В России запускается реформа Высшего образования и отмена Болонской системы. Об этом президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сообщил в послании Федеральному собранию 21 февраля 2022 года.
Первое: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от 4 до 6 лет. Если профессия требует дополнительно подготовки — молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре. Переход на новую систему должен быть плавным. Потребуется внести многочисленные поправки. Нужно все продумать и проработать, Путин.
Нынешние студенты могут не переживать по поводу изменений образовательной программы, так как они имеют возможность продолжить своё обучение по той системе, на которую изначально поступали. Полученные дипломы будут легитимны.
При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены разные программы по сроку подготовки в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запросов рынка труда.
Напомню, что ранее, в июне 2022 года, Россия покинула представительство во всех структурах Болонского процесса, об этом заявлял замглавы Минобрнауки, Дмитрий Афанасьев: "Система будет национальной, ориентирована на национальные интересы, с учётом наших международных интересов, с учётом интересов абитуриентов, с учётом интересов вуза... Ещё раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми".
Также о возвращении к отечественной системе высшего образования в течение нескольких лет говорил Министр науки и высшего образования России, Валерий Фальков.
В этом году и в следующем, контрольные цифры приёма уже распределили, и какие-то изменения противопоказаны… есть процедура открытия новых образовательных программ, практика показывает, что это всё (создаётся) достаточно быстро. Главное — задать вектор, направление и целеполагание… в ближайшие несколько лет спокойно, без резких изменений.
По мнению президента РФ, нам нужен "синтез того лучшего, что было в советской системе, и опыта последних десятилетий".
Аспирантуру глава государства предложил выделить в отдельный уровень профессионального образования, который будет готовить кадры для научной и преподавательской деятельности. «Переход на новую систему должен быть плавным. Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании», – подчеркнул Путин.
Подводя итог, я могу сказать, что большой шаг для развития в сфере образования, который повлияет не только на будущее студентов, но и на будущее нашего государства.
Как Вы относитесь к подобным изменениям? Что хотелось бы изменить Вам в нашем образовании?