Два года назад в семье Татьяны и Арсения появилась Полина. О своем длинном пути к родительству и успехах дочери они рассказывают с большим удовольствием.
- Как давно в вашей семье появилась Полина?
Татьяна: Больше двух лет. Ей было меньше трех месяцев, когда она у нас появилась.
- Как проходило ваше привыкание к друг другу?
Татьяна: Когда появилась Полина, мы поменяли свой режим, мы подстроились под нее. С года мы стали ходить в Центр семейной адаптации БФ «Дети ждут».
- Как часто Поля посещает сейчас группу дневного пребывания в Центре семейной адаптации (ЦСА)?
Татьяна: Мы ходим в дошкольную группу три раза в неделю, проводит она там целый день, с 10 до 17.
- Как долго вы входили в этот режим посещения?
Татьяна: Поначалу около двух часов, обедали мы уже дома. Мы были вместе, она меня не отпускала.
- Сколько понадобилось времени, чтобы пустить Полину в «самостоятельное плавание»?
Татьяна: Достаточно быстро. Примерно через две недели она уже смогла на прогулке с группой от меня отойти.
Арсений: У нас были опасения по поводу сна в группе.
Татьяна: Да, у нее есть любимое одеяло, которым она не укрывается, она его просто «жмякает» перед сном, и мы боялись, что она без него не сможет. Провели эксперимент: дали ей с собой предыдущее одеяло, которое, она так же использовала. И все получилось.
- Помните тот день, когда Вы Полину привели и оставили в группе?
Татьяна: Да. Очень хорошо помню эти пару часов, на которые Полина осталась в группе без меня. Я сидела тогда во взрослом модуле ЦСА. У меня даже были планы на это время, я взяла с собой работу, но я совершенно не могла в те часы ничем заняться. Было ощущение, как будто у меня нет моей руки или ноги, чего-то важного не хватает - очень необычное ощущение.
Арсений: Да, Таня очень переживала. Каждую минуту. Почему воспитатель не звонит? Почему фотографии не выкладывают? Как она там?
- Как Полина начала меняться после посещения группы?
Арсений: Мы начали ходить в группу в сентябре. Нам логопед сказала, что, учитывая характер Полинки, она начнет болтать к маю. А она стала говорить уже в декабре! Если до этого она говорила слогами, то к декабрю мы услышали настоящий Ниагарский водопад: весь запас слов, который она накопила, из нее полился. Все новые слова, которые узнавала, она тут же прибавляла. Прогресс был моментальный. Иногда она приносит какие-то поделки, рассказывает про них.
- Когда логопед говорила про характер, что она имела в виду?
Арсений: Она любознательная, довольно усидчивая, быстро вникает. Если что-то нравится, она этому может посвятить много времени. Видимо, она давно хотела говорить, но что-то ей не позволяло. Когда она от специалистов получила нужный толчок - да Полина и сама почувствовала этот вкус к разговору! - мы увидели настоящий «взрыв».
- Какие рекомендации от воспитателей и педагогов вы получили, когда Полина пришла в группу дневного пребывания?
Татьяна: В основном это было повторение ритмичных слов для танцевальных упражнений, песенки. Дома она это все повторяла, что еще больше разжигало ее интерес к занятиям в группе.
Арсений: Когда она повторяет то, что происходило в группе, она сама нас с мамой тянет и вовлекает в эту игру. Если она знает, что это коллективное действие, «Каравай», например, дает всем установки, распределяет роли нам обоим, говорит, что делать. Вообще то, что ей нравится, она может повторить раз по сто.
- Что кроме танцев ее увлекает?
Арсений: Нравится рисовать, лепить, книжки любит.
Татьяна: У нее появились режиссерские игры. Она сама придумывает сюжет, раскручивает его. Она комментирует все действия героев: кто-то куда-то бежит, летит , плывет, спасается от других персонажей. Это все безумно интересно! Еще Полина исследователь. Например, все лето наблюдала за работой самосвалов во дворе.
