Петра – древний город возрастом несколько тысяч лет, находится на территории современной Иордании. Был столицей Набатейского царства. Главной особенностью города являются уникальные гробницы и храмы, высеченные в скалах.
Все туристы, приезжающие посмотреть на Петру, добираются до ближайшего населенного пункта Вади-Муса. Сам древний город находится среди высоких скалистых гор и там сейчас никто не живёт.
Я добрался до Вади-Муса к вечеру. Заселился в отель, поужинал, уточнил информацию о предстоящей прогулке. Поднялся на крышу отеля и под звуки вечерней молитвы, доносящейся из громкоговорителя мечети, полюбовался на неприступные горы, окружающие Петру.
Проснулся рано утром, позавтракал и отправился к открытию. Вход открывают в 6 утра и закрывают в 16 часов в зимнее время. Летом работают до 18 часов. Если хотите насладиться безлюдной Петрой, то советую приходить к открытию.
Мой "Jordan Pass" включал три дня посещения Петры и все эти дни я планировал провести гуляя по разным маршрутам. Отдельно входной билет на один день стоит 50 динар (5300 рублей). Для тех кто приезжает из соседних стран на один день, чтобы посетить Петру, стоимость билета 90 динар.
Путь в древний город проходил через узкое ущелье Сик. Когда-то очень давно здесь проходил русло небольшой реки, которая образовала этот узкий каньон. Древние жители использовали эту особенность и проложили вдоль каньона небольшой акведук, по которому текла вода в город.
На выходе из ущелья Сик открывается пожалуй самая узнаваемая достопримечательность Петры – храм Эль-Хазне (казна, сокровищница). Удивительной красоты храм, фасад которого высечен прям в скале. До сих пор на многие вопросы нет точного ответа, как древние жители с такой точностью обрабатывали камень. По одной из версий сначала вырубали ступени до верхней части, а затем вырубали камень спускаясь вниз.
Помню как еще в детстве впервые увидел этот храм в одном из фильмов "Индиана Джонс". Спустя годы он всё также выглядит чем-то невероятным из приключенческих фильмов.
Охота за сокровищами привела к разграблению этих храмов. По одной из легенд сокровища были спрятаны в верхней части храма в одной из урн. Лишь каким-то чудом сами постройки сильно не пострадали. На урнах остались следы от пуль.
Петра – это был целый город с тысячами жителей, сотнями построек, улицами, водоснабжением, театром, рынком. Через него проходили важные торговые пути, за счёт которых он и развивался. Бралась плата за проход через город и возможность торговать. Формально он относится к пещерным городам. В ту эпоху это было распространенной формой строительства. И это самый красивый и необычный пещерный город, который я видел.
Многие туристы доходят до "Сокровищницы", осматривают несколько достопримечательностей рядом с ней и возвращаются. Платить столько денег за то, чтобы посмотреть на храм Эль-Хазне я считаю дороговато. Но если облазить там всё вокруг и посмотреть максимально возможное, то тогда эту цену считаю оправданной.
В 3.5 км от "Сокровищницы" находится ещё одна невероятная постройка - монастырь Ад-Дейр. По пути к нему придётся преодолеть 800 ступеней. Местные будут предлагать довезти на осле. Но вид у осла замученный. Мне не составило труда добраться наверх. Храм высечен в склоне горы.
С верхней точки видно насколько неприступные горы окружают Петру. Попасть сюда можно только через узкое ущелье или крутые скалистые горы.
Каждый вечер я возвращался в отель без сил и каждый день я находил для себя что-то новое в этом древнем городе. Ориентировался по навигатору, искал тропинки, по которым еще не ходил. Посмотрел на "Сокровищницу" снизу, сверху, с разных сторон. Что мне понравилось больше всего - это возможность зайти внутрь, прикоснутся практически к любой исторической достопримечательности (кроме Эль-Хазне).
Познакомился с французом, который путешествует так же как и я, сам по себе. За ужином он рассказал мне ещё про один вход в Петру, через другой узкий каньон. На следующее утро я отправился на поиски этого каньона. Перешёл через холм, спустился в высохшее русло реки и пошёл по нему. Русло стало сужаться и я вошёл в каньон, который становился всё выше и уже. Место оказалось удивительным. Высокие стены подступали вплотную, а цвет менялся от фиолетового до оранжевого. И даже в этом труднодоступном месте на стенах встречались вырезанные узоры.
Выйдя из каньона, я попал в Петру в удаленной части. Здесь совсем не было туристов и я бродил тут один. Вообще при желании всегда можно уйти в сторону от основного маршрута и погулять в тишине. В основных туристических местах всегда будут люди.
В итоге я с удовольствием провёл три дня, неспешно гуляя по этому уникальному месту. Сочетание интересной природы и древних достопримечательностей. Ни разу не пожалел о том, что взял трехдневный билет. За один день посмотреть по максимуму будет тяжело.
Дальше я поеду в пустыню Вади Рам. Тоже очень интересное место.
Если хотите насладиться Петрой без огромного количества туристов, то лучше приходить к открытию в 6 утра. Днём гулять в стороне от основного маршрута, а к вечеру можно снова прийти к популярным достопримечательностям, там уже будет мало людей.
Одиночный поход в пустыне Вади Рам, Иордания
Амман. Здесь начинается моё путешествие по Иордании
_______________________________
Если вам понравилась статья: ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно!