Зачастую люди, которые находятся в стрессе, находят спасение в еде. Почему нас тянет к холодильнику, когда нервничаем? К каким последствиям может привести такое поведение? Можно ли что-то исправить? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Города Онлайн».
Почему мы заедаем стресс
По словам экспертов, справляться со стрессом с помощью еды — это естественно для любого организма. Механизм объясняют химическими реакциями в организме.
Когда человек в опасности, у него выделяются гормоны стресса в отделах мозга — гипоталамусе, гипофизе, затем в коре надпочечников. Значительную роль играет кортизол, повышающий аппетит. После перенесённых страданий и усилий организм требует награды в виде вкусной еды.
Отличить настоящий голод от желания заесть стресс довольно легко. Первый развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а есть в целом. В то время как эмоциональный голод приходит внезапно, вам хочется только определённой еды — например, торт или любимый бургер.
Если у вас длительный хронический стресс и вы начинаете компенсировать его едой, это обязательно приведёт к лишнему весу, изменению пищевого поведения, а в будущем неблагоприятно скажется на внешнем виде и здоровье.
Чтобы нормализовать эмоциональное состояние, отдавайте предпочтение здоровым перекусам.
Ольга Перевалова, врач-диетолог:
«Не нужно злоупотреблять жирной, тяжёлой, сладкой едой. Чтобы успокоить свою нервную систему, нужно жевать. А жевать нужно то, что не приносит много калорий: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы — всё, что относится к категории растительной пищи. Это продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов. Например, авокадо содержит ферменты, которые нейтрализует действие гормона кортизол. Вообще, если вы попали в неудобную по жизни ситуацию, то прежде всего организму нужны овощи. В них много флавоноидов, фитоэстрогенов, витаминов, которые останавливают затяжной оксидативный стресс и воспаление».
Эксперт обращает внимание, что необходимо правильно готовить овощи, чтобы они сохраняли свои полезные свойства.
Ольга Перевалова, врач-диетолог:
«ВОЗ рекомендует ежедневно съедать в обязательном порядке по 400–500 гр красного, жёлтого, зелёного, хрустящего. Желательно сырого. Если не сырого, то сваренного альденте. Например, варите морковь или свеклу на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой 30 минут, а потом обдайте холодной водой — тем самым остановив процесс варки».
Как бороться
Осознание проблемы — первый шаг на пути к решению. Психологи советуют бороться не со следствием, а с причиной переедания, то есть снижать число стрессовых ситуаций.
Разберитесь в причине стресса, не откладывайте решение проблем на потом. Даже одна решённая проблема придаст много сил и уверенности в себе для дальнейших свершений. Если стресс связан с работой, примите, что это временные трудности, поддержите себя, не критикуйте.
Попробуйте спланировать расписание приёмов пищи. Например: завтрак в 8 утра, обед в 13–14, а ужин в 18–19 часов. Позвольте организму сформировать осознанное понимание, когда и сколько нужно есть.
Физическая активность способна поднять настроение и дать прилив энергии, а значит, является незаменимым помощником в борьбе с эмоциональным напряжением.
Евгений Фомин, врач-психиатр, кандидат медицинских наук:
«Стресс и переедание — это стандартный механизм, еда — это дофаминовое подкрепление. Если нет противопоказаний, то всегда советую спорт. Это универсальная таблетка, которая позволяет контролировать эмоциональный статус. Выбирайте те виды спорта, которые доставляют вам удовольствие, к которым хочется возвращаться. Это тоже своего рода дофаминовое подкрепление».
Также от чувства тревоги поможет избавиться прогулка или танцы, от подавленного настроения — игра с домашним питомцем, усталость снимут горячая ванна, хорошая книга или любимое хобби развеет скуку.
Ложитесь спать вовремя и спите не менее восьми часов в сутки. Отдохнувшему организму гораздо легче восстановить нервную систему.