Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан".
Селекция не стоит на месте, учёные трудятся, создавая новые сорта цветов, подгоняя новые свойства под наши хотелки. Ампельные растения в подвесных кашпо или вазонах давно стали предметом мечтания и желания и дизайнеров и простых садоводов.
Конечно, кто бы какие громкие заголовки не писал, всё равно королевой вазонов была и остаётся петуния. А другие цветы? Несомненно многие имеют свои достоинства, и уже приобрели среди садоводов стойких почитателей. И мы все подбираем ампельные растения исходя и из своих предпочтений и из реальных данных. Не все могут найти или приобрести вазоны объемом от 15 литров, да и участок может располагаться в месте, где солнце не частый гость. В таких условиях выращенная петуния на статус "королевы" не будет тянуть, никак😁.
Но ведь цветущий шар можно получить и из других растений, селекционеры-то стараются. И в этой статье я расскажу как вырастить ампельную виолу от посадки семян до цветения.
Сорта ампельной виолы.
Cool Wave. Сейчас в продаже есть ампельные виолы сортосерии cool wave американского производителя PanAmerican Seed. Это настоящие ампельные растения, одно растение осваивает объём 5 литров. Хорошо ветвится даже без прищипки (но лучше прищипнуть пару раз). Отлично переносит низкие температуры. Цветёт обильно и продолжительно, с мая до поздней осени (естественно при регулярных подкормках) .
Также производитель указывает следующее: "форма семян - Primed (семена, которые были приведены в состояние пробуждения (частично проросли) и в таком виде законсервированы до посева. Этот процесс даёт высокую и мгновенную всхожесть даже при температурах более низких, чем того требует культура. Поэтому не рекомендуется высевать такие семена под зиму (даже небольшая оттепель вызывает их прорастание)". Эта сортосерия мне нравится больше всего.
Freefall. Производитель Floranova. Указана как ампельная виола, но побеги гораздо короче, чем у cool wave. Растения хорошо ветвятся и образуют плотный цветущий шарик. Размер цветка небольшой, до 3 см.
Freefall XL. Производитель Floranova. Форма куста как у серии freefall, но цветок крупный, размером 5-6 см.
Посев виолы.
Для успешного прорастания семена виолы должны быть свежими. И это факт. Получить хоть какую-то всхожесть из двух-трёх летних семян сложно даже танцуя с бубном используя такие стимуляторы как циркон.
Грунт для проращивания - нейтрализованный торф, я использую Агробалт. Проливаем фитоспорином, особенно дотошные могут и прокалить в духовке или микроволновке (я так не делаю).
Семена я раскладываю на поверхности, разве что могу сделать в грунте углубления для семян. Накрываем плёнкой, прозрачной крышкой - создаём тепличку. Контейнер я ставлю под лампы в тепло. Семена прорастают дружно на 4-5 день.
От всходов до цветения.
После прорастания семян, чаще начинаем проветривать тепличку, закаляя растения, и через некоторое время вовсе убираем, при этом следим, чтобы грунт не пересыхал. Если не проветривать, то велик риск развития чёрной ножки.
Рассаживаю по отдельным стаканчикам (0,1-0,2 л) в возрасте 4-5 настоящих листиков.
Подкормки начинаем вносить после образования 5-6 настоящих листиков, можно и позже. В этом году молодая рассада очень негативно отнеслась к подкормкам и стимуляторами, хотя в прошлом году я такого не наблюдала.
Первую подкормку делаю минеральным удобрением Фертика Старт с формулой NPK 15:30:15, для стимуляции корнеобразования. Далее вношу это удобрение раз в две недели, чередуя корневые и некорневые подкормки. Иногда балую виолу нв101.
По мере роста переваливаю в горшочки побольше - 0,5 л.
Все цветки обрываю. Делаю прищипку всех побегов. А заодно можно попытаться укоренить черенки. Здесь мой первый опыт укоренения виолы.
На ПМЖ.
Крепкий кустик виолы можно высаживать в кашпо достаточно рано, она не боится низких температур. Можно сажать ампельные виолы в объём от 3 литров, но лучше 5 (для серии cool wave).
Когда растение нарастило достаточную зелёную массу, начинаем кормить удобрением с повышенным содержанием калия, например Фертикой цветочной. Раз в две недели, чередуя корневые и некорневые подкормки.
Лучше всего ампельные виолы выглядят в ажурной тени, но с достаточным количеством света. На ярком солнце цветы быстро выгорают, а в тени сильно вытягиваются плети.
Цветёт виола долго, до самых заморозков, не требует обрезки в середине лета.
Обрабатываем от вредителей до цветения. Во время цветения, если будет необходимость, старайтесь обрабатывать препаратами безопасными для опылителей!
Надеюсь статья оказалась полезна. Советую всем познакомиться с этим интересным ампельные растением!
И добро пожаловать в мой живой телеграм-канал!
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях.