Найти тему

Кашалот: величественный гигант океана

Воды мирового океана скрывают сотни тысяч видов различных живых организмов. И где-то среди них скрывается животное способное опускаться на глубину свыше 2 000 метров и находиться под водой более часа.

Знакомьтесь — это кашалот, единственный выживший представитель семейства кашалотовых. Один из самых крупных и зубастых китов. Его внешность довольно своеобразна и характеризуется огромной прямоугольной головой.

Кашалот
Кашалот

Голова настолько большая, что у крупных особей может занимать примерно 1/3 от общего размера тела. Снизу этой необычной головы находится длинная и узкая пасть, способная открываться до 90 градусов. Она усеяна полсотней острых зубов, которые располагаются на нижней челюсти.

Кашалоты могут достигать длины 20 м, а весить до 40 тонн. Самки меньше самцов почти вдвое. Отличаются от них телосложением, количеством зубов, размером и формой головы.

Кашалоты стадные животные и распространены по всему мировому океану, кроме полярных областей. В поисках добычи может погружаться на глубину до 2000 метров и оставаться там до полутора часов. Для этого во время каждого вздоха, он обновляет 90% воздуха в лёгких, а не 15%, как мы, люди.

Кашалот
Кашалот

Добычу он обнаруживает при помощи ультразвуковой эхолокации. Кашалот любит полакомится головоногими моллюсками и, если повезёт, то гигантскими кальмарами. Последние могут достигать длины до 18 метров. Рыба составляет лишь 5% от его основного рациона.

Каждый день взрослый кашалот должен съедать примерно тонну мяса. Нырять ему приходится довольно часто.

Он делает всего лишь один глубокий вдох перед погружением и больше не дышит. Его сердце при этом замедляется до 10 ударов в минуту. Опускаясь на глубину, кашалот начинает сканировать толщу воды, используя свой эхолокатор.

Ультразвук, отражаясь от черепа, отправляется по воде со скоростью около 5 000 км/ч. Отталкиваясь от поверхности добычи ультразвуковая волна отправляется обратно.

Кашалот улавливает её нижний челюстью, далее информация передаётся сразу в мозг. Так что, если вы вдруг неожиданно оказались посреди океана и услышали странные частые щелчки, не пугайтесь, это всего лишь кашалот ищет себе еду, и цель её обнаружения прошла удачно.

Кашалот
Кашалот

Кашалот получает картинку практически в реальном времени. А на кальмаров каждый такой щелчок действует как удар. Поэтому подплывая, кит хватает уже практически готового кальмара и съедает его. Основной рацион питания кит находит именно при погружении. Гонки за добычей не для него, поскольку плавает он всего 10 км в час, может конечно разогнаться и до 35 км в час, но он не любит напрягаться.

Некоторые кашалоты смекнули как можно получить лёгкую добычу. Они глубоко ныряют прямо под рыболовные суда, и обхватив пастью рыболовные ярус, сбивают рыбу вместе с крючком, затем киту остаётся только подплыть к добыче и съесть её.

Зубы у кашалота расположены только на нижней челюсти.
Зубы у кашалота расположены только на нижней челюсти.

Рыбаки жалуются, что таким образом они могут потерять большую часть улова. Подобные ныряния выматывают кашалота, ведь ему не нравится напрягаться, поэтому после такой активности ему катастрофически требуется отдых.

Кашалоты во время отдыха отключают оба полушария мозга. Для полноценного отдыха ему нужно всего полтора часа в сутки. Что является рекордным низким показателям для млекопитающих.

Стада кашалотов могут насчитывать сотни и даже тысячи особей. Чаще всего киты держатся группами, примерно по 10-15 особей одного возраста и одного пола. Кашалоты — полигамные животные. Самцам за самок приходится бороться, сталкиваясь головами.

Кашалот и человек
Кашалот и человек

Популяции кашалотов сильно пострадала, несмотря на то, что врагов в естественной среде у кашалотов нет. Разве что касатки. Но они могут быть опасны лишь для самок и молодых особей. Угроза вымирания идёт уже давно и виноваты, конечно, люди.

Несмотря на то, что мясо редко употреблялось в пищу, высоко ценились жир, спермацет и амбра. Кашалоты защищались как могли и даже периодически топили китобойные суда. В данный период в мире насчитывается около 400 000 голов кашалотов.

Мой сайт Морские обитатели