В последнее время для демонстрации библиотечного фонда вне стен библиотек становится важным такое направление деятельности, как виртуальная выставка, которая служит средством продвижения книги и чтения.
Виртуальные выставки позволяют формировать и поддерживать имидж библиотеки, раскрывают содержание ее фонда, развивают и совершенствуют библиотечный сервис.
Также они позволяют привлечь удаленных заинтересованных читателей, повысить обращаемость фонда. Электронные выставки могут сопровождать проведение различных библиотечных мероприятий: заседание клубов по интересам, презентация книги, тематические вечера, встреча с поэтами и писателями.
Методические рекомендации
Виртуальные выставки остаются самым популярным и одним из базовых средств доведения информации до удаленных пользователей библиотек.
Виртуальная выставка - публичная демонстрация в сети Интернет с помощью интернет-средств и инструментов виртуальных образов, специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, а также общедоступных электронных ресурсов, рекомендуемых удаленным пользователям библиотеки для ознакомления и использования.
Виртуальная выставка позиционируется как новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.)
Цель виртуальной выставки – публичное представление различных видов документов. Такая выставка мобильна, компактна, содержательна и является актуальным проводником в обширном потоке информации. Каждая выставка выполнена с помощью оригинального мультимедийного дизайна, имитирующего пребывание на выставке, облегчающего навигацию и восприятие информации.
Использование информационных технологий делает виртуальную выставку живой, динамичной. Виртуальная выставка не ограничена местом и временем – с любого компьютера или телефона, в любом месте и в любое время суток можно получить в полном объеме всю необходимую информацию по определенной теме.
Задачи виртуальной выставки
Это прежде всего:
- пропаганда книги и чтения;
- привлечение новых пользователей;
- комфортность поиска необходимых изданий;
- создание положительного имиджа библиотек.
Создавая выставку, библиотекарь решает также несколько задач:
- применение цифровых технологий в выставочной работе библиотеки;
- сохранение экспозиции на более длительный срок, чем это предусматривает традиционная выставка;
- сохранность библиотечного фонда;
- возможность удаленному пользователю воспользоваться информационными ресурсами библиотеки.
Виды и формы виртуальных выставок книг
- выставка одной книги;
- выставка коллекции книг;
- тематическая выставка;
- презентация обложек и кратких аннотаций к книгам с музыкальным сопровождением;
- видеообзор с рекомендациями библиотекаря;
- выставка книг в виде интерактивного плаката.
В отличие от традиционной, виртуальная выставка предоставляет библиотекарям и читателям дополнительные возможности:
- Использование информационных технологий. Восприятие через компьютер служит своеобразной приманкой для читателей, особенно детей. Яркие, красочные, с мультипликацией, с использованием игровых моментов, переключающие внимание детей с анимационных заставок на статичную страничку – всё это делает виртуальную выставку живой и интересной.
- Возможность дистанционного знакомства с выставкой как массово, так и в порядке индивидуального обращения.
- Массовость. На обозрение может быть представлено большее количество книг.
- Вариативность. В любое время можно быстро поменять слайды и их расположение, убрать ненужные или вставить новые, изменить цветовую гамму или общий дизайн.
- Автономность. Работу выставки можно запускать в автоматическом режиме, оснастив её озвученным текстом и демонстрируя без специального сопровождения.
- Мобильность. Часто электронные выставки разрабатываются как выездные. Очень удобно их демонстрировать в разных образовательных учреждениях, аудиториях, классах.
- Экономичность. Виртуальные выставки экономят место. Нет необходимости работать со стеллажами или выставочными стендами.
Структура
Выставка должна быть удобна для восприятия пользователем в веб-пространстве и может содержать следующую информацию:
- визуальную (изображение обложки, оцифрованные части книги: предисловие, вступление и т. п.);
- библиографические данные (библиографическое описание книги);
- аналитическую информацию (аннотации, рецензии, отзывы читателей и т. п.);
- оцифрованные части книги (главы, наиболее интересные выдержки из произведения);
- можно разместить дополнительные материалы по теме выставки;
- ссылки на интернет - ресурсы (биографии, критические статьи, тематические сайты);
- сведения о наличии книг в других библиотеках нашего района.
Требования к оформлению виртуальных выставок
- Первый слайд должен содержать информацию, касающуюся виртуальной выставки в целом (название выставки и чему или кому посвящена). Все последующие слайды – отдельные экспонаты выставки.
