Прежде чем отправиться в новое путешествие, я всегда читаю в интернете отзывы уже побывавших в тех местах, куда мы решили поехать. Так вот, про Вьетнам практически все пишут, что это дешевая для нас страна, цены на еду, жилье, транспорт низкие.
"Вот и хорошо, сэкономим на недельной поездке из Таиланда в Хошимин", - подумали мы. И пошли в первый же вечер после прилета во Вьетнам в магазин за продуктами. У нас были забронированы апартаменты с кухней в центре Хошимина. Особо готовить мы не рассчитывали, но, тем не менее, на завтрак и ужин что-то купить надо было.
Продукты
Рядом с нашим жильем был большой супермаркет "VinMart", вот туда мы и отправились.
И очень удивились, глядя на цены уже в первом же фруктовом отделе. Они оказались сильно выше, чем в Таиланде! Чтобы получить рубли, делим число на ценнике на 300.
Опять-таки из отзывов побывавших во Вьетнаме почерпнула, что вьетнамские фрукты гораздо вкуснее тайских и продаются они буквально на каждом шагу. Ну как же их не попробовать? Подумали, что в магазине они дорогие, а на улицах на лотках гораздо дешевле. Вокруг нашего дома лотки с фруктами обнаружены не были. Их действительно много в районе рынка Ben Thanh, но цены от этого меньше не стали.
Но вернемся к универсаму "Vinmart". Привлекательные цены, пожалуй, только на кофе. Его мы купили пару килограммов домой.
Очень понравился вьетнамский натуральный йогурт, который без добавок. Цена приятная.
Зато молоко в полтора раза дороже, чем в Таиланде и России. Литровый пакет от 150 рублей.
Хлеб примерно одинаков по цене с Таиландом. Практически весь белый и не сказала бы, что вкусный.
Предприятия общепита.
Во Вьетнаме, как и в Таиланде, культ уличной еды. Это вьетнамские блюда, продающиеся или с передвижных тележек, или в совсем маленьких и очень простых кафешках. Стоимость еды достаточно низкая, а вкус чаще всего отменный, порции огромные.
Например, мы в нескольких местах в уличных кафешках ели суп фо бо. Громадная глубокая тарелка супа с реально большими кусками говядины стоила 40 000 донгов (примерно 130руб.) Порция такая, что муж наелся, а я не смогла все осилить, слишком много.
Цены в стационарных европейского вида кафешках в торговых центрах и на улицах уже совсем другого порядка.
Для примера обед в кафе торгового центра "Vincom" обошелся нам порядка 650 рублей, а брали-то мы всего рыбный суп мне и свиную отбивную с рисом мужу. Причем порция у мужа была очень скромная, он явно не наелся.
Транспорт
Брать в аренду байк или машину в Хошимине - это еще тот экстрим, мы к нему были не готовы, поэтому пользовались общественным транспортом.
Очень понравились интегрированные в систему общественного транспорта катамараны на реке Сайгон.
Они с кондиционером, ходят строго по расписанию. Двухчасовая прогулка по реке обошлась нам всего по 100 рублей с человека.
Городской общественный транспорт - это автобусы, маршрутов много, ездят часто и стоимость проезда приятная. Чаще всего это 20 - 25 рублей вне зависимости от длины маршрута.
Мы из аэропорта ехали на рейсовом автобусе. Всего 30 минут и 50рублей с человека. Но есть одно очень существенное НО. Попасть в автобус - настоящий квест. Во-первых, не все автобусные остановки отмечены какими-то опознавательными знаками. Во-вторых, даже если есть столбик со знаком остановки, на нем не всегда имеется информация о проходящих тут маршрутах, а расписании нет вообще нигде. Но даже если есть столбик, указан ваш маршрут, но это вовсе не гарантия, что автобус тут проходит, а тем более остановится, если вы поднимете руку.
Часто он мчится по крайней левой полосе и останавливается только тогда, когда кому-то внутри надо выходить.
Мы несколько раз сталкивались с тем, что, стоя на остановке и поднимая руку, не могли остановить автобус, ибо он проезжал в крайней левой полосе, отделенной от тротуара и остановки бетонными блоками. Приходилось пользоваться такси.
Достопримечательности.
В самом Хошимине не слишком много мест, куда стремятся попасть туристы. Мы посетили зоопарк, совмещенный с ботаническим садом. Билеты в него достаточно бюджетные, всего по 200 рублей с человека.
В двух хошиминских высотках есть смотровые площадки. Мы всегда стараемся попасть на них и посмотреть на город с высоты. Стоимость смотровой площадки на 49 этаже башни Bitexco примерно 640 рублей. В другой башне Landmark 81 смотровая площадка расположена существенно выше, но и стоит она гораздо дороже, около 2500р.
В статье о том, как мы поднимались на самое высокое здание Хошимина я делюсь советом, как минимизировать расходы на посещение смотровой площадки.
Еще мы посетили тематический парк развлечений Suoi Tien, расположенный за городом.
За вход заплатили по 500 рублей с человека. Но это только чтобы погулять по парку. За каждое развлечение нужно платить отдельно или покупать комплексный билет.
В Хошимине очень красивые парки, вход в них бесплатный.
Жилье.
По этой статье у всех будут разные расходы, ибо и запросы у людей разные. Самое дешевое - снять номер в простенькой гостинице в туристическом районе вокруг рынка Ben Thanh. Обойдется он в районе 1000рублей за ночь, можно даже найти немного дешевле.
Но этот район на любителя и к тому же достаточно шумный, особенно по вечерам. Мы жили немного в стороне от него в японском квартале. Снимали апартаменты с кухней и платили за них около 2000рублей в сутки.
Ну никак не получается Вьетнам дешевым. По крайней мере Хошимин. Сравнить его могу с Бангкоком. Так в Бангкоке выйдет дешевле по всем перечисленным статьям.