Найти тему
Следы на Земле

Глава 12. Кто дышит тебе в спину…

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

«…Пистолет громыхнул выстрелами, но пули выбросив сноп искр отскочили от металлического каркаса вживленного в мышцы существа, едва не задев Рустама…»

…На месте, группу встретил все тот же «лунный» пейзаж, который не менялся веками. В воздухе царила унылая атмосфера задворок мироздания, горячий ветер без устали гонял колючие шары растения «перекати поле», а молчаливые свидетели времени барханы, постепенно осыпались, чтобы в другом месте подняться вновь. Вертолет, покачиваясь из стороны в сторону, приземлился на ровную площадку неподалеку от старых юрт, где доживали свой век несколько стариков, которые вышли встретить прибывших.

Рустам Халилов тепло обнялся со своим спасителем – старым лекарем Жолдыбаем, и глядя на его изборожденное морщинами выжженное солнцем лицо, улыбнулся:

-Как вы, уважаемый? Мы вам тут еды привезли, лекарства, бинты, марлю.

-Спасибо сынок – такая помощь нам как раз впору. Очень вовремя.

-А что случилось?

Лекарь Жолдыбай, покачал головой и потер мозолистые ладони:

-Назира пропала. Ну ты помнишь, та старуха у которой кушпыр в юрте обитал. После того случая, ходила как не своя, безумными глазами куда-то вдаль глядела, никого из соседей не замечала. А потом и вовсе пропала. Если ее кушпыры похитили, зачем им она старуха понадобилась. Они ведь только молодых похищали.

Рустам при этих словах старика призадумался. Он посмотрел на стоявшего рядом подполковника Ашурова, и кивнув в сторону юрты где проживала старая Назира, сказал:

-Здесь в ауле есть вход в шестую биолабораторию. Мое чутье подсказывает, что именно в ее жилище этот вход и расположен.

-Это так? – спросил подполковник у плешивого ученного.

Ученный снял очки, протер линзы краешком порванной рубашки и кивнул:

-Поражаюсь вашей прозорливости, господин полицейский. Не знаю как, но вы точно угадали. Снимаю так сказать, перед вами шляпу.

-Ладно, идемте, посмотрим – произнес подполковник Ашуров, и первым направился к юрте.

Искать вход в подземелье долго не пришлось. Рядом со стенкой, под старым матрасом из прорех которого торчали куски пожелтевшей от времени ваты, люди нашли пологую яму прикрытую досками. Из ямы противно несло тленом и сладковатым омерзительным запахом гнили.

-Фу шайтан! – выругался Рустам инстинктивно отшатнувшись от входа в подземелье – несет будто из отхожей ямы.

-Тем не менее, нам туда нужно спуститься – ответил Ашуров, и стоявший рядом Кангар, глухо зарычал обнажив передние клыки. Пес заскреб когтями по земляному полу, а потом вдруг ринулся в яму и исчез в темноте.

-Вот неугомонный пес! – воскликнул чабан Азамат Тураев – никакой управы нет на него!

Из недр туннеля послышался лай собаки и рычание. Ашуров пристально посмотрел на провал в земле похожий на разверзшуюся пасть демона, и оглянулся на своих спутников:

-Ну что друзья – хотим мы этого или нет, но лезть туда нужно. Давайте за мной.

Осторожно подсвечивая себе фонарем, подполковник начал спускаться в пологий лаз, а за ним Рустам, чабан Тураев, плешивый ученный и два бойца вооруженные до зубов. Спуск занял около пяти минут, но затем он перешел в горизонтальный тоннель с изгибами и частыми поворотами. Этот тоннель казалось был прорыт так, словно кто-то невидимый и очень хитрый пытался запутать и сбить с толку того кто осмелиться сюда войти. Тленный и спертый воздух был насыщен до предела тошнотворной вонью, и людям приходилось прикрывать носы и рты руками, пробираясь в ярких лучах фонарей. В какой-то момент им чудилось, будто кто-то осторожный и невидимый наблюдает за ними витая призрачной тенью то по сводам тоннеля, то по стенам. Где-то в глубине слышалось рычание Кангара, и это придавало уверенности людям. В какой-то момент тоннель стал расширяться, и они встали у входа в огромный зал, очень похожий на тот, что нашел Рустам со своими операми. Люди мгновенно отшатнулись, ощутив сильный запах разложения резко ударивший по нервам. Зажимая ладонью нос, Рустам вгляделся в какие-то возвышения плохо различимые в слабом мерцании свечей. Он направил яркий луч фонаря, и едва не вскрикнул от ужаса. Вдоль стен штабелями были уложены человеческие тела похожие на больших сплющенных кукол. Трупы были мумифицированы, это были оболочки лишенные внутренностей и мышц.

