Я прекрасно помню наши первые дни, когда в семье стало больше одного ребёнка.
Мы приехали с Софией домой, а через неделю Коле исполнилось всего лишь 2 года.
Тогда, все признаки ревности мною воспринимались, как неизвестного происхождения #бунт с его стороны .
Я сердилась на него, требовала подчинения... В общем, стыдно вспомнить🤦♀️❗
Но при этом, я всё делала правильно, в плане профилактики ревности.
Помню, как договорились с Ваней, что Софие сейчас нужно только мамино молоко и безопасность. А Коле - полноценное внимание родителей. Благо, Софа, первые 6 месяцев жизни, вела себя как ангел. И мы могли следовать своему плану.
Истерики после роддома прекратились, ровно через 2 недели. Именно столько понадобилось Коле, чтобы понять, что между нами всё по прежнему 🥰❗
Чуть позже я прочитала главные слова про #детскуюревность. ОНА НЕ ИЗБЕЖНА! И меня отпустило)
➡️Важно не отреагировать слишком бурно, ругать ребёнка и тем более наказывать. Ревность – это одно из естественных чувств, нужно просто помочь справиться с ней!
Первое, что нужно сделать – осознать проблему. Большая ошибка родителей при рождении второго или последующих детей – игнорирование чувств. Ребёнок в одиночку не сможет справиться с эмоциями.
Если всё делать правильно, детская ревность – быстро лечится . У нас она проявлялась не у всех детей (коих у нас 5) и длилась считанные дни. Ее можно вытеснить только любовью и доверием.
И знаете, что я особенно понимаю. Что вся эта инициатива должна исходить от мамы!
Мы мамы должны проговаривать самые важные моменты, помочь ребенку, протянуть руку помощи!
И ещё, старший ребенок не просто должен слышить рассказ, что мама его любит, а сейчас ей просто необходимо больше внимания уделять маленькому, ОН ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ , что его действительно любят!!! И тогда проблема ревности отпадет сама собой.
Несколько советов, которые я бы сказала мамам, у которых родился второй или третий ребёнок :
- Не заставляй старших заботиться о младших. Старший скорее должен делать это добровольно и с удовольствием. Заботиться о детях – дело взрослых. Родители могут попросить помочь, но не стыдить и не обижаться, если он откажется.
- Распредели свое время, чтобы его хватало на всех детей. Старший ребёнок должен знать, что есть время, когда мама принадлежит только ему.
- Все действия старшего ребёнка будут направлены на то, чтобы обратить твое внимание! Не испортить настроение, не поиздеваться, не усложнить жизнь. А лишь получить внимание. Помни об этом! Будь мудрой.
- Ревность старшего ребёнка поможет унять общение с грудничком. Помню, как старшая дочь проявляла первые дни ревность к сестрёнке (до этого было 3 брата). Но стоило ей взять её на ручки - почувствовала связь с ней, увидела ее беззащитность. Осознала свою ответственность. Ревность отступала.
- Важно напомнить старшим, что они тоже были малышами и получали столько же внимания, заботы и ухода. Даже больше! Ведь они были единственные😃.
- Не сравнивай детей, не развивай в них комплексы.
Пожалуй это самое главное! Сталкивались с детской ревностью?