Вы видели фиолетовые перцы и томаты? Пробовали? Сажали?
Правда на фото аппетитный красавчик? Да, аппетитный. Такой почти баклажан. НО! Не вкусный от слова совсем!!!!
И нет! Это не приговор сорта! Это ошибка новичка!
Это фото сделано в 2012 году, когда я не удержалась и купила семена фиолетовых перцев. Я тогда уже была заядлым дачником и начинала экспериментировать.
В прошлом году я посадила фиолетовые томаты. Лазурный гигант. О, какое красивое название. Уже вызывает аппетит. Да ещё и гигант!
Ну так что же не так с этими овощами?
Когда мы сорвали перчик, то оказалось, что внутри он зелёный и не зрелый. Это та стадия зрелости, когда например перец Красный был набрал размер, но вот до цвета ему ещё нужно постоять. Фиолетовый перец изначально рос фиолетовым. Так же как и "зелёный" томат на фото.
Стадия не технической, а полной зрелости и перца наступила когда он стал зеленоватым. Приблизительно таким как этот томат. Но опять же вкус непривычный и поэтому не каждому может зайти. Это для тех, кто хочет поэкспериментировать. Но я не оставляю за собой право на ошибку, что сорт был не самым удачным это начало этапа селекции подобных перцев. Тогда на всём стенде я увидела только один сорт. Сейчас сортов фиолетовых перцев достаточно и они есть вроде как у всех производителей семян.
У меня например на этот год для эксперимента уже перец кубовидного типа. Томаты прошлогодние. Так что читаем дальше, а про перец я напишу уже когда созреет.
И так, Лазурный гигант!
Ох, высокорослый. Люблю такие за их растянутый период плодоношения. А фото этикетки... Заглядение. Уже слюнка подтекает. Да и обещаемый разрез тоже симпатичный. Мясистый. Как я люблю. Но, зная уже что было не так с перцем, я зрелость проверяла путям тыкания пальчиком. Благо в случае томата это помогает определить степень спелости (в случае томата кремовое сердце -тоже).
Любуемся спелым томатом и разрезом.
Ага. Именно вот так. Он уже даже трескаться начал, от того сколько я его на ветке держала. Вкус - сладенький. Мясистый. И я как всегда не сфотографировала самый крупный. Это уже плоды второго порядка, которые обычно бывают чуть мельче первых.
Я не истина в первой инстанции и поэтому не могу 100% утверждать, что лично я не делаю ошибки и поэтому теряется заявленный цвет. Но скажу так, если есть время и место, то посадить 1-2-3 кустика для пробы пера, а точнее вкуса - вполне себе интересно. Опять же если делать консервацию, то когда потом выкладываешь в пиалу какое-нибудь цветное ассорти интереснее смотрится, чем одноцветные томаты или перцы. А мы един прежде всего глазами!
Вот такие у меня эксперименты. Обещаю фото этапов делать почаще чем "ой, всё". А вы сажаете томаты и перцы таких оттенков?
#мой сад