Новое требование ГИБДД при проверках на дороге может сильно подвести водителей, которые торопятся. Проверка может затянуться, а если попытаться ее избежать - будет только хуже.
С новым требованием ГИБДД автовладельцы могут столкнуться уже с 7 марта. Многие автомобилисты не знают, как нужно вести себя в подобной ситуации. Эксперты дали гражданам ценный совет, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказали специалисты, перед праздничным выходным, уже с 7 марта во многих регионах России начнутся сплошные проверки водителей со стороны ГИБДД. Автоинспекторы будут проводить рейды, в ходе которых будут искать водителей, севших за руль после употребления алкоголя. И в рамках таких проверок на некоторых участках дорог планируют останавливать практически все машины, которые проезжают мимо.
Беда в то, что по словам экспертов, в подобной ситуации на дороге нередко возникают пробки из автомобилей, поскольку проверить сразу все остановленные машины сотрудники ГИБДД физически не в состоянии. Поэтому будут возникать ситуации, когда водителю подадут сигнал для остановки, но инспектор долго не будет подходить к такой машине.
У самих водителей, особенно если они торопятся, возникает вопрос, нужно ли дожидаться, пока представитель ведомства дойдет до автомобиля и попросит документы для проверки, или можно через некоторое время уехать самостоятельно. Однако если водитель покинет место проведения такого рейда, это может быть квалифицировано как неповиновение законному распоряжению инспектора. А за самой машиной могут организовать преследование, которое окончится штрафом на сумму до четырех тысяч рублей.
Как разъяснили эксперты, даже если сотрудник ДПС предъявил водителю требование об остановке, но затем сам не подошел, лучше не уезжать с места проверки, а либо дождаться этого момента, либо выйти из машины и выяснить детали у самого автоинспектора. Не помешает в такой ситуации и включить камеру мобильного телефона, чтобы снять весь процесс на видео. Тогда в последствии претензий к водителю не будет.
Напомним, ранее сообщалось, как россияне отдыхают на 8 марта в этом году.
Автор: Оксана Соболева