Найти в Дзене
Мысли, Кофе и Гитара

Зачем заботиться о природе

Вчера я все-таки выбралась из своей бесконечности многоэтажек в настоящий просторный парк, на природу. Природа встретила довольно сурово: черно-белыми красками и пушистыми мартовскими сугробами. И, бодро шагая по этим сугробам, я наслаждалась и размышляла – нигде мне не размышляется так привольно, как вдали от городского шума.

А о чем еще размышлять на природе в первую очередь, как не о самой природе? Я думала вот о чем: люди часто подходят к заботе о природе с двух противоположных сторон. Одни считают, что человек – этакий хозяин-барин, которому следует с отеческой добротой и от широты своей благородной души присматривать за окружающим миром, чтобы он вдруг как-нибудь не полетел куда-нибудь в тартарары. Другие же нарекают человечество главным врагом всего хорошего, ненасытным разрушителем и корнем чуть ли не всех бед – ну и заботиться о природе ему в таком случае нужно, чтобы хоть как-то восполнить свою несостоятельность.

Меня не удовлетворяют обе эти позиции – одна ставит человека над природой, другая под, но, по сути, обе они ставят его отдельно. А для меня человек не выше и не ниже природы, для меня он ее неотъемлемая часть, со всеми своими ошибками и достижениями и так же, как и любое другое живое существо.

Безусловно, человек имеет сейчас большое влияние на природу, и, к огромному сожалению, во многом это влияние отрицательное. Но далеко не одна только его деятельность приводила в истории Земли к необратимым последствиям – можно, допустим, вспомнить «кислородную катастрофу», устроенную на нашей планете малюсенькими цианобактериями и повлекшую за собой масштабную перестройку биосферы (для множества существ тех времен кислород был ядом). Каждый организм, как часть природы, оказывает на нее свое влияние – кто-то меньшее, кто-то большее - и в то же время и сам оказывается под ее влиянием, формируя бесконечную цепочку сложнейших взаимосвязей. А потому не стоит свое влияние чересчур переоценивать – я уверена, природа будет жить дальше, несмотря на все наши действия, она всегда найдет выход и возможности, как находила уже бессчетное количество раз. Вопрос только в том, в какой форме она будет жить – в благоприятной для нас или нет. И вот этот вопрос очень даже должен нас волновать.

Ведь если не заботиться о природе из-за того, что она слаба и не сдюжит без нашей заботы (с этим я совсем не согласна), если не заботиться о ней из-за того, что мы ощущаем себя какими-то чуждыми природе коварными изгоями и вынуждены потому доказывать свою полноценность (и с этим я совсем не согласна), то тогда из-за чего же стараться, для чего и для кого?

Думаю, в первую очередь для себя самих. Природа будет жить и без нас и несмотря на нас, но сможем ли мы жить привычной и приятной нам жизнью, если окружающий мир изменится до неузнаваемости? Если дорогие нам виды животных и растений канут в небытие, если планету будут сотрясать бурные катаклизмы, если найденные источники энергии иссякнут, а равноценные новые не появятся?

Когда мы осознаем себя частью природы - а не хозяином или изгоем - частью единого целого, тогда мы начинаем заботиться о благополучии этого целого, потому что это благополучие – и наше благополучие, потому что процветание одной (части) невозможно без процветания другого (целого), потому что стабильность одной сохраняется лишь при стабильности другого. Мне кажется, что такой подход значительно меняет мировосприятие, что именно этот подход необходим для формирования здоровых отношений между человеком и окружающим миром.

Такова моя точка зрения, а мне очень интересно было бы узнать вашу! Как вы думаете, для чего и для кого людям стоит заботиться о природе?