Маленький котенок дома – это почти всегда ураган необузданной энергии. Куда только не залезет пушистый сорванец, разве что по потолку не бегает в квартире.
Конечно темперамент у животных бывает разный. Это зависит от породы и ряда других факторов. Однако в большинстве случаев котятам присуща повышенная двигательная активность из-за того, что их мозговая деятельность направлена на изучение окружающего мира. Именно поэтому им надо все узнать, проверить и исследовать.
С возрастом животное становится обычно более спокойным, хотя не всегда.
Тем не менее иногда котенок может страдать не повышенной активностью, а гиперактивностью. На самом деле это не одно и тоже. Именно гиперактивность является отклонением от нормы (поведенческое расстройство) и животное, ей страдающее, нуждается в ветеринарной помощи.
Однако наличие такого расстройства подтверждается рядом специальных анализов, которые необходимо будет сдать в клинике.
Гиперактивность питомца доставляет неудобства как хозяину, так и самому животному. У кошки значительно ухудшается самочувствие, наблюдается отсутствие концентрации внимания, потеря аппетита, агрессия, частое мяуканье.
Кошка практически не спит, а если и делает это, то сон длится 20-30 минут, в то время как здоровое животное должно спать до 12 часов в сутки.
Почему же возникает гиперактивность?
Тут можно выделить несколько основных причин.
1. Постоянный стресс является самой распространенной причиной.(шумные раздражители, физические наказания и грубость со стороны человека, долгое пребывание в одиночестве и т.д.)
2. Серьезные травы головы
3. Нехватка нужных витаминов для правильного физического и психического развития животного
4. Нарушение работы эндокринной системы, когда увеличивается выработка гормонов щитовидной железы.
5. Ряд других заболеваний
При выявлении гиперактивности у питомца, лечение ему назначает ветеринар, исходя из индивидуальных особенностей кошки. В основном это успокоительные препараты.
В том случае когда котенок просто излишне активный, с этим придется мириться. С возрастом он скорее всего станет не таким шумным и подвижным.
Однако если постоянные тыгдыки мешают спать, да и, вообще, просто комфортно себя чувствовать дома, можно постараться исправить ситуацию. Для этого стоит самому хозяину создать у себя в квартире спокойную обстановку без лишнего шума и суеты. Не хватать и не тискать котенка постоянно. А вот играть с маленьким питомцем стоит побольше.
Подвижные игры часто утомляют буйного зверя, и он спит крепко и долго. Ну и про режим дня тоже не стоит забывать, ведь для кошки это очень важно, так как предсказуемость вселяет уверенность в животное, исключает переживания и нервные состояния.