Крупнейшая война в американской истории, жертвами которой стали более 600 тысяч человек. Эта война и по наши дни находит свой отклик в сердцах жителей США, ведь большое количество социально-политических убеждений людей, до сих пор основываются на истории этой войны.
Что же такого произошло? Кто такие республиканцы и конфедераты? Почему южные штаты отличаются своим мировоззрением?
Попробуем ответить на эти многочисленные вопросы.
Начнём с базовых знаний.
Республиканцы – сторонники республиканского строя правления. Республиканский строй означает управление государством при помощи выборных представительных органов власти. Главной чертой республиканского строя является выборность и сменяемость власти.
В период Гражданской войны, лидером партии и президентом США был Авраам Линкольн.
Демократы(конфедераты) - сторонники демократической партии выступают за права и свободы граждан. Но, тем временем, в период Гражданской войны они поддерживали идею рабства, которая привела к дальнейшей сегрегации темнокожего населения, особенно это было распространено в южных штатах. Лидером партии в момент Гражданской войны был Джефферсон Дэвис.
С 1930 годов республиканцы находятся в политике правее центра, демократы ― левее. Демократы и республиканцы много лет соперничают между собой за власть, и являются основными правящими партиями в государстве по сей день.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Сейчас мы с вами обратимся во времена, когда США была колонией европейских государств, и вела войну за свою независимость.
Я уже рассказывал вам в одной из недавних статей о колониальной Америке, так что, расскажу главное: большую часть территории нынешней США, контролировали Англия, Испания и Франция, которые сотрудничали между собой и вели торговые отношения. Их мотивацией были - расширение торговых связей, освоение новых территорий и расширение сфер влияния, а также контроль над индейцами(коренным населением) на своих выгодных условиях. Такая политика, безусловно, нашла себе противников...
Мировой порядок в 18 веке был, мягко говоря, нестабильным. Было большое количество войн, особенно на европейском континенте. Многочисленные войны истощали страны Европы, а это подразумевает нестабильную обстановку внутри страны, волнения и революционные наклонности своего народа. Англичане контролировали большую часть территории США, поэтому основной удар пришёлся на них.
В 1765 году был введён закон о гербовом сборе, который увеличил количество противников действующей власти. Этим налогом облагалась вся печатная продукция, вся почта, все документы. А в 1767 году Англия увеличила пошлину на свою продукцию. Эти события подпитывали сепаратистские настроение жителей колоний, и несмотря на отмену закона о гербовом сборе, война была неизбежна. Против метрополии в основном была буржуазия и интеллигенция, ведь именно их интересы ущемлялись в первую очередь, их ещё называют роялистами. А к лоялистам(тем, кто поддерживал действующую власть) относились духовенство, богатые купцы и плантаторы, крупные землевладельцы. Но, стоит заметить, что роялистами ещё называют сторонников монархического строя, который был в Великобритании и многим странах Европы того времени, поэтому тут можно запутаться в формулировках.
Война за независимость шла с 1775 по 1783 год. Одним из главных событий войны за независимость стало - принятие "Декларации о независимости" в 1776 году, в которой говорилось, что 13 североамериканских колоний отделяются от Англии и образуют новое независимое государство - Соединённые Штаты Америки. В декларации также говорилось о том, что нужно уходить от монархического строя к республиканской форме правления. Уже тогда были противники рабства, особенно в кругах тогдашних лоялистов, например, Томас Джефферсон - автор декларации.
Теперь к Гражданской войне...
ПРИЧИНЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Читая источники, я сам придерживаюсь позиции, что причины были больше экономические, нежели гуманного характера. Да, борьба с рабовладельческим строем, безусловно, имела место быть, но она не была основополагающей. Республиканцы желали единства и целостности государства, но дипломатическим путём вряд-ли этого удалось бы достичь.
На самом деле, не весь Юг был на стороне конфедератов, о чём говорят, например, цифры мобилизованных в армию за время войны, ведь численность армии Севера превосходила противника примерно на один миллион человек.
Почему мы говорим об экономике? Южные штаты были аграрными, там было множество плодородных плантаций, на которых использовали темнокожих рабов. Для республиканцев, конечно, рабство было проблемой, ведь они хотели создать целостное государство с сильной экономикой, но южане были против его отмены.
В 1860 году Авраам Линкольн победил на выборах президента США, чему воспротивились южные штаты, которые воспользовались своим правом покинуть состав США и образовать собственное государство.
В 1861 году южные штаты(40% страны) объявили о создании Конфедерации, во главе с президентом Джефферсоном Дэвисом(Томас Джефферсон ему не родственник). Линкольну нужно было проявить силу, чтобы сохранить США, поэтому его армия начала готовиться к войне.
ХОД ВОЙНЫ
Дополнительно к тому, что написали авторы в своей статье, советую ознакомиться, я бы ещё добавил к известным сражениям:
Сражение под городом Мобилем(Штат Алабама) - морское сражение, произошедшее в 1864 году, в котором армия конфедератов потерпела поражение.
Битва в Глуши "Битва в лесных дебрях" - сражение произошедшее также в 1864 году, в которой, скорее, победу одержала армия Конфедератов под командованием генерала Ли. Армия республиканцев под командованием генерала Гранта превосходила их численностью, но армия Конфедерации убила и ранила больше солдат противника. Эту битву окрестили тактической, ведь южане лучше ориентировались в лесной глуши, что принесло им успех.
Вообще, склоняюсь к тому, что победы армии республиканцев, скорее, больше связаны с соотношением сил сторон в каждой из битв, нежели какой-то тактической подготовки. Давили мощью. А вот конфедераты, конечно, больше вели тактические бои, используя знание местности, что приносило им победы.
ИТОГИ и ПОСЛЕДСТВИЯ
В июне 1865 года после капитуляции южан, война была окончена победой США. Основной вклад в победу принесли действия генерала Гранта.
Цифры разнятся, но общие потери в этой войне составили приблизительно 600 тысяч человек, где свыше 50% - потери армии США.
Эта война породила, во-первых, противоборство двух партий за власть.
Во-вторых, возникла некая политическая разобщенность между населениями штатов. В-третьих, отмена рабства в декабре 1865 года после принятия 13 поправки в Конституцию США, не принесла ожидаемых результатов в решении расового вопроса, а привела к большей сегрегации темнокожих, особенно в середине 20 века. Тут уже как посмотреть: темнокожим дали права, они могли голосовать на выборах и избираться в органы власти, но от расовых предрассудков население так и не ушло, особенно от проявления насилия. Мы пришли к четвёртому, которое логическим образом вытекает из третьего, созданию организации "Ку-Клукс Клан" в 1865 году, которая стала известна своей бурной деятельностью в 20 веке.
В целом, война была необходимой, чтобы прийти к большим переменам. Солидарен с мнением, что США долго бы не протянули в том виде, в котором были на момент 1861 года. Гуманистам, конечно, будет казаться, что всё можно решить дипломатией, но в глобальной политике так не работает. Без проявления силы и кровопролития, иногда невозможно договориться(я говорю о глобальном, а не частном).
Интересный факт: с момента избрания Авраама Линкольна президентом, больше всего раз во главе государства стояли республиканцы. 19 раз - республиканцы, демократы - 12 раз(считая Байдена).
Спасибо за внимание!
Гражданская война в США. Война Севера и Юга(1861-1865). Краткая история
8 марта 20238 мар 2023
487
6 мин
7