Наркомания излечима?

1K прочитали

«Героин умеет ждать», «бывших наркоманов не бывает» — эти крылатые выражения хорошо описывают собирательное отношение общества к наркотической зависимости. И действительно, это крайне серьезная проблема. Эпидемия наркомании только за XX век успела унести миллионы жизней во всем мире, а сколько судеб она непоправимо сломала — никто не считал.

Наркомания излечима? (источник изображения: freepik.com)
Наркомания излечима? (источник изображения: freepik.com)

Тем не менее наркологические клиники предлагают избавление от смертельного пристрастия, и врачи утверждают, что при желании самого пациента и благоприятных условиях наркотическую зависимость можно вылечить. Среди докторов есть те, кто обещает мгновенный результат и гарантию отсутствия рецидивов, но это явные шарлатаны, и мы не будем говорить о них. Лучше поговорим о том, что думает на этот счет современная доказательная наркология — об этом расскажут наши эксперты.

Формирование зависимости

Химическая аддикция четко делится на две разновидности:

  • физическая;
  • психологическая.

Она развивается довольно долго — это не перелом и не ушиб, которые можно «заработать» в одно мгновение. Чтобы приобрести пристрастие даже к веществу с очень высоким аддиктивным потенциалом, необходимо употребить его как минимум несколько раз (один — редко, и это относится только к самым мощным наркотикам опиоидной группы — фентанилу и т. п.).

В начале приема психоактивных веществ человек использует их по своей воле, поскольку они дают ему желаемые иллюзии, помогают уйти от реальности. Позднее, при уже сформированной зависимости, он испытывает болезненную тягу, хотя понимает, что пристрастие уничтожает его жизнь.

Подробнее о видах аддикции

Подробнее о видах аддикции (источник изображения: freepik.com)
Подробнее о видах аддикции (источник изображения: freepik.com)

Настоящая физическая зависимость формируется только в отношении одного типа веществ — опиоидов, то есть морфина, вырабатываемого из макового сырья, и его синтетических аналогов. Она выражается в абстинентном синдроме, поражающем человека при попытке отказа:

  • болях в мышцах и суставах;
  • перебоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • общем недомогании и т. д.

Побороть физическую зависимость можно, пережив ломку. После этого человек может считаться «чистым» и условно здоровым с точки зрения физиологии, хотя «чистота» не отменяет психологической аддикции.

Применительно ко всем остальным наркотическим средствам уместно выражение «психологическая зависимость». Несмотря на то что она не приводит к настолько болезненным ощущениям при отмене наркотика, чаще всего ее проявления значительно более мучительны — именно она заставляет людей возвращаться к употреблению ПАВ даже после длительных ремиссий.

Основной симптом — с трудом преодолимое желание принять наркотик, нередко сопровождающееся одним или несколькими психопатологическими проявлениями:

Психопатологическими проявления (источник изображения: freepik.com)
Психопатологическими проявления (источник изображения: freepik.com)
  • депрессией, апатичным состоянием;
  • тревогой, паникой, страхами;
  • суицидальными мыслями;
  • приступами агрессии и т. п.

Доктора, работающие с зависимыми, уверены, что борьба с аддикцией происходит в голове и душе пациента. Снять ломку несложно — намного труднее справиться с психологической тягой и научить человека жить по-новому.

Как происходит терапия

Не существует методики, которая на 100% была бы способна помочь каждому. Тем не менее за последние десятилетия наркология продвинулась настолько, что статистика выздоровлений (то есть длительных ремиссий) улучшилась в несколько раз. Наркологи используют в работе с зависимыми множество психотерапевтических инструментов:

  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • схема-терапию;
  • условно-рефлекторную методику;
  • мотивационное консультирование;
  • групповые консультации;
  • семейную терапию и многое другое.
Когнитивно-поведенческая терапия (источник изображения: freepik.com)
Когнитивно-поведенческая терапия (источник изображения: freepik.com)

При необходимости острые аффекты (маниакальные, депрессивные состояния, панические атаки) купируются при помощи медикаментов. Задача наркологов при этом — не обеспечить пациенту изоляцию от общества и возможности снова употреблять наркотики, а научить заботиться о себе самостоятельно и нести ответственность за свое будущее.

При поддержке психотерапевта аддикты разбираются с комплексами и страхами, учатся выстраивать конструктивные взаимоотношения с окружающими людьми, прорабатывают старые травмы. Реабилитационный процесс построен таким образом, чтобы максимально социализировать человека, особенно если он долго был оторванным от здорового общества. Некоторые бывшие наркоманы в стенах реабилитационного центра даже получают новую профессию.

Эффективность лечения наркотической зависимости

При желании вернуться к трезвой жизни и восстановить социальные связи. активном содействии врачам шанс бросить наркотики есть даже у, казалось бы, безнадежных пациентов. В каждом отдельном случае доктор оценивает шансы на успех. Они могут быть ниже или выше, но любой опытный нарколог способен вспомнить как минимум один случай, когда в больного не верили даже близкие люди, а он достиг ремиссии и смог жить полноценной жизнью.

На вероятность выздоровления влияют:

  • возраст и социальный статус человека;
  • круг общения и наличие возможности его сменить;
  • наркотический стаж;
  • степень поражения мозга и нервной системы в результате употребления наркотиков;
  • наличие хронических заболеваний — психических и соматических;
  • личностные особенности, темперамент.

Борьба с наркоманией и реабилитация зависимых — сложные и длительные процессы, но совместные усилия врача и пациента нередко окупаются.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на нас и смотрите нас на ютубе — мы рассказываем об актуальных проблемах современного общества! А может быть, у вас есть личная история по теме, которой вы можете поделиться?

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.