Давайте рассмотрим три варианта сотрудничества компаний с самозанятыми в 2023 году: безопасный, средней опасности и опасный, как строить работу с этой категорией исполнителей, чтобы у налоговой инспекции не было претензий.
1 вариант: Самозанятый в вашей компании никогда не работал.
Компания вправе предложить новому сотруднику работу в качестве самозанятого, закон не запрещает. Это безопасный вариант сотрудничества, но есть и риски.
Давайте разберемся – чем рискуем.
Самозанятые могут потребовать признать отношения с вашей компанией трудовыми. Грань тут очень тонкая, а жалоб со стороны самозанятых в Роструд все больше. Если проверяющие сами переквалифицируют договор с самозанятым в трудовой, компании придется доплатить страховые взносы и НДФЛ. Будут начислены и административные штрафы за нарушение трудового законодательства, причем за каждого фиктивного самозанятого. Например, за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми компания заплатит штраф до 100 000 руб., а директор — до 20 000 руб.
Обратите внимание! Отношения с самозанятым отличаются от характера отношений с работником.
Предмет договора с самозанятым – результат работ или услуг, за который положено вознаграждение. Сотрудник выполняет за плату заранее оговоренную трудовую функцию в интересах, под контролем и управлением работодателя.
Исполнитель по договору ГПХ (самозанятый) работает на свой риск, он сам определяет свой режим и все сопутствующие расходы оплачивает тоже сам. Работник подчиняется правилам трудового распорядка компании, графику работы или сменности.
Вариант 2: Самозанятый — бывший сотрудник компании.
Вариант сотрудничества небезопасный. Компания не вправе потребовать от работников перейти на самозанятость. Действующие сотрудники идут на это из-за страха увольнения или же из-за прибавки к зарплате: бывает, что компании обещают им половину от сэкономленных страховых взносов.
В чем риск. Работодатель не вправе формально уволить сотрудника, чтобы сразу оформить с ним отношения как с самозанятым. В течение двух лет после увольнения доходы, которые гражданин получает от бывшего работодателя, не могут облагаться НПД. Некоторые работодатели идут на хитрость — заключают договор с самозанятым от имени другого юридического лица.
У налоговиков есть программа, которая автоматически отслеживает привлечение бывших работников в качестве самозанятых. Они изучат штатное расписание компании, динамику ее численности, персональную историю трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов. Если программа обнаружит нарушения, ИФНС проверит таких работодателей вместе с трудинспекцией. Ведь в данном случае компания нарушает прежде всего Трудовой кодекс, а он прямо запрещает заключать договоры ГПХ, когда между работником и компанией по сути трудовые отношения.
Обратите внимание! Проверяющих насторожит массовое увольнение сотрудников и их регистрация в качестве самозанятых.
Групповой переход в другую компанию бывших работников обязательно привлечет внимание налоговиков. Инспекторы сразу вычислят это, причем, даже не приходя в компанию. К тому же сами работники могут пожаловаться в трудовую инспекцию, что их заставили уволиться. Тогда компании придется готовить внятные объяснения еще и для трудовой инспекции.
Вариант 3: Самозанятый — действующий сотрудник компании.
Опасный вариант сотрудничества. Штатный сотрудник не может работать с компанией как самозанятый. А вот для сотрудника, работающего по договору на ГПХ такого запрета нет.
В чем риск. Есть прямой запрет на работу с компанией в качестве самозанятого в течение двух лет, с даты расторжения трудового договора. Скрыть от ФНС, кто платит самозанятому деньги, не получится. Сотрудничество с бывшим работником в рамках ГПД возможно, но не как с самозанятым, а как с обычным физлицом. А это значит, что понадобится удержать 13 процентов НДФЛ и начислить 30 процентов страховых взносов.
Обратите внимание! В случае с трудовым договором перейти на самозанятость и работать с той же компанией не получится. Но если изначально компания уже работала с физлицами по ГПЖ, то регистрация исполнителей или подрядчиков в качестве самозанятых безопасна и выгодна вам и им. Предложите им такой вариант. Закон не запрещает заключать ГПД с самозанятым, даже если ранее компания заключала с ним соглашение на обычных условиях. Причем без каких-либо временных рамок. Запрет есть только на трудовые договоры.
А как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет, формировать и сдавать отчетность, а так же работать в программах 1С Вы можете изучить на наших курсах:
Комплексная программа обучения (самый полный курс) - https://olbuh.ru/complex_kurs_osno_usn
Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при ОСНО - https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..
Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при УСН - https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..
Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3» - https://olbuh.ru/kurs-1-s-buhgalteriya-8-3
Практический курс «Кадровый учет, расчет заработной платы и отчетность по страховым взносам с практикой в 1С: ЗУП 8.3» - https://olbuh.ru/kadry-zarplata-otcyetnost-1s-bukhgal..
Сайт: https://olbuh.ru/
Телефон: +7 953 866 27 94
Почта: info@olbuh.ru