Мне всегда нравилось творчество Ирвина Шоу, зачитывалась его произведениями «Богач, бедняк», «Ночной портье», «Вершина холма».
Но недавно узнала, что славу ему принес первый роман «Молодые львы», написанный в 1948 году. С тех пор, этот роман считается одним из лучших в разнообразных списках книг о II мировой войне.
В 2022 году роман был переиздан в издательстве "АСТ" .
Сначала меня напугали объемы произведения (позже И.Шоу научится писать лаконично), но оказалось, что читать довольно легко .
В первой главе молодая и хорошенькая американка Маргарет Фримэнтл остановилась в отеле горнолыжного района Австрии. В отеле все подготовлено к встрече Нового 1938 года. Вечером ожидается вечеринка. Девушку тоже пригласили. Маргарет веселилась от души.
Как милы и добродушны эти люди, воспевающие наступление Нового года! – думала она. – Как они стараются приспособить свои огрубевшие голоса к нежной музыке! И как они по-детски дружелюбны, как хорошо относятся к посторонним!
Только один из гостей не принимал участия в общем веселье, симпатичный лыжный инструктор Христиан Дистль. Он молча стоял, прислонившись плечом к стене и смотрел на Маргарет…
Далее, читатель уже в новогоднем Нью-Йорке, в шумном ресторане, где тридцатилетний сценарист Майкл Уайтекер мучается от скуки и пустоты жизни. Надоело все: жена, которая постоянно изменяет, приятели, пьяные актеры, даже работа нравиться перестала...
В это же время, Ной Аккерман, также в Нью-Йорке, лучшем городе мира,по его мнению, ждет гостей. Ной недавно похоронил отца, больше родных у него не осталось и переехав в Нью-Йорк, неуверенный в себе и одинокий, он был счастлив подружившись с Роджером. Парни вместе сняли квартиру и сегодня Роджер обещал познакомить его с девушкой...
Мне в романе понравился больше всего Ной Аккерман. Очень волновалась о нем: не понял как вести себя с понравившейся девушкой Хоуп, о чем разговаривать с ее отцом, если тот священник, а Ной - еврей; как пережить преследования сослуживцев, опять за то, что еврей! А еще предстоит пересечь океан, а там - вместе воевать! Ной от отчаяния придумывает способ покончить с этим раз и навсегда!
Еврейская тема была близка И.Шоу, оказалось, что он из семьи евреев, переселившихся из Одессы.
Майкл - это уже человек постарше, ему тридцать. На войну от поначалу тоже потащит свое недовольство: новыми армейскими знакомыми, командиром, бывшим гробовщиком. Майкл мечтает о подвигах и в то же время переживает, как ночевать в казарме, если ему мешает спать даже радио, а как часто можно будет помыться? В образе Майкла есть и черты автора, как и у Ноя Аккермана. Шоу перед войной работал сценаристом и хорошо знал шумный, киношно-театральный мир.
У немца Христиана Дистля война окончательно "сносит крышу". Шоу показывает, как стремительно идет его падение, как человека. Первый такой шаг происходит в Париже, куда он попал вместо боевых действий в России. Там, в каком-то кафе, Христиан посчитал, что ему, унтер-офицеру недостаточно почтительно ответил немецкий солдат и он решил пойти в гестапо, чтобы пожаловаться... Интересно, что Дистль считает себя хорошим и добрым .
Мы видим все происходящие события со стороны Ноя Аккермана, Майкла Уайтекера и Христиана Дистля. Война изменит их: приятного и интеллигентного Христиана, слабого и неуверенного в себе Ноя и безразличного ко всем и вся Майкла.Главные герои романа будут неумолимо идти на встречу друг с другом. Но путь этот не близок.
Я выросла на советских книгах о Великой Отечественной войне, но мне было интересно почитать об этом трагическом времени у Ирвина Шоу. Писатель побывал на фронтах Северной Африки и Франции в качестве военного корреспондента, видел, как освобождали Париж.
Думаю, что роман будет интересен не только любителям военно-приключенческой литературы. Скорее это книга о поиске себя и своего места в жизни.
В 1958 году по роману был поставлен фильм «Молодые львы». Исполнителями главных ролей стали Марлон Брандо, Дин Мартин и Монтгомери Клифт. Картина была трижды номинирована на премию «Оскар». Но писателю фильм не понравился. После прочтения книги посмотрела фильм. Да там многое изменили, фильм по мотивам книги. Но его можно посмотреть обособленно, просто как фильм о II мировой войне.
А что вам нравится из творчества Ирвина Шоу?