Йод – один из 30 микроэлементов, имеющих важное значение для здоровья.
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы. В сочетании с аминокислотой йод производит гормоны: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые регулируют метаболизм в каждой клетке.
Так, недостаточность йода в организме приводит к проблемам с метаболизмом.
В организме человека содержится 20-30 мг йода, которые концентрируются в щитовидной железе. Микроэлемент имеет важное значение для развития плода в утробе матери, если в организме женщины недостаточно данного вещества, то это приводит к интеллектуальным нарушениям ребенка. Однако дефицит йода легко устранить, главное, не переусердствовать, так как много йода – тоже плохо.
Как устранить дефицит йода вегетарианцам?
Основным источником йода являются моря и океаны. Поэтому йод содержится в морских водорослях:
- вакаме
-нори
-чука
-фукус
Его много в молочных продуктах и печеном картофеле. В большинстве современных стран йод добавляется в столовую соль.
Суточная потребность организма человека в йоде составляет 100-200 мкг в сутки. Однако уровень йода в еде не стабилен, и подсчитать, сколько именно вы употребили, сложно.
Лучшим решением является соблюдать насыщенное йодом питание, с ежедневным добавлением в рацион различных водорослей.
Самым простым и эффективным способом восполнения дефицита йода является йодированная соль.
1 гр морской соли дает организму 77 мкг йода.
Также прекрасный способ - это приём органического йода по 150 мг ежедневно.
Выбор за вами, но важно дефициты восполнять 🙏🏻
Будьте счастливы и здоровы 🥰
Врач-терапевт, диетолог Екатерина Хорольская