- Зрительный ряд виртуальной выставки представляют иллюстративным материалом (обложками книг, разворотами, иллюстрациями, картами, фотографиями и т. п.).
- Не стоит писать много текста. Текст, сопровождающий и раскрывающий зрительный ряд, должен состоять из аннотации или биографических справок, помните, что большой текст утомляет не только зрение, но и наших удаленных пользователей. Его просто никто не будет читать. Умейте выявлять главное в тексте, упрощайте его максимально.
- Текст должен хорошо читаться. Лучше выбирать стандартный шрифт без разных завитушек и всевозможных эффектов. Размер символа должен быть согласован с остротой зрения человека; он также влияет на скорость и правильность восприятия информации. Не делайте слишком мелкий шрифт.
- Используйте не более трех разных шрифтов, потому что так советуют эксперты.
- Анимации на слайде должно быть минимум. Не надо делать много эффектов и тем более разных. Появление текста на слайде по принципу пишущей машинки замедляет время просмотра.
- Выбирайте спокойную цветовую палитру. Яркость объекта должна быть в разумных пределах. Поскольку пространство виртуальной выставки ограничивается размером монитора, не стоит перегружать ее спецэффектами и цветовым разнообразием – внимание пользователя не должно рассеиваться на отвлекающие моменты. Используйте не более трех доминирующих цветов в стилистике. Исключение составляют выставки для детей, которых привлекают красочность, эффекты анимации. Но всё же нужно помнить, что обилие анимации, фото, картинок увеличивает время загрузки странички. Не перестарайтесь.
Алгоритм подготовки и организации выставки
Задумывая создать виртуальную выставку, нужно быть готовыми к долгой, кропотливой, но интересной работе.
Подходы к организации виртуальных выставок весьма разнообразны: от уже ставшей традиционной, консервативной формы – изображение обложек книг и аннотаций изданий, до анимационного путешествия в мир книги, в рамках которого размещается подробная информация об авторах, художниках, списках литературы, дополнительная информация с других сайтов. В таком случае выставки перестают дублировать традиционные книжные, демонстрируемые в стенах библиотеки.
В виртуальной книжной выставке, как и в традиционной, используются разделы, цитаты, присутствует оформление (сюда относятся обложки и раскрытые книги, эстетика размещения, цветовая гамма и т. д.). Возможно применение дополнительных элементов, присущих традиционной книжной выставке (это, например, фактографическая справка об авторе или предмете, список дополнительной литературы) и отличающих виртуальную книжную выставку (гипертекстовые ссылки на полные тексты или фрагменты документов, мультимедийные эффекты, интерактивное взаимодействие с пользователем и т. д.).
Обязательным при организации виртуальных книжных выставок является четкое следование стандартам представления традиционных книжных выставок:
- художественное представление книги (изображение обложки, раскрытой книги, в том числе с возможностью интерактивного перелистывания страниц, возможность прочитать фрагмент текста и т. д.);
- библиографическое описание книги;
- аннотация представляемой книги.
Создание виртуальной выставки состоит из следующих этапов:
- Выбор темы.
- Определение целевого и пользовательского назначения.
- Поиск документов по теме выставки. Поиск документов ведется по каталогам, картотекам, книжному фонду, библиографическим пособиям и т.д.
- Разработка структуры выставки. Продумывая виртуальную выставку, учитывается наличие разделов, при этом количество экспонируемых документов в них может ограничиваться программным и техническим обеспечением.
- Выбор формата выставки. Формат выставки может быть различным. Все зависит от библиотекаря и его знаний в области программного и технического обеспечения. Самым простым вариантом является использование формата «PowerPoint». Но существуют также другие современные сервисы и программы, о которых будет рассказано дальше.
- Подбор вспомогательных материалов (иллюстрации, фотографии, цитаты из других источников и др.).
- Подготовка документов к экспонированию.
- Раскрытие содержания экспонируемых документов.
- Набор текста на слайдах и его форматирование, т.е изменение шрифта, его размера, эффекта и цвета.
- Размещение картинок, иллюстраций, аудио, видео и других материалов. Здесь важно не перегрузить выставку картинками, иллюстрациями и дополнительным материалами, помня, что главное в электронной выставке – это книга.
- Создание навигации. Переход между слайдами выставки нужно делать автоматическим и желательно сделать переход одинаковый для всех слайдов, чтобы был один стиль.
