Найти в Дзене

Как выглядели Базаров и Алиса из Страны Чудес по замыслу авторов? Рисунки в рукописях писателей

Кто из нас не рисовал на полях тетрадей? Великие писатели не исключение:)

Здесь мы уже знакомились с почерками знаменитых литераторов прошлого. Теперь остановимся на интересных рисунках в их рукописях.

Эти авторы, даже если когда-то серьезно учились рисованию, все-таки не сделали это делом своей жизни. Тем не менее, кто-то из них рисовал иллюстрации к своим произведениям, а кто-то просто делал наброски во время написания текста, и эти наброски помогали сформировать образы героев.

1. Иван Сергеевич Тургенев

Тургенев иногда делал зарисовки своих персонажей или просто создавал выдуманные образы (у него есть цикл рисунков «Игра в портреты»).

Вот портреты Базарова из «Отцов и детей» (слева) и Лемма из «Дворянского гнезда»:

Возможно, кто-то представлял себе молодого нигилиста немного симпатичнее. Тургенев оставил к этому рисунку такую подпись:

«Гениальный изобретатель, плебей, выдающийся механик, энергичный, грязный, сосредоточенный, порой очень красноречивый. Могучая натура.
Человек, в котором живет дух злодейства. Натура страстная, пламенная, пылкого ума. Выходец из народа, недовольный всем на свете – и прежде всего социальным порядком. Случись революция – он сможет играть большую роль; обладает дикой храбростью; ступив на путь порока, он окажется способным на ужасающие преступления
».

А некоторые рисунки писателя, например, к «Запискам охотника», можно считать полноценными иллюстрациями.

Однодворец Овсяников (слева) и Касьян с Красивой Мечи. Герои одноименных рассказов цикла
Однодворец Овсяников (слева) и Касьян с Красивой Мечи. Герои одноименных рассказов цикла

Кстати, в издание «Записок...», которое недавно выпустило наше издательство, вошли также и эти авторские иллюстрации.

2. Федор Михайлович Достоевский

Достоевский получил образование в инженерном училище, и, скорее всего, именно там научился рисовать. На полях его рукописей часто встречаются зарисовки готической архитектуры и каллиграфические надписи, выполненные грифелем или чернилами.

-3

Но еще во время написания своих романов Федор Михайлович часто рисовал людей. Иногда это были его знакомые и даже он сам, иногда герои произведений – возможно, так он «нащупывал» нужные образы.

Слева и в центре – зарисовки Раскольникова, его матери и сестры из «Преступления и наказания»; справа – генерал Епанчин из «Идиота»
Слева и в центре – зарисовки Раскольникова, его матери и сестры из «Преступления и наказания»; справа – генерал Епанчин из «Идиота»

3. Льюис Кэрролл

Кэрролл (его настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) был очень разносторонним человеком. Его основной профессией было преподавание математики, но важную роль в его жизни играли творческие увлечения – литература, фотография, рисование. В юности он даже собирался стать художником.

Прототипом заглавной героини «Алисы в Стране Чудес» стала реальная девочка Алиса Лидделл, одна из дочерей его знакомого – филолога Генри Лидделла, с семьей которого он часто проводил время. (Правда, сам автор позднее объяснял, что образ девочки в книге скорее вымышленный, а не «списанный» с его маленькой подруги).

Сначала Кэрролл просто сочинял необычные истории о девочке Алисе во время прогулок с сестрами Лидделл, чтобы их развлечь. Но настоящей 10-летней Алисе так понравились эти сюжеты, что она попросила записать их.

Постепенно Кэрролл доработал истории и к Рождеству 1864 года преподнес девочке подарок – рукописную книгу с 37 иллюстрациями, которые нарисовал сам. Позднее профессиональные иллюстраторы использовали эти картинки для создания своих работ.

-5

На последней странице рукописи была нарисована настоящая Алиса Лидделл. Правда, узнали об этом не сразу – поверх рисунка была наклеена ее фотография.

-6

4. Александр Сергеевич Пушкин

Рисунки поэта буквально покрывают рукописи многих его произведений. Пушкин рисовал своих друзей и знакомых, правителей и других исторических лиц, а еще себя и персонажей своих произведений (а иногда и себя вместе с персонажами).

Вот, например, автопортрет с Евгением Онегиным:

Автопортрет Пушкина с Евгением Онегиным
Автопортрет Пушкина с Евгением Онегиным

Сцена чаепития из «Гробовщика» (цикл «Повести И.П. Белкина»)

-8

Зарисовки к «Каменному гостю» (цикл «Маленькие трагедии»)

-9


5. Виктор Гюго

Гюго начал рисовать еще в детстве, но больше времени стал посвящать этому делу уже в зрелом возрасте, когда решил завязать с литературой. Чаще всего он использовал перо, тушь и карандаш, а бумагу тонировал углем или кофе.

Художник Эжен Делакруа отмечал талант Гюго, но писатель предпочитал не показывать свои работы широкой общественности, поэтому мир узнал об этом большом увлечении уже после его смерти. Гюго оставил около 4000 рисунков, среди которых изображения замков и морей, животных и чудищ, а также персонажей его произведений.

-10

Рисунки героев романов Гюго не всегда однозначны. Возможно, он, как и Достоевский, пытался найти нужный образ с помощью графики – иногда задолго до написания окончательного варианта текста.

На картинке слева угадывается Козетта из «Отверженных». А рисунок справа имеет авторскую подпись «Гаврош в 11 лет», но в нем можно узнать и черты Гуинплена из романа «Человек, который смеется».

-11

6. Лев Николаевич Толстой

Толстой оставил в своих рукописях не так много рисунков. Скорее всего, они не имеют отношения к конкретным персонажам его книг.

-12

Но в середине 1870-х годов писатель нарисовал целый комплект любительских иллюстраций к роману Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Толстой очень любил творчество Верна и читал его книги своим детям. Издание «Вокруг света...» было без иллюстраций, поэтому отец делал зарисовки для своих сыновей по ходу чтения, и это приводило их в восторг.

-13