Найти тему
МК в Бурятии

Лесники в Бурятии рассказали, сколько в горсти семян умещается будущих деревьев

В республике продолжает реализовываться федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который направлен на борьбу с лесными пожарами и лесовосстановление. Подготовка к восстановлению погибших лесов идет полным ходом.

    Фото: пресс-служба РАЛХ.
Фото: пресс-служба РАЛХ.

Сотрудники лесхозов всю зиму собирали сосновую шишку, бережно храня ее до весны.

«Собирать шишки нужно только с молодняков. Нам требуются шишки не менее 6 см в длину, а еще надо смотреть, чтобы шишка была зеленая, закрытая, не поврежденная», — рассказывает Наталья Шапаренко, консультант отдела воспроизводства Республиканского агентства лесного хозяйства.

Именно внутри таких шишечек — настоящее сокровище. Но достать его — долгий и кропотливый труд. Для начала запасы очищают от мусора, затем отправляют в сушильную камеру. При 60-градусной температуре никогда не бывает тихо — шишка раскрывается и издает характерный щелчок. После нескольких часов томления ее направляют в отбивочный барабан, который отделяет семена от шишки.

    Фото: пресс-служба РАЛХ.
Фото: пресс-служба РАЛХ.

Фото: пресс-служба РАЛХ.

Машины машинами, а без рук специалиста не обойтись — ветеран лесного хозяйства Александр Павлов уже 7 лет работает на шишкосушилке. Как признается Александр Апрелович, хоть и возможности уже не те, что в молодости, а служить лесному хозяйству и, тем более, заниматься таким благородным делом ему только в радость.

«Когда лесхозы привозят шишку, смешивать разные партии нельзя — качество сосновых шишек в разных районах отличается из-за климата и почвы, а это влияет на качество семян. После отбивочного барабана мы получили сейчас семена сосны, но они еще с крылышками. Обескрыливаем мы их при помощи такой машины для очистки», — рассказывает Александр Апрелович.

Такой процесс происходит круглосуточно — и, кстати, не оставляет каких-либо отходов. Все не только экологично, но и с пользой для местных жителей. Раскрытую сухую шишку лесники отдают всем желающим для растопки печей.

После переработки лесники планируют получить почти полтонны семян — существенно больше, чем в прошлые годы. Особенно если учесть, что горсть семян — это практически 3 га восстановленной территории.

    Фото: пресс-служба РАЛХ.
Фото: пресс-служба РАЛХ.

Фото: пресс-служба РАЛХ.

«В рамках нацпроекта в прошлом году мы заготовили более 500 кг семян сосны, в этом планируем 400 кг. Часть семян высеют в лесных питомниках, а затем подросшие сеянцы высадят на погибших от лесных пожаров территориях», — отметил Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Оставшийся объем оставят на складе, чтобы даже в случае неурожайных лет продолжать восстановление лесного достояния республики.

Отметим, главная цель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» — обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в 100% соотношении.