Пересадка из стаканчика на постоянное место большой стресс для томатов. Первое время им нужно много питательных веществ. Поэтому в лунку я добавляю удобрения для томатов в открытом грунте. Сегодня вы узнаете названия средств, работу которых я проверил на собственном опыте.
Лучшие минеральные удобрения
Из всего многообразия, которое расположено на полках магазинов я отдаю предпочтение готовым минеральным комплексам. В них все микроэлементы сбалансированы. В состав входит нужное количество фосфора, который необходим для формирования корневой системы. Достаточно всего одной горстки на лунку.
Экологически чистые удобрения
Даже самые современные минеральные удобрения не могут полностью восстановить дефицит микроэлементов. Чтобы добиться лучшего результата, стоит подключить органические удобрения.
Я использую куриный помет или перепревший навоз. Из первого я готовлю водный раствор в соотношении 1/20 и поливаю подготовленные лунки примерно за неделю до посадки помидор. Второй вношу непосредственно перед посадкой. Достаточно всего 200 грамм на одно растение.
Яичная скорлупа
Еще одно экологически чистое удобрение для томатов в открытом грунте – яичная скорлупа. Поэтому я всю зиму собираю ее в пакетики, так как из нее можно сделать питательное средство. Всем известно, что в яичной оболочке много кальция, который полезен для овощей. Кроме этого данное средство позволяет отпугнуть медведку.
Перед использованием скорлупу измельчают и просушивают. Должен получиться порошок с мелкой фракцией. На одно растение я кладу 2 чайные ложки.
Кусты крапивы
В стеблях крапивы много азота. К моменту посадки томатов ее много, поэтому проблем с поиском не будет.
Чтобы крапива отдала микроэлементы молодым растениям достаточно положить несколько листиков в лунку и присыпать сверху питательным грунтом. Теперь сверху можно сажать томаты. Оставшееся пространство лунки также заполняется землей.
Древесная зола
На садовых участках скапливается много обрезанных веток и стволов. И многие огородники сжигают их. После этого остается много золы, которая богата калием и другими микроэлементами.
Я смешиваю золу, яичную скорлупу и землю. Получившийся питательный состав добавляю в лунку. Сверху помещаю саженец томата и прикапываю землей.
Напишите в комментариях, какие удобрения для томатов в открытом грунте вы используете при посадке томатов.