Выбор места ловли
Чтобы определиться с местом ловли нужно для начала решить для себя – а, какого именно хищника вы собираетесь ловить. Дело в том, что образ жизни, а стало быть, и места обитания, кормовая база и способ охоты таких хищников, как, например, щука и судак серьезно отличаются. Поэтому и выбор места ловли, а также оснастка, приманки, да и сама техника и тактика ловли будут различны для судака и щуки. Исходя из этого, совершенно логичным будет еще в самом начале рыбалки определиться с объектом вашей охоты.
Хочу дать вам один, на мой взгляд, очень важный совет – постарайтесь найти место со светлой водой. Я заметил, что рыба в этот период предпочитает места, в которых вода хоть на немного чище и прозрачнее, чем во всем водоеме.
Ранней весной, когда начинается таяние снега, большое количество ручьев несут талую, мутную воду в водоем. Ваша задача найти такие места, куда мутная вода не попадает или попадает в малом количестве. За долгую зиму вода отстаивается до кристальной чистоты – в таких местах нужно пробовать ловить в первую очередь.
А, также есть смысл искать рыбу в местах, где встречаются чистые и мутные слои воды. Часто такая неоднородность воды наблюдается в тихих заливах. Случается, что ручьи несут с собой более чистую воду, чем в водоеме. Эта вода осветляет какой-то участок водоема – такое место тоже довольно перспективно в поиске рыбы. Вообще, места впадения в водоем речушек и ручьев привлекают рыбу. Пусть даже приносимая ими вода и не отличается чистотой, но она несет с собой корм и кислород. В поисках корма, а может и на зов инстинкта размножения, здесь собираются целые стаи разнообразной рыбы, и, конечно же, их «пасет» хищник. В таких местах, вдоль границы чистой воды и мутного потока стоит обязательно попытаться ловить.
Но чаще всего я все-таки ловлю хищника у мест впадения в мутную воду водоема ручьев именно с чистой водой. И, дело здесь не в том, что у мутных ручьев рыбы меньше. Нет, просто у мутного ручья не всегда есть возможность сделать заброс приманки в самое перспективное место – на границу чистой воды водоема с мутной водой ручья. Попытаюсь объяснить свою мысль более подробно. Дело в том, что в месте впадения в водоем ручья или речушки с мутной водой вначале процесс смешивания потоков приносной, более теплой воды с более холодной местной водой идет довольно медленно. Если успеть вовремя, то можно еще застать момент, когда граница чистой и мутной воды резкая, ярко выраженная. Такая граница – излюбленное место стоянки хищника. Но, со временем процесс смешивания впадающей и местной воды ускоряется, контрастная линия смешения вод размывается, становится нерезкой. А, также со временем такая граница перемещается все дальше от берега, и оказывается под, еще не растаявшим льдом – т.е. совершенно недоступной для заброса и ловли.
Если же вам удастся найти место впадения ручья с чистой водой, то проблем с обнаружением хищника у вас будет гораздо меньше, так как резкие границы чистой и мутной воды в таком месте легко обнаружить, и они доступны для ловли. Вообще, я заметил, что чем заметнее разница по чистоте впадающей и местной воды, тем большего улова можно ожидать. Конечно же, играют роль и другие факторы – величина свободной ото льда площади воды, наличие достаточной глубины, рельеф дна.
Ловля щуки
В отличие от судака, который предпочитает нижние горизонты водоема, практически у самого дна, щуку можно встретить и в нижних и в верхних слоях воды. Ранней весной, в период таяния льда, щука готовится к нересту. Создаются «семьи». Как правило, это одна крупная самка, которую сопровождают несколько небольших самцов. Такую семейку часто можно встретить у кромки льда, почти у самой поверхности воды или в неглубоких заливах, дно которых покрывает прошлогодняя растительность.
Вообще предсказать маршруты движения и места стоянки щуки в это время довольно сложно. Щуку нужно искать, нужно двигаться, перемещаясь с одного перспективного места в другое. Такая тактика ловли даст вам больше шансов на хороший улов. Выжидательная тактика может дать результат только в хорошо известном вам месте, с проверенными точками ловли.
Оценивая место ловли, я особое внимание обращаю на береговую линию. Дело в том, что рисунок береговой линии является неким отражением рельефа дна в этом месте. Если береговая линия ровная с малозаметными плавными изгибами, то и рельеф дна в этом месте, скорее всего скучный, однообразный, с плавным понижением в глубину. И наоборот, если береговая линия имеет форму ломанной кривой линии, с заливами и выступающими косами, с резкими поворотами – в этом месте, скорее всего очень интересный рельеф дна. В этом месте велика вероятность прохождения заметной бровки или подводной канавы, более резкого свала в глубину и т.д. Понятно, что в таком месте хищнику проще найти место для укрытия и засады. Поэтому изрезанная береговая линия для меня – это сигнал к более тщательному облавливанию этого места. И, кроме того, места с выступающими косами дают возможность выполнить проводку приманки вдоль кромки льда, что тоже очень перспективно во время поиска хищника.