Обзор книги от моего литературного партнёра Ирины Денисовой:
«Миллион мелких осколков» - скандальный роман скандального американского писателя Джеймса Фрея. Прежде чем стать книгой года по версии Amazon.com, «Миллион осколков» был отвергнут семнадцатью издательствами. Только представьте! Семнадцать раз автор получил большое жирное «нет» в адрес своего детища. И не сдался. Результат упорства - семь миллионов проданных копий по всему миру. Книга переведена на 35 языков!
Я заинтересовалась этим романом, когда прочитала о глубоком разочаровании Опры Уинфри, которое настигло известную телеведущую после знакомства с «Миллионом осколков». Насколько я поняла, суть разочарования Опры заключалась в наличии художественного вымысла, которого в романе оказалось больше, чем она предполагала. Дело в том, что издатель преподносил книгу в качестве автобиографической истории, в то время как сам писатель заявлял роман художественным произведением. Казалось бы, какая разница, если книгу взахлёб читают миллионы?
Надеясь разобраться в этой несуразице, я приступила к чтению.
Первое, что меня поразило, это отсутствие привычных знаков пунктуации, привычного построения диалогов и вообще привычного построения художественного текста. Вот так дела!
С одной стороны, казалось бы, ничего кардинально нового. Сразу вспомнились «Цветы для Элджернона», где Дэниел Киз с помощью стилистики языка, пунктуационных и орфографических ошибок рисует уровень интеллектуальных способностей главного героя. В «Миллионе осколков» язык повествования, который ведётся от первого лица, также успешно работает на образ главного героя.
С другой стороны, есть в этом что-то ещё. Некий очевидный протест, который подтверждается словами самого Джеймса Фрея: «Я не пишу исходя из принятых норм. Не пользуюсь стандратной грамматикой и пунктуацией. Я ничего не делаю правильно». И знаете что? Это работает! Это действительно цепляет. А самое интересное, что стилистическая «ненормальность» романа совершенно не мешает захватывающему чтению!
Между тем, сюжет романа я никогда бы не назвала захватывающим для самой себя. История о наркомане, который попадает в реабилитационную клинику. История, обильно начинённая отвратными и шокирующими картинами так называемого социального «дна». История, пропитанная кровью, блевотиной и отборным матом. Нет, это определённо не то чтение, которое можно представить себе в совокупности с тёплым пледом и чашечкой горячего какао. И, вместе с тем... Рекомендую.
Почему рекомендую? Возможно, всё дело в том, что книга попала ко мне, когда я сама пребывала в своего рода «пограничном» состоянии - то ли сезонная депрессия, то ли кризис среднего возраста. Когда я читала про «ломку» главного героя и его восприятие действительности, то с удивлением поймала себя на том, что всё описанное выглядит очень и очень знакомым. В тот момент я поняла, что книга будет прочитана до конца. Для меня стало очень важным узнать, выберется ли герой из той кучи дерьма, в которой оказался. Как-будто я дала разрешение книге ответить на мои личные вопросы. Выберусь ли и я. Свои ответы я получила. Может быть, вам нужно найти свои? Решайте сами)
И да, вероятно, вы сможете разобраться, почему великая Опра гневалась на Джеймса Фрея. Я, признаюсь, так и не поняла))
На основе романа снят одноименный фильм. К сожалению, в свободном доступе я его не нашла, но трейлер выглядит неплохо. Хотя, подозреваю, создатели фильма изо всех сил старались отойти от шокирующего формата книги. Если смотрели экранизацию «Миллиона мелких осколков», делитесь впечатлениями в комментариях."
#обзоркниг #книжныйобзор #джеймсфрей #книгафрей #отзывнакнигу #сообществочитателей #чтопочитать #современныекниги #прокниги #читатькнигу #миллионмелкихосколков #роман #читатьроман #хорошаякнига #литературныйблог #блогписателя #чтениекниг #обсуждениекниг #литературноепартнерство #сотрудничество