- На последнем слайде стоит написать данные библиотеки, кто составитель, указать ссылку на источник, где была взята информация и год создания.
- После того, как выставка закончена, нужно сделать предварительный просмотр, чтобы можно было увидеть недостатки и исправить ошибки. После чего виртуальную выставку можно размещать на сайте или в социальных сетях.
Программы для создания виртуальной выставки
Существуют различные формы представления виртуальных книжных выставок. Для начинающих пользователей рекомендуем использовать программу Power Point.
Виртуальная выставка, сделанная с помощью Power Point, представляет собой презентацию. Эта программа, скорее всего, установлена на всех компьютерах вашей библиотечной системы. Она очень проста и удобна в использовании.
С её помощью можно сделать:
- слайд-шоу обложек и кратких аннотаций к книгам с музыкальным сопровождением;
- видеообзор с рекомендациями библиотекаря, записью своего голоса и видеовпечатлений читателей.
- выставку книг в виде интерактивного плаката с использованием гиперссылок.
Приложение имеет огромное количество встроенных функций: можно применять любые заготовки шаблонов и макетов, использовать разные цветовые гаммы для дизайна презентаций. Есть возможность вставлять картинки, видео, звуковое сопровождение, анимацию, а также веб-объекты, 3D-графику, схемы, таблицы.
Разные инструменты позволяют выполнять множество действий. Есть редактор изображений: с его помощью можно изменять яркость, цветовую гамму, добавлять разные эффекты. В презентации PowerPoint есть даже функции монтажа для файлов аудио и видео – их можно обрезать в начале и конце. В общем, возможностей у программы PowerPoint очень много.
Следующая программа, где можно делать виртуальные выставки - это конструктор сайтов «Tilda». Сайт Тильда познакомит вас с современными тенденциями визуализации контента. Tilda – это конструктор, позволяющий создавать профессиональные сайты без знания программирования. Принцип конструирования заложен в блоках – добавляя их, можно создавать различные страницы.
Почему именно «Тильда»:
- Простой и интуитивно понятный визуальный редактор, который освоит даже новичок.
- Много готовых блоков и шаблонов — легко начать, а результат будет аккуратным и красивым.
- Автоматическая адаптация дизайна сайта под все устройства и экраны.
- Один из самых популярных в рунете конструкторов сайтов.
Более подробно познакомиться с сайтом Tilda можно, нажав на эту ссылку, где есть подробный видеоурок как там работать.
Ещё одна интересная программа, о которой хочу рассказать - это графический онлайн редактор Supa. Это простой в использовании редактор, который появился в 2016 году и сейчас активно развивается. Это многофункциональный конструктор, в котором можно делать не только цепляющие видеоролики, но и работать с изображениями включая фото и графику, готовить интересные обложки для социальных сетей, рекламные объявления и много разных других креативов.
Это современный графический дизайн, который сможет освоить каждый библиотекарь. Здесь можно создавать афиши, анимированные лендинги, видео и другой контент для социальных сетей. Оформление дизайна с помощью готовых шаблонов. Выбираете готовый шаблон, который вам приглянулся и приступаем к работе. Над дизайном каждого шаблона работали профессиональные дизайнеры, поэтому эксперты советуют не менять уже представленные цвета, доверьтесь дизайнерам.
Лендинг - это одностраничный сайт с краткой информацией о товаре, услуге, мероприятии или о книге.
Вот посмотрите пример, как будет выглядеть анимированный лендинг, на котором вы найдете ещё много полезных графических сервисов, необходимых для нашей работы https://servis.supa.ws/
Подробное практическое видеозанятие по созданию медиапродуктов в онлайн редакторе Супа можно найти, нажав на эту ссылку.
Другие онлайн сервисы в помощь библиотечным специалистам:
- Fotoshop онлайн https://online-fotoshop.ru/
- Онлайн программа для удаления фона https://www.photoroom.com/
- Онлайн программа для генерации красивого шрифта https://online-letters.ru/
- Сервис для создания афиш https://designstudio.smallseotools.com/
- Онлайн программа для создания анимации из ваших рисунков https://sketch.metademolab.com/
- Удоба. Создание коллажей, слайдер изображений, интерактивные игры, QR-коды https://udoba.org/
- Как создавать интерактивные виртуальные выставки https://www.youtube.com/watch?v=RuqT8eDZIRM&t=27s
Н. Ю. Басаргина, заведующая отделом обслуживания Белоярской библиотеки