Многие, очень многие незаслуженно «задвигают» бобовые культуры на задворки своего рациона. Это крайне глупо и не справедливо хотя бы потому, что они здоровых способны уберечь от появления диабета 2 типа, а нам – диабетикам помогают держать сахара «в узде».
Загляните в свои «закрома Родины», у вас там есть хотя бы горох? Если нет, то в ближайший же поход в магазин купите себе горох, фасоль и чечевицу, как минимум, а я вам помогу научиться их правильно и вкусно готовить. Поехали!
Салат из фасоли «Мишель»
1 стакан фасоли,
2-3 моркови,
75 гр. сельдерея,
200 гр. салата,
2 ст. л. оливкового масла,
горчица, уксус, соль, заменитель сахара по вкусу.
Фасоль предварительно замочить на несколько часов, затем отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сельдерей очистить и нарезать тонкой соломкой. Салат хорошо промыть и нарезать, как нравится, ну или нарвать. Это дело вкуса. Все овощи перемешать.
Горчицу, соль и заменитель сахара перетереть, постепенно добавляя оливковое масло и уксус, получившимся соусом заправить салат. Готовое блюда украсить листиками салата, ломтиками моркови или яблока.
Похлебка чечевичная.
1,5 стакана чечевицы,
8 стаканов воды,
1-2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замочить чечевицу на 2-3 часа, затем промыть и отварить до готовности. Теперь пора солить, добавлять мелко рубленным репчатым луком и маслом. Довести до кипения и все, можно кушать. Перед подачей при желании добавить мелко рубленную зелень и черный молотый перец.
Запеченные стручки фасоли.
1 кг. стручковой фасоли,
2-3 луковицы,
1 ст.л топленого масла,
1 ст. не жирной сметаны или сливок,
2 яйца,
соль, специи по вкусу.
Стручки промыть, очистить, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде до почти полной готовности, воду слить. Лук мелко порезать и слегка притомить в глубокой сковороде на масле. Добавить к нему фасоль. Яйца взбить со сметаной или сливками, залить этой смесью лук с фасолью и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Гороховые оладьи с яблоками.
40 гр. гороховой муки,
20 гр. пшеничной муки,
20 гр. яблок,
1 ст. воды,
10 гр. дрожжей,
соль по вкусу.
Дрожжи растворить в подсоленной воде, немного подсолить, всыпать гороховую и пшеничную муку. Все тщательно перемешать до образования однородной массы и убрать на час в теплое место для набухания. В готовое тесто добавить мелко порезанное яблоко и выпекать, как оладьи.
Готовьте и пробуйте с удовольствием, лайкате, сохраняйте себе , чтобы не потерять. Приятного всем аппетита! Всем, не только диабетикам.)))