Мужчины обожают обвинять женщин в отсутствии логики. Смеются над их умозаключениями, делятся забавными историями об их поведении и сочиняют язвительные анекдоты про их бессмысленные поступки. А бедных блондинок вообще вычеркнули из списка разумных существ. Наверное, нет ни одного представителя сильного пола, который бы хоть раз в жизни ни заикнулся по поводу «тупоумия» дам.
Невысокого мнения о женской логике придерживались все мужчины во все времена. Ещё Лермонтов устами Печорина в «Герой нашего времени» удивлялся структуре рассуждений слабого пола:
«Нет ничего парадоксальнее женского ума: порядок доказательств, которым они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своём все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный: «Этот человек любит меня, но я замужем, следовательно, не должна его любить». Способ женский: «Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, следовательно...»
Далее под многоточием подразумевается невероятное количество вариантов – от желания поиздеваться над ухажёром до готовности немедленно соединиться с ним в страстном поцелуе.
Хоть мужчины и считают, что женские умозаключения не поддаются никаким объяснениям, но на самом деле это не так. Выглядящие на первый взгляд нелогичными высказывания или поведение представительниц слабого пола в действительности имеют под собой железную, но своеобразную основу. В своих мыслях женщины мгновенно прокручивают множество вариантов развития событий и выдают вслух ответ, кажущийся мужчинам абсолютно бессмысленным и глупым, но по сути являющийся единственно верным в длинной цепочке молниеносных женских рассуждений.
Представьте юную Дашу, которая гуляет в тихом парке со своим любимым парнем Пашей. Неожиданно для него она просит завязать ей шнурок на кроссовке.
– Но он же завязан, – удивляется Паша.
– Дурак! – восклицает расстроенная Даша.
– Почему?! – уточняет растерянный Паша.
– Ой, всё! Отстань от меня! – обижается Даша.
Опешивший Паша уходит, проклиная про себя непонятные капризы своей девушки.
Согласитесь, что с точки зрения мужчин данная ситуация не поддаётся никаким объяснениям. Но с точки зрения женской логики цепочка умозаключений Даши выглядит примерно следующим образом:
«Если я попрошу Пашу завязать мне шнурок, то он воспользуется моментом, чтобы прикоснуться к моим ногам. Затем, заметив, что я не сопротивляюсь, начнёт скользить по ним вверх. Потом, когда увидит, что мне приятно, будет медленно подниматься, прижимаясь ко мне всем своим прекрасным телом. Его руки страстно обхватят меня за талию, и наши губы сомкнуться в поцелуе!»
Вот сколько эмоций и желаний вкладывала Даша в простую просьбу завязать шнурок. Но мужская логика примитивна, для них понятия «шнурок» и «поцелуй» так же несовместимы, как мухи и котлеты. Вторым высказыванием «Дурак!» уже разочарованная Даша не хотела обидеть Пашу, а лишь указала ему на ошибку. Но Паша снова понял её буквально и потому просто растерялся, чем окончательно взбесил Дашу и был грубо отвергнут.
Для мужчин такая логика абсурдна, для женщин – железная. У мужчин умозаключения прямолинейны и сконцентрированы на чём-то конкретном, у женщин – интуитивные, связанные с тысячами нужных и ненужных деталей.
Почему мужчины и женщины мыслят по-разному, если содержимое их голов одинаково?
Всё дело в строении мозга. Левое и правое полушария мужского мозга работают попеременно, и потому мужчины могут фокусироваться только на одной задаче и раздражаются, когда женщины отвлекают их по пустякам. У женщин же задействованы оба полушария. Они в состоянии воспринимать и анализировать гораздо больше информации и не понимают мужскую медлительность и тугодумность.
Именно поэтому женщина может одновременно варить суп, разговаривать по телефону с подругой, делать уроки с ребёнком, протирать пыль и смотреть сто тридцать седьмую серию любимого сериала. Мужчина тоже может всё это делать, но только по отдельности.
Может быть, Бог специально создал Адама и Еву, чтобы они гармонично дополняли друг друга?