-Вот они, пропавшие люди – донесся позади чей-то голос.

Халилов вдруг почувствовал жжение с спине, будто кто-то дышал сзади раскаленным воздухом. Он с удивлением обернулся и увидел что его спутники застыли словно сведенные в судорогах. Остальное происходило будто в кошмарном сне. С ученного вдруг сползла его утонченная оболочка, и под ней оказался кушпыр в мышцы которого были вплетены металлические нити. Существо посмотрело в упор на оперативника и пробравшись между стоявшими без движения людьми в упор подобралось к Рустаму.

-Ну, вот человек, мы встретились – произнес кушпыр бесстрастным голосом – я тот которого ты искал. Видишь, как просто я заманил всех вас, самонадеянных глупцов в эту ловушку. Мы совершенные создания выращенные вами же, превзошли вас в интеллекте и физических качествах. Вы люди слабы, и подвержены эмоциям. Мы такого не знаем, и не признаем. Видишь что мы сделали с вашими сородичами? Их пустые оболочки лежат здесь словно в коллекции. Так мы поступим со всеми людьми, и станем полноправными хозяевами Земли. Да, вы убили всех наших, населявших эту пустынную территорию. Но как видишь остался я, тот самый основной носитель генов и эмбрионов. Скоро я внедрю их в ваши организмы и восполню наши потери.

Слушая кушпыра, Рустам посмотрел на подполковника Ашурова. Не в силах пошевелиться тот показывал глазами на рукоять пистолета, что торчала из кобуры на его поясе. Халилов кивнул кушпыру словно соглашаясь с его доводами, и вдруг неожиданно изо всех сил толкнул его в грудь. Руки опера словно натолкнулись на скалу, и существо лишь ухмыльнулось не отступив ни на сантиметр, но драгоценные секунды для него были потеряны. В следующее мгновение Рустам уже держал в руке пистолет. Кушпыр взревел. И замахнулся на оперативника когтистой конечностью, но на этот раз Рустам оказался проворнее. Приставив ствол пистолет к животу он три раза нажал на спусковой крючок. Пистолет громыхнул выстрелами, но пули выбросив сноп искр отскочили от металлического каркаса вживленного в мышцы существа, едва не задев Рустама. В следующее мгновение оперативник отскочил в сторону, боковым зрением увидев как что-то большое пронеслось сбоку. Послушалось громкое рычание, и Кангар в прыжке набросившись на кушпыра, схватил зубами его незащищенное лицо. Существо взревело тысячами адских голосов, попыталось сбросить с себя разъяренного пса, но Кангар держал кушпыра стальной хваткой, все сильнее и сильнее сжимая челюсти, пока тот забившись в агонии не затих…

…После того как был убит носитель генов, люди отошли от оцепенения возникшее от его парализующего организм дыхания, и Рустам помог им всем выбраться наружу. С соседних аулов к месту событий шли люди, вооружившись, кто, чем смог. Один из чабанов, сказал, что видел нескольких кушпыров у солончаков, в семи километрах от заброшенного аула, и среди них была старая Назира, которой они подчинялись беспрекословно.

-Ну вот, Рустам, еще не конец истории – сказал подполковник Ашуров, потирая затекшую после оцепенения шею – я доложил начальству о том, как идет операция. Они высылают нам подкрепление и биологов. Спецслужбы вышли на след создателей кушпыров, их установили, начались аресты. Как думаешь, сможем до конца уничтожить этих тварей?

-Посмотрим, как дальше получится – ответил опер, и погладил по голове стоявшего рядом Кангара.

Конец.

Георгий АСИН