Найти тему

ГЕОЛОГИЯ: минералы, континенты, ноосфера, или Все о полезных ископаемых

Как устроена планета изнутри? Откуда взялась вода и что с ней происходит сейчас? Зачем столько разных пород минералов и других веществ в недрах планеты? Как работают вулканы и землетрясения? А кто живёт внутри почвы? Человек уже «всё испортил» или ещё нет? Разобраться поможет книга Петра Волцита «Геология: минералы, континенты, ноосфера». А в домашних экспериментах можно будет на практике проверить то, о чём рассказывает наука. Обзор подготовлен для сайта Лабиринт и наших читателей.

Читателей ждут сотни интересных фактов, живой язык, остроумные иллюстрации и опыты, которые легко провести дома на кухне с помощью кастрюли, пылесоса, фена и кресс-салата. Какое отношения эти предметы имеют к геологии? Читайте – и узнаете!

Пётр Волцит — автор научно-популярных и художественных книг, переводчик, педагог. Окончил биолого-химический факультет Московского педагогического государственного института. Работал школьным учителем, много лет ведёт занятия в кружке юных натуралистов.

-2

Петр рассказал нам, как готовил эту книгу.

Как я работал над книгой «Геология: минералы, континенты, ноосфера»

История этой книги началась давным-давно, когда у нас неожиданно «образовалась» соседка по даче: преподавательница географии, краевед и поэт. Я, ещё школьник, с восторгом слушал рассказы про микроклимат Мещёрской низменности, про то, как названия озёр (Белое, Глубокое) рассказывают их происхождение и особенности, про дрейф материков, Альфреда Вегенера и его трагическую гибель в Гренландии.

Всё это наложилось на карту, с детства висевшую у меня рядом с кроватью (кто из вас найдёт город Киренск? То-то…), на дневник погоды, который я, начав в первом классе по указанию учительницы природоведения, вёл ещё три десятилетия, на многочисленные книги о Земле, которые я сначала читал, а потом, став редактором в издательстве, издавал.

Географом или геологом я не стал, но про Мещёру и Вегенера запомнил. Да и вообще, гео- и био- не ходят друг без друга, о чём мне ещё раз напомнил курс биогеографии, блистательно прочитанный нам, как студентам-биологам. Позже моей очередной научной «влюблённостью» стали семенные папоротники, в том числе и те самые глоссоптерисы, которыми Вегенер доказывал единство Гондваны в карбоне. А потом я через публикации биогеографа В. Н. Калякина «вышел» на потрясающие открытия В. Г. Чувардинского: ледникового периода не было, мы принимаем за следы ледника тектонические явления!

-3

Верить на слово я с детства никому не верил, и потому решил во всём разобраться. Тут уж пришлось освоить науку геологию на довольно серьёзном уровне – чтобы для начала просто понимать, о чём пишет Чувардинский, что это за «брекчии», «милониты», «отторженцы» и прочие гнейсы.

В читаемой литературе «замелькали» ссылки на новейшие открытия в почвоведении, метеорологии – и я с жадностью освоил и их.

В какой-то момент гео-знаниям в голове стало тесно, и они «попросились» на выход, в книжку. Конечно, я по-прежнему не профессиональный геолог. Зато как у любителя у меня есть немалое преимущество: что сам понял, то и читателям сумею рассказать понятно, «на пальцах».

-4

А добиться полной достоверности мне очень помог научный редактор С. П. Евдокимов. Выражаю искреннюю благодарность Сергею Петровичу, но без ложной скромности замечу, что исправлять ему пришлось не так уж и много ошибок.

О работе над книгой рассказал и художник – Федор Владимиров

В работе над иллюстрациями к этой книге мне повезло дважды.

Во-первых, я смог восполнить все пробелы, оставшиеся от уроков географии в школе. Во-вторых – получил шанс порисовать на самые разные темы в рамках одной книги.

-5

Следуя с карандашом в руках за автором, от главы к главе, от опыта к опыту, я узнавал новое из биологии, истории, геологии, физики и тд. Книга получилась очень разносторонняя, и я постарался отобразить эту многогранность. Тут много юмористических картинок. И да, тут много технических изображений и схем. Это накладывает некоторые обязательства, – иллюстрации должны быть в меру точные, в меру простые, понятные детям. И ни в коем случае не скучные. Текст легкий и увлекательный, не дает книге превратиться в геологический справочник. И от картинок требовался такой же подход. Сплав из зарисовок на полях, походного дневника геолога и сказочных заставок – вот что хотелось создать.

-6

Еще один вызов в работе над этой книгой – черно-белые иллюстрации. Несложно узнаваемо нарисовать розовый кварц и зеленый малахит, когда у тебя есть краски. А если нет? В этом случае пользуешься только линией и текстурой. В процессе я очень увлекся рисованием разных минералов простым черным карандашом. Не меньше, чем построением вулканов и пещер в разрезе. Очень надеюсь, что мои иллюстрации работают в тандеме с авторским текстом, дополняют его и помогают подробнее раскрыть каждую тему в книге.