагичных воспоминаний в жизни. Именно этот день окончательно разделил ее жизнь на до и после. Неудивительно, что воспоминание о Райли побудило Элли рискнуть и попытаться спасти Джоэла. Ведь у нее больше не осталось близких людей.
8 серия: "Когда мы нуждаемся"
Шоураннеры все еще уверенно держат повествование в своих руках и заставляют зрителей ерзать перед экранами. Встреча с Дэвидом — один из самых жутких эпизодов игры — была воссоздана довольно точно, но при этом получилась еще более жуткой. Он оказался не просто вкрадчиво-жестоким каннибалом, но и самозваным проповедником, который трактует Священное Писание в угоду собственной мрачной натуре. Тут стоит поблагодарить не только сценаристов, но и актера Скотта Шеперда, а еще режиссера серии. Сам Сильвер-Лейк выглядит как полная противоположность Джексону. Это община, которую скрепляют не уют и комфорт, а первобытный страх и жуткий секрет.
Выход Финальной серии будет 12 марта. Очень интересно чем закончится первый сезон сериала, будет ли он похож на концовку игры или же сценаристы немного отклонятся от коннона.
Сериал высококлассная адаптация, по образцу которой, хочется верить, будут работать все грядущие экранизации видеоигр. А зрители, незнакомые с оригиналом, поверьте, вы получите много эмоций от окончания сезона!
Подписывайся на мой канал:
Канал Дзен
Телеграмм канал с многими фильмами и сериалами, а также с новостями мира кино.