Зачастую университет готовит нас к одному, а жизнь преподносит нам другое. Проблема теории и жизни на примере сферы образования. Это не топ, я просто привожу факты и трудности с которыми столкнулся выпускник пед.вуза при работе в одной из сельских школ.
Это сугубо мой опыт и опыт моих коллег и знакомых учителей. Ситуация по стране может отличаться, может отличаться и по отдельным школам, но зачастую подобное мы наблюдаем везде.
Касательно сельской школы я слегка лукавлю. Номинально школа сельская, но находится в Московской области.
Перейдем же к самим проблемам:
1.То чему учили
Многие часто слышали фразу, что я вынес в название. Нет, конечно же создавать полный вакуум в голове не нужно, но часть знаний полученных во время учебы явно лишние, но самое печальное, что часть знаний не дали совсем. В моем весьма крупном пед.университете педагогику вела весьма почтенная женщина солидных лет, но проблема в том, что практической и прикладной пользы это не дало. Все эти теоретические знания разбивались об одну простую деталь, она не работала в школе и детей последний раз видела лет 40 назад, да и то своих и дома. Человек рассказывал о технологиях и вещах, что уже не соответствовали современным.
В целом это проходило через все обучение, устарелость теории и недостаток практики. Обучение современным технологиям мимо, обучение и разбор реально актуальных проблем мимо.
Когда ты приходишь на работу то вдруг понимаешь, что кроме знания предмета у тебя нет ничего. Тебя банально не научили пользоваться электронным журналом, писать отчеты и как вести себя в некоторых ситуациях, а уж про правовую грамотность молодых педагогов я вообще молчу. Ты банально не понимаешь, что от тебя хотят и чего тебе нужно. Пожалуй это первое, чем приветствует школа. Конечно не везде так, во многих школах молодым специалистам стараются помогать и подсказать, но не всегда, слишком многое зависит от банального желания коллег.
2."Дедовщина"
Многие слышали этот термин в контексте армии, но уверяю вас подобное явление процветает почти во всех сферах, в том числе и в образование. Когда молодой учитель приходит в школу, он вдруг понимает, что для него начинается курс молодого бойца, зачастую администрация и старшие коллеги перекидывают малоприятные для них задания на молодых.
Вы молодые, только после института, значит креатива много , поэтому поедете на конкурс "Тамада России 2023" .
И посылают бедного горемыку по всем конкурсам каким только можно. Или же раннее субботнее утро, почему бы молодому педагогу не свозