Найти в Дзене

Вера и религия в жизни великого книгоиздателя

Иван Дмитриевич Сытин, по его собственному признанию, «вышел из школы ленивым и получил отвращение к науке и книге – так опротивела за три года зубрежка наизусть всех уроков» Тем не менее он был в числе лучших по арифметике и, обладая исключительной памятью, знал от слова до слова весь Псалтирь и Часовник».

Книгоиздатель с детства был глубоко верующим человеком. Он всегда помнил свой первый приезд в Москву: «Торжественно гудели колокола ко всенощной. Рано утром, в день Воздвижения Честного Креста, пошли мы к Ильинским воротам. Здесь прежде всего зашли в часовню к преподобному Сергию. Я молил его о покровительстве».

Вероятнее всего Сергий Радонежский его услышал, ведь всю жизнь Ивана Дмитриевича сопутствовала удача в делах и счастье в доме, конечно, вместе с его врожденными талантами и упорным трудом.

Так сложилось, что после переезда в столицу, Иван мальчишкой поступил на службу к купцу Петру Шарапову, который так же был верующим человеком. Работая, будущий книгоиздатель не только получал бесценный опят, но и слушал назидания хозяина: «Видишь, какая перед тобой благодать Господня! Это вот – образ Царицы Небесной, написан евангелистом Лукой. Это вот Иоанн Богослов, писан Андреем Рублевым. Все, что он иконописал, меняли рублем, поэтому и именовали его Рублевым. Вот, сударь ты мой, в свободные часы читал бы для души хорошие книги».

В праздники они вместе ходили на службу в кремлевские соборы и московские монастыри. Сытина это «ужасно захватило» и он, вместе с другими прихожанами Успенского собора, создал кружок усердных посетителей утрени в течении не менее трех дней в неделю.

Лампадка из квартиры И.Д. Сытина. Оригинал хранится в музее-квартире книгоиздателя.
Лампадка из квартиры И.Д. Сытина. Оригинал хранится в музее-квартире книгоиздателя.

Письма, которые Иван получал из дома, обязательно содержали родительское благословение, а позже он и сам каждый раз благословлял своих детей и внуков. Отец научил его перед принятием важный решений молиться Богу и уповать на Волю его.

Когда у Ивана Дмитриевича появилась возможность приобрести дом на Пятницкой улице, они всей семьей стали прихожанами церкви Воскресения Словущего в Монетчиках. На собственные средства он сделал в храме беломраморные иконостасы приделов, а также приобретал и реставрировал старинные иконы. К сожалению, после революции в 1934 году церковь закрыли, а затем и вовсе снесли.

В 1889-м году И.Д. Сытин начал служить старостой Воскресенской церкви. Помимо прочих церковных обязанностей, он ведал денежными делами и являлся одним из главных храмопопечителей. И в 1897 году ему пожаловали орден Святого Станислава III степени.

В начале XX века книгоиздатель купил дом на Тверской улице. И приходским храмом Сытиных стала расположенная на Малой Дмитровке церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. В этом храме венчались его сыновья, проходили отпевания близких (в том числе детей и жены, а также и самого Сытина). Иван Дмитриевич стал старостой этой церкви в тревожном 1918 году. Ему даже удалось пригласить знаменитый хор под управлением И.И. Юхова, из-за которого соперничали все старосты столичных храмов и благодаря которому в Рождественской церкви сделалось не просто многолюдно, а она «битком набивалась народом».

Недыхмеев В.В. (Фотограф-любитель) Москва. Храм Рождества в Путинках. Сценка уличной жизни. Оригинал фотографии находится в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный исторический музей"
Недыхмеев В.В. (Фотограф-любитель) Москва. Храм Рождества в Путинках. Сценка уличной жизни. Оригинал фотографии находится в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный исторический музей"

Именно в это время велась активная антирелигиозная пропаганда, запрещались богослужения, крестные ходы. В 1921 году запретили колокольный звон. Приближался великий праздник Пасхи и Сытину пришлось обращаться к председателю ВЦИК с просьбой разрешить в Пасхальную ночь «…начать в Москве звон с «Ивана Великого». Может, это в последний раз. Хотя бы один часок позвонить? … Хоть я религиозен, не скрываю этого, но колокольный звон, на мой взгляд, — это меньше всего религиозный предрассудок, это наше русское искусство, искусство, затрагивающее живые струны души. Это своего рода салют, и призыв, и благовест».

В Страстную субботу к Троицким воротам Кремля с Иваном Дмитриевичем во главе пришли 25 звонарей. Их проверили по списку и впустили в Кремль. И разнесся колокольный звон по всей столице, и радовался православный московский люд, все же услышавший в наступившие тяжелые времена плывущий над Москвой пасхальный перезвон.

Так, путь длинною в целую жизнь прошел великий русский книгоиздатель вместе с Богом. Было трудно, временами больно, были взлеты и падения, но каждый раз Иван Сытин находил ответы в себе, в Боге, в храме и шел дальше, становясь все сильнее и крепче.

Благодарим методиста музея-квартиры И.Д. Сытина - Ларису Нефедову за интересную статью и литературный материал.