Найти тему
Арсен Манукян

ПОЧЕМУ УМИРАЕТ КАПИТАЛИЗМ (часть 4)

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Как было уже сказано в первой части данной статьи, капитализм - это общественно- политическая формация, которая базируется на частной собственности, главным фактором производства в капиталистическом обществе является капитал, движущей силой - конкуренция, а механизмом коммуникации и распределения - рынок.

Во второй части статьи обсуждали вопросы, связанные с частной собственностью, в третьей части выявили смену господства между факторами производства, а в этой части обсудим движущую силу капитализма - конкуренцию.

Конкуренция – это соперничество между организациями на рынке.
Само слово переводится с латинского языка как борьба за преимущество в какой-либо сфере взаимоотношений. Термин начал использоваться еще в древнем мире и именно тогда и появились основы экономической конкуренции.
Сегодня под конкуренцией в экономике подразумевают соперничество предприятий за возможность реализации своих товаров по более выгодным ценам, привлечение большего количества клиентов и соответственно увеличение прибыли.

Необходимо заметить, что основные определения конкуренции относятся к экономическим субъектам, но всем нам известно, что конкуренция давно уже перестала быть чисто экономическим явлением.

Конкуренцию мы наблюдаем и в политике, и в социальных группах (например, среди соседей) и даже, в некоторых семьях. Общество стало конкурирующим.

За всю историю человечества сформировалось только 4 вида межличностных отношений:

  1. Конфликт;
  2. Добровольное подчинение;
  3. Конкуренция;
  4. Сотрудничество.

Любые взаимоотношения относятся к одному из выше перечисленных типов.

5-ой формы межличностных взаимоотношений не существует.

Важно заметить, что в разных формациях истории человечества одна из вышеперечисленных форм была господствующий. Но это не означает, что остальные 3 перестали проявляться в данном обществе.

При первобытном и рабовладельческом строе господствующей формой был конфликт. Вопросы, в основном, решались с помощью данной формы, поэтому в то время всегда происходили военные действия.

При феодальном строе конфликт уступил господствующую роль добровольному подчинению, так как «несвободные»крестьяне, приходили к «свободным» землевладельцем, добровольно подчинялись, чтобы получить право на пользование землей.

В эпоху интенсивного развития капитализма в межличностных отношениях конкуренция стала доминирующей формой.

Интересно, что с ожесточением конкуренции мировая экономика идёт к спаду, возникают разные войны между странами за ресурсы.

После 2010 года, когда стало ясно, что технологическое развитие остановилось, произошло много изменений, и в бизнес среде конкуренция начала уступать свои позиции сотрудничеству: многие конкуренты/соперники начали формировать площадки, чтобы противостоять конкурентам с рынков «заменителей-альтернатив».

Например, немецкие производители действуют сообща против входа китайских автомобилей на европейский рынок. Оптимальность сотрудничества впервые открыл великий математик Джон Нэш (единственный лауреат премии и Нобеля и Абеля).

Примечательно, что сейчас о преимуществах сотрудничества в образовательном процессе и внутри бизнеса говорят как математики-экономисты, так и психологи.

Согласно суждениям психологов, конкуренция выявляет «монстра» внутри людей, а сотрудничество пробуждает все лучшее, светлое внутри каждого человека. Причиной для такого вывода послужил ряд исследований в разных сферах, начиная с науки, заканчивая бизнесом. Например, ученые, которые считают себя «кооперативными», как правило, имеют больше опубликованных статей, чем их «конкурентные» коллеги. Предприниматели, которые руководствуются принципами сотрудничества, имеют более высокие доходы. Важно: сотрудничество располагает к творчеству. Знаете ли Вы хотя бы одну творческую личность, которая соперничала бы с кем-то? Такие люди конкурируют сами с собой вчера и сегодня, хотят сегодня стать лучше, чем были вчера.

Движущей силой капитализма была конкуренция, поэтому и система захромала.

Продолжение следует ….