В преддверии Международного женского дня сотрудники регионального отделения Социального фонда напомнили, как формируются пенсионные права женщин.
При оформлении пенсии СФР автоматически учитывает периоды ухода за детьми. Это время включается в стаж мамы и увеличивает ее пенсионные коэффициенты. Первые полтора года ухода за первенцем равняются 2,7 пенсионного коэффициента, 5,4 пенсионных коэффициента – при уходе за вторым ребенком, за третьим или четвертым ребенком – по 8,1.
Мама четырех детей к моменту выхода на пенсию может сформировать дополнительные 6 лет стажа и 24,3 коэффициента.
Кроме того, женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право выйти на пенсию в 57 лет. Пензячки с четырьмя детьми досрочно станут пенсионерками в 56 лет, а матери пяти и более детей – в 50 лет.
Досрочная пенсия назначается при наличии стажа не менее 15 лет, а также необходимого количества пенсионных коэффициентов возраста (в 2023 году – 25,8).
Также на досрочную страховую пенсию имеют право педагоги (со стажем 25 лет), медицинские работники (25 лет стажа в сельской местности, либо 30 – в городе) и артисты (15-30 лет). Среди работников этих профессий традиционно много женщин.
В СФР добавили, что в Пензенской области насчитывается более 500 предприятий, имеющих свыше 13 000 рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда. Женщины, работающие в таких организациях могут досрочно получить страховую пенсию по старости при условии наличия стажа и баллов.