- Какие открытия вы сделали, когда в вашей жизни появилась Полина?
Арсений: Мы делаем их каждый день! Несмотря на мой опыт (у меня трое старших детей), все совершенно по-новому, как будто в доме инопланетянин. Я стал замечать в развитии ребенка то, чего раньше не замечал. И радуюсь я теперь ее успехам совершенно по-другому. У нее свое ощущение, своя логика. Увидела веник в магазине, говорит: “«Какая большая кисточка!»
Татьяна: Поначалу, когда мы только начинали ездить в ЦСА, она по много раз повторяла в дороге новые слова. Теперь нас узнают люди, с которыми мы едем в автобусе. Даже если ее не видно, узнаЮт по голосу, говорят «Наша говорулечка поехала».
- Расскажите о вашей учебе в школе приемных родителей.
Арсений: Для Тани знания о детской психологии были не новыми, а вот для меня, несмотря на мой опыт, было много нового. Я сразу сказал, что ШПР надо пройти всем - и тем, кто опытный, и тем, кто первый раз рожает или берет ребенка в семью, школа родительства вообще нужна всем ДО того, как ты собираешься стать родителем. Я не о том, что это какая-то обязаловка должна быть, это просто жизненно нужная учеба. Возможно, многие мысли ты поначалу скептически будешь воспринимать, будешь спорить со специалистами, но потом ты на практике поймешь, что они были правы.
Есть такой закон постепенности. Родитель, даже если опытный, если у него уже есть дети, должен этот опыт переработать и направить в нужное русло. Конечно, если ты упрямый и принципиальный, ты не пройдешь путь до конца и не станешь принимать ребенка в семью. Если ты не готов меняться и трансформироваться, ты не сможешь стать приемным родителем, ничего не выйдет!
Вот, например, всем знакомым всегда говорил, что есть внутренняя сложность принятия приемного ребенка. До последнего момента у меня были сомнения и душевные муки.
- Как школа помогла с ними справиться?
Арсений: Помогло то, что школа была растянута по времени, и это дало возможность принять ситуацию постепенно, понять свою готовность. Информацию давали дозированно. Было время на то, чтобы это переварить, пожить с этими мыслями, подумать о своих сомнениях. Для меня это был серьезный процесс. И к тому моменту, как нам позвонили и сказали, что есть ребенок, была внутренняя готовность к принятию. Ведь время не только лечит, оно еще дает возможность прийти к внутреннему согласию с собой и своими страхами. Либо в процессе обучения ты понимаешь, что это не твой путь. И процент тех людей, которые начинали учиться в ШПР, которые в итоге нашли своего ребенка, очень небольшой.
- Вы продолжаете общаться с семьями, с которыми проходили обучение?
Арсений: Да, общаемся, делимся опытом. Рады увидеться и поделиться новой информацией. Люди все разные, дети разные, и наши опыты, конечно, разные, у каждой семьи - свой.
Ну и помощь специалистов, которые потом нас курируют, после усыновления,- это, конечно, огромное подспорье. Мы стараемся, конечно, не злоупотреблять возможностью обратиться за помощью. Но всегда знаем, что наши специалисты откликаются на раз, по любому нашему вопросу.
_______________________________________________
Записаться в ШПР «Дети ждут» можно по телефону: +7 (812) 910-16-25
Мы приглашаем к участию в наших программах опекунов, усыновителей, приемных родителей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, независимо от срока пребывания ребенка в семье.
Работа с детьми дошкольного возраста ведется при участии БФ «Абсолют-Помощь».
________________________________________
Приемный ребенок может стать родным!
Чтобы готовить будущих родителей и поддерживать приемные семьи, создан Центр семейной адаптации БФ «Дети ждут». В 2023 году ЦСА исполняется 5 лет.
Поддержите программы Центра, подписавшись на регулярные пожертвования или разово! Для сотен детей и их приемных родителей ваша помощь станет возможностью успешно пройти адаптацию и стать настоящей семьей.