«Поехали отдыхать в Листвянку, в итоге на обратном пути три часа простояли в громадной пробке. Вот тебе и отдых!» - сотнями подобных сообщений делились пользователи сети в минувшее 23 февраля. Продолжительные выходные, хорошая погода и Байкал совсем неподалеку - в 69 километрах от Иркутска - казалось бы, причин не побаловать себя поездкой к живописному берегу озера нет. Однако обстановка на Байкальском тракте вскоре заставила многих автомобилистов пожалеть об этой идее. Пробки в Листвянку 2023 образовались сразу в нескольких местах и начинались от архитектурно-этнографического музея «Тальцы».
Пробки в Листвянку 2023
В чем причина?
Но в чем причина? Дело в том, что на трассе проходит ремонт мостовых переходов. Тяжелая техника и дорожники работают сразу на 43-м, 46-м, 49-м и 52-м километрах. В связи с этим для машин на этих участках организовано реверсивное движение, что и замедляет поток.
Также стоит отметить, что в зеркальную дату 23.02.23 на льду Байкала впервые состоялась массовая свадьба. Заветное «да» произнесли 32 пары влюбленных. Конечно, на церемонию были приглашены семьи и друзья виновников торжества, журналисты и простые зеваки. Для гостей благоустроили каток, построили горки и ледяные лабиринты. При этом анонсировали мероприятие за несколько месяцев. Немудрено, что в этот день в Листвянку рванули тысячи людей.
Когда закончатся работы?
В минтрансе Иркутской области жителей региона просят с пониманием отнестись к временным неудобствам. Специалисты служб работают в усиленном режиме, чтобы, как можно скорее, сдать объект. Но каковы точные сроки?
- Движение по обеим полосам Байкальского тракта планируется открыть в августе, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Приангарья Максим Лобанов в ответ на вопрос корреспондента «КП»-Иркутск». - Срок полного завершения работ по контракту - конец октября.
Ждать ли затор по пути на Байкал 8 марта?
Это значит, что пробки в Листвянку 2023 еще несколько месяцев неизбежно будут время от времени встречаться по пути на Байкал. Однако в часы пик и выходные дни дорожные службы обещают вручную регулировать движение, чтобы ускорить пропускную способность. Также сотрудники Госавтоинспекции призывают сибиряков отказаться от поездок на личных автомобилях и пересесть в общественный транспорт. В случае, если без машины никак, то заранее продумайте места для парковки до въезда в тупиковую туристическую зону.
Автор: Анастасия КУРЕНОВА