Думаю, многие из нас любят наборы, но также вышивают и по авторским схемам. При выборе схемы мы сразу понимаем, что это будет более затратно, т.к. есть, конечно, дизайнеры, которые могут укомплектовать набор по своей схеме, но преимущественно основы и нитки мы покупаем для авторских схем сами.
С одной стороны, требуется больше времени, чтобы подобрать основу и заказать нитки, с другой, у нас есть возможность подобрать цвет основы, качество и материал такой, который нравится нам. И в какой-то степени здесь есть своя экономия, т.к. покупая набор и меняя в нём основу, мы несём дополнительные затраты, если, конечно, подходящей основы нет у нас в закромах.
Но это вопросы, которые каждый сам решает для себя, выбирая подходящий вариант. Это то, с чем можно справиться, что можно легко преодолеть. А как быть с тем, что авторские схемы оказываются далеко не всегда качественными?
Я придерживаюсь мнения, что когда ты что-то делаешь, никто кроме тебя не знает всех изъянов и не может их проработать в твоей работе лучше тебя. К сожалению, большинство свободных дизайнеров ограничиваются лишь разработкой схемы, но не вышивают по ней.
В результате, возникает ряд проблем:
✓ в схеме оказываются пустые клеточки, хотя у схемы полная зашивка, и не понятно каким значком вышивать. Да, мы все люди, и всегда есть вероятность что-то пропустить, не увидеть, но если бы дизайнер вышивал сам, он бы это заметил.
✓ порой при отшиве получаются совершенно несочетаемые цвета в коже человека или жуткое лицо, т.к. бэкстич очень некрасиво прорисован.
✓ неровные края у овальных, круглых вышивок.
✓ огромное кол-во цветов в небольшой работе зачастую неоправданно, а ведь вышивальщице нужно потратиться и купить эти нитки, если нет запасов.
✓ самый распространённый цвет бэкстича - чёрный, но он далеко не везде подходит. Порой он может подчеркнуть работу и сделать её более яркой чёткой, а порой подчеркнуть и выделить то, что совсем этого не требует. Конечно, эту проблему, как впрочем и остальные, в большинстве случаев, опытная вышивальщица может преодолеть, подумав, как сделать лучше и выделив на это дополнительно время, но что делать новичкам?
Я думаю, столкнись с подобным начинающая вышивальщица, вероятность того, что наступит разочарование, и она не захочет больше брать в работу авторскую схему или, по крайней мере, схему конкретного автора, в работе которого уже была трудность, достаточно велика.
Считаю, что проработав дизайнер изначально свою схему хорошо не только в программе на компьютере, но и иголочкой на основе у рукодельниц было бы больше любимых дизайнеров, к которым они бы с удовольствием спешили за новиночкой, а также и любовь к самому процессу вышивки дизайнеры, тем самым, поддерживали бы в рукодельницах. Возможно, и "невышивун" случался бы реже)
Подписывайтесь на канал, если данная тема для вас интересна. Для своих подписчиков я подготовила бонус по выгодным покупкам. Чтобы его увидеть достаточно обновить главную страницу канала. Бонус будет в закреплённом посте.