От самых высоких вершин Гималаев до песчаных берегов Аравийского моря, Пакистан является страной в Южной Азии, известной своими необыкновенными природными чудесами. Будь то исторически значимый горный перевал или участок реки, который питал древнюю цивилизацию, красивые пейзажи этой исламской республики рисуют яркий портрет человеческого развития.
Путешественники наверняка поразятся разнообразным культурам, которые может предложить нация. С огромным населением почти 243 миллиона человек, Пакистан считается 5-й по численности населения страной в мире.
Из-за этого было бы вопиющей несправедливостью описывать его народ и его социальные обычаи в однородной форме. На самом деле, пакистанская культура имеет много общего со своими соседями, Афганистаном и Индией.
Тем не менее, путешествие в Пакистан - это единственный в своем роде опыт. Со временем страна стала популярной среди туристов, миллионы путешественников стекаются в Пакистан каждый год.
Кроме того, их народ не может не приобрести вкус к отличной еде, учитывая долгое и сложное прошлое страны. Так рождаются все лучшие кулинарные традиции, в конце концов.
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ПАКИСТАНСКАЯ КУХНЯ?
Пакистанская кухня берет свои начала из различных источников. Империи, такие как Империя Великих Моголов и Британская империя, оставили свой след в видах пищи, которую обычно употребляют в этой стране.
Несколько стран Южной и Центральной Азии также делились своими рецептами с Пакистаном на протяжении всей истории. Региональные вариации популярных пакистанских блюд также стали довольно обильными.
Вы можете заметить, что свинина не присутствует в пакистанской кухне, так как большинство населения Пакистана является мусульманином. Таким образом, мясо, используемое в их блюдах, часто будет выбором между курицей, бараниной или говядиной.
Алкоголь также считается харамом (запрещен) и почти не подается с какой-либо едой. Пакистанцы чаще наслаждаются напитками, такими как ласси на основе йогурта или горячий чай.
ЗАКУСКИ / ГАРНИРЫ
1. Самоса
Фаршированные до краев пикантными начинками, самосы являются отличной закуской. Это особенно популярная еда в течение месяца Рамадан, когда ее едят в конце дня, чтобы нарушить ежедневный пост, иначе известный как ифтар.
Блюдо обычно готовится из картофеля, гороха и фарша - обычно баранины, говядины или курицы. Будь то треугольное или конусообразное, тесто должно иметь приятное, хрустящее качество.
Самосы очень популярны во многих странах Азии и Африки, таких как Пакистан, Индия, Непал, Мьянма и Эфиопия. Это универсальное блюдо, которое существует во многих различных версиях по всему Пакистану.
В восточных и южных регионах страны самосы, как правило, более острые и содержат в основном картофельные или овощные начинки. В западной и северной частях Пакистана они менее острые и часто делаются с фаршем. Независимо от формы, ими лучше всего наслаждаться со вкусным зеленым чатни (индийский соус).
2. Пакора
Пакора является еще одним классическим продуктом ифтара и популярной уличной едой в Пакистане. По сути, это относится к любому типу оладий, которые были покрыты тестом из нута или муки.
Специи, такие как тмин и куркума, добавляются, чтобы добавить жареной во фритюре закуске разнообразие. Идеальная пакора будет иметь текстуру, которая будет достаточно пушистой и не слишком плоской.
Золотисто-коричневые пакоры могут состоять из различных ингредиентов. Ряд рецептов потребует овощей, таких как лук, баклажаны и картофель. Многие продавцы, однако, готовят пакору, используя куриное мясо. Также можно сделать эту выпечку с грибами, бананами или корнями таро.
Пакора, обычно употребляемая с чаем, является вкусным и очень захватывающим пакистанским блюдом уличной еды, перед которым трудно устоять.
3. Гол Гаппа
Гол гаппа - интересное пакистанское блюдо уличной еды. Родом из Индии, оно существует во многих вариациях и известен под разными именами, такими как пани пури, гупчуп или пучка. Это любимое блюдо многих пакистанцев имеет вкусовой профиль, который варьируется от кислого до острого и сладкого.
По сути, гол-гаппы представляют собой хрустящие жареные полые шарики из теста (пури), наполненные различными начинками, такими как отварной картофель, нарезанный лук, нут, паста тамаринда и мятный чатни. Они обычно увенчаны посыпкой чаат масала и красным порошком чили и часто сопровождаются острым йогуртовым соусом.
Что делает гол гаппу еще более интересной, так это то, что каждый фаршированный пури наполняется пряно-кислой жидкостью, прежде чем его съедают целиком. Любимое блюдо уличной еды, особенно среди женщин, его нужно есть быстро, прежде чем нежные пури размякнут из-за жидкости.
КАРРИ / РАГУ
4. Лобия Ка Солан
Хотя пакистанская кухня предлагает много захватывающих мясных блюд, lobia ka salan является веганским вариантом, который соблазнит даже самых стойких мясоедов. Это пакистанское карри, приготовленное в основном из черноглазого гороха и основы из чесночной пасты, лука и томатного соуса.
Горох придает lobia ka salan его ореховый вкус, в то время как различные специи, используемые для ароматизации блюда, создают ароматный вкусовой опыт. Рагу часто увенчивается зеленым перцем чили или кориандром и подается горячим.
5. Алоо Гоби Матар
Aloo gobi matar - это здоровая цветная капуста и картофельное карри, которое состоит в основном из картофеля, цветной капусты и гороха.
Блюдо можно приготовить сухим (по аналогии с тарелкой тушеных овощей) или сварить в остром соусе. Оба блюда вкусные и очень сытные.
Это простое, полезное блюдо идеально подойдет к горячим чапати (индийским лепешкам) или паратхам (жареным индийским лепешкам).
6. Халим
Халим (или далем) относится к типу пакистанского рагу, которое широко употребляется на индийском субконтиненте, Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Блюдо родом из Ирана, и его можно найти в различных вариациях в таких странах, как Пакистан, Индия, Афганистан, Турция, Узбекистан и Армения.
Халим обычно состоит из зерновых, бобовых, мяса (обычно курицы, баранины или говядины), специй и воды. Блюдо медленно готовится в течение нескольких часов до достижения гладкой, пастообразной консистенции.
В Пакистане халим является праздничным блюдом, которое часто используют только в особых случаях. Кислое и острое на вкус блюдо можно есть ложкой или какой-то лепешкой, такой как хлеб наан.
7. Нихари
Хотя нихари в основном известен как традиционная еда, которая возникла на индийском субконтиненте, ее известность в пакистанской кухне невозможно переоценить. Учитывая, как часто его подают в самых густонаселенных городах страны, это вкусное основное блюдо обеспечивает баланс между сытным и аппетитным.
Нихари состоит из нежных говяжьих рулек, которые варятся в соусе, загущенном твердой цельнозерновой мукой (атта). Это пакистанское рагу из говядины вкусно в любом случае, но самые лучшие версии сделаны из маслянистого костного мозга, просочившегося в рагу.
Перед подачей нихари украшают имбирем, кориандром, сбрызгивают соком лайма или лимона и подают с хлебом наан.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
8. Курица Саджи
Не все блюда из курицы могут сравниться с самым известным блюдом из пакистанской провинции Белуджистан – саджи!
Sajji, или Balochi sajji, относится к стилю приготовления, который состоит из натирания целой курицы солью, перемешивание ее, а затем приготовление на открытом огне. Саджи традиционно делали из козы или баранины, но в наше время курица стала такой же популярной.
Хотя курица саджи похожа на курицу-гриль в том, что она также готовится на шампуре и жареная, мясо уникально приправлено как чаатом, так и гарам масала. Курица получается очень сочной и мягкой, так как ее традиционно готовят на открытом огне всю ночь.
С хрустящей кожей, которая источает дымный вкус, куриный саджи является восхитительным дополнением к богатой культуре питания Пакистана.
9. Курица Карахи
Курица карахи получила свое название от вок-подобной чугунной сковороды, в которой она была первоначально приготовлена. Это один из самых популярных видов пакистанского карри и, как говорят, произошел из региона Хайбер-Пахтунхва в стране.
Карахи известен своей ароматной основой, приготовленной из свежего имбиря, помидоров и чеснока. Хотя современные рецепты часто включают лук, самые традиционные версии куриного карахи изготавливаются без него.
Курица, возможно, самая популярная, но стоит отметить, что карахи можно приготовить из других видов мяса, таких как баранина, говядина или рыба. Как и многие другие пакистанские блюда, курица карахи часто украшена зеленым перцем чили и кориандром, чтобы усилить вкус.
10. Курица Тикка
Это популярное пакистанское блюдо имеет оранжевый цвет, который так же ярок, как и его вкусы. Хотя традиционно курицу Тикку жарят на горячих углях или готовят в тандыре, современные версии можно приготовить на плите или запечь в духовке.
Маринованная со специями, такими как гарам масала, тмин и куркума, курица тикка обладает сильным пикантным вкусом. После красивого обжаривания курицу подают, предварительно сбрызнув лимонным соком, в дополнение к соусу чатни из мяты или тамаринда.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь лайк!