Занятия своего авторского курса профессиональной переподготовки, "Специалист по пожарной профилактике" я стараюсь разнообразить различной информацией о разных новшествах в сфере пожарной безопасности. Не так давно наткнулся на таких вот изобретателей.
Описание (если я правильно перевел) - довольно странное теоретически на втором видео с 04:06
"Поскольку звук движется как волна давления, это приводит к колебаниям между высоким давлением и низким, поэтому кислород закономерно перемещается в области низкого давления, когда волна входит в область низкого давления у источника топлива, мы можете рассеять тепло по большей площади, это снижает давление, а значит еще и снижает температуру, так происходит тушение!"
Как это на самом деле работает?
Очевидно -что воздействием воздушного потока на пламя. А что такое пламя? Это видимая зона горения в газовой фазе. Т.е. ни горючая жидкость – сама по себе, ни твердое горючее вещество – не горят пламенем. Горят горючие смеси или горючие системы. Т.е. испаряется горючая жидкость, или испаряется расплавившееся, т.е. перешедшее в жидкое состояние твёрдого горючее вещество, эти пары смешиваются с воздухом и образуют горючую смесь, или твердое горючее вещество в процессе термического разложения – пиролиза выделяет летучие горючие соединения, которые смешиваются с воздухом. Ну и некоторые твердые горючие вещества сублимируют, т.е. переходят в газообразное состояние минуя жидкое и тоже диффундирует с воздухом. И дальше, химическая реакция окисления происходит именно в смеси. И окончательно прекратить пламенное горение в этом случае можно только прекратив поступление паров или продуктов пиролиза к воздуху. А воздействовать на само пламя – безусловно можно, но проблема то – не в пламени. Кислород, как утверждают авторы "инновации" переходит в области низкого давления из-за колебаний воздуха? А пары горючей жидкости почему не переходят?
Я думаю, мы наблюдали другое явление, когда просто через звуковое давление происходит механическое воздействие на пламя, т.е. на эту самую горючую смесь. Тогда понятен и смысл низкой частоты, чем ниже частота – тем выше давление звуковой волны. И за счет этого мы просто отрываем это пламя от поверхности горючей жидкости.
И не в обиду будь сказано этим замечательным американским студентам, но механизм тушения отрывом пламени был известен в СССР в 70-х годах. А талантливый пожарный инженер Евгений Николаевич Понимасов в начале 80-х даже разработал специальный пожарный автомобиль для аэродромных пожаров, который просто сдувал пламя безо всяких посторонних звуков.
Проблема в том, что для тушения твердых горючих материалов, тем более лесных пожаров (о чем заявляют изобретатели), это не подойдет в принципе, потому что помимо пламенного горения древесины еще тлеет – горит без пламени, и разлагается, выделяя летучие соединения. Ну допустим сдуют пламя за счет давления. И что дальше? А дальше будет продолжаться горение углистого остатка на поверхности древесины - тление, и будет продолжаться пиролиз – термическое разложение древесины. Опять выделятся летучие соединения, опять смешаются с воздухом, опять разовьется пожар.
Ну и в чем тут великий смысл? Сковороду с маслом конечно можно потушить "сдунув" пламя, но не проще ли просто накрыть её крышкой?
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено