Найти тему
Музей нумизматики МНК

Агриппа и Август

Марк Випсаний Агриппа – римский государственный деятель и полководец, трижды консул, личный друг, соратник, соправитель и наследник императора Октавиана Августа. Агриппа родился около 64 г. до н.э. в богатой провинциальной семье. Детство его прошло в Паннонии, образование он получил в Риме, где и познакомился со своим ровесником Гаем Октавием Фурином, будущим императором Октавианом Августом.

Оба молодых человека участвовали в Битве при Мунде, в которой Цезарь разбил республиканцев. После этого Агриппа и Октавий отправились в Аполлонию для продолжения курса образования.

Тем временем в Риме произошли решающие события – 15 марта 44 г. до н.э на заседании Сената заговорщики убили диктатора Юлия Цезаря. В Риме началась смута и борьба за власть. Гай Октавий Фурин после усыновления Юлием Цезарем стал Октавианом. В 42 г. до н.э. в битве при Филиппах Агриппа выполял обязанности легата Октавиана. С тех пор на протяжении 30 лет, до самой своей смерти в 12-м году до н.э. Агриппа был правой рукой Октавиана.

 Марк Випсаний Агриппа, мраморный бюст, около 25–24 гг. до н. э. Лувр
Марк Випсаний Агриппа, мраморный бюст, около 25–24 гг. до н. э. Лувр

В 38 г. до н.э. Агриппа подавил восстание галльских племен и совершил победоносный поход за Рейн, чтобы наказать германцев за их набеги на территорию Галлии. В следующем году он отказался от триумфа и стал консулом. В 36 г. до н.э. Агриппе было поручено вести войну с Секстом Помпеем, младшим сыном Гнея Помпея Великого. Секст Помпей создал пиратскую республику на островах Сицилия, Сардиния и Корсика. Огромный пиратский флот блокировал пути подвоза продовольствия в Италию. Агриппа создал мощный флот и в двух морских сражениях наголову разбил пиратские эскадры, спаслось лишь 17 пиратских судов. Секст Помпей, окончательно разбитый, бежал в Малую Азию, где и был убит. За эту победу Агриппа получил морской венок – corona navales.

В 33-м г. до н.э. Агриппа стал эдилом и развернул широкую строительную программу в Риме. Во времена Агриппы в Риме были построены, в частности, храм всех богов Пантеон, акведук Аква Вирго и первые термы (горячие бани).

В 32 г. до н.э. разразился конфликт между Антонием и Октавианом. В сенгябре 31 г. до н.э. состоялось решающее морское сражение у мыса Акций. Агриппа командовал флотом Октавиана. Тяжелым, неповоротливым триерам Антония Агриппа противопоставил легкие корабли либурны, снабженные броневой защитой, метательными орудиями и гарпагом – специальным серпом для разрушения оснастки кораблей противника. В результате была одержана победа, флот Антония и Клеопатры был разбит, сами они бежали в Египет, а за свою победу при Акции Агриппа получил от Октавиана вексиллум – голубой штандарт.

Бюст Августа в гражданском венке (corona civica). Мрамор. Ок. 40—50 гг. н. э.
Инв. № 317.
Мюнхен, Глиптотека.
Источники:
Бюст Августа в гражданском венке (corona civica). Мрамор. Ок. 40—50 гг. н. э. Инв. № 317. Мюнхен, Глиптотека. Источники:

В 28 г. до н.э. Агриппа стал второй раз консулом и вместе с Октавианом проводил ценз. В 27 году он стал консулом в третий раз, а Октавиан стал императором Августом. Возник новый режим – принципат, в котором Агриппа играл вторую роль. Он был не только ближайшим другом и соратником Августа, но и его практическим соправителем и наследником. Кроме того, Агриппа женился на единственной дочери Августа – Юлии старшей.

Аудиенция у Агриппы. Худ. Л. Альма-Тадема. 1875 г.
Аудиенция у Агриппы. Худ. Л. Альма-Тадема. 1875 г.

В дальнейшем Агриппа отличился в Кантабрийской войне в Испании, окончательно замирил Галлию, блистательно управлял Сирией и вернул под власть Рима Боспорское царство.

В 13 г. до н.э. Агриппа отправился воевать за Дунай, но по дорогое заболел. Вернувшись в Италтю, он умер в 12 г. до н.э. Агриппе было всего 50 лет. Агриппу с почестями похоронили в мавзолее Августа, а император в течение целого месяца носил траур.

Источник: https://istorio.net/agrippa-i-metsenat-sem-dnej-istorii/

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО.  ДИНАМИЯ 2-е правление (12 г. до н.э.—7 г. н.э.) Пантикапей (Керчь). Статер, 6—7 гг. н.э. "A.  Голова Августа влево. R. Голова Агриппы вправо, слева монограмма ΔΥΜ, год ГΤ (303 г. б. э.).
Золото 7,92 г. Диаметр от 19,1 до 19,7 мм.
Крайне редкая, известна только одна монета этого года. Сохранность превосходная." Музей Международного Нумизматического Клуба
БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО. ДИНАМИЯ 2-е правление (12 г. до н.э.—7 г. н.э.) Пантикапей (Керчь). Статер, 6—7 гг. н.э. "A. Голова Августа влево. R. Голова Агриппы вправо, слева монограмма ΔΥΜ, год ГΤ (303 г. б. э.). Золото 7,92 г. Диаметр от 19,1 до 19,7 мм. Крайне редкая, известна только одна монета этого года. Сохранность превосходная." Музей Международного Нумизматического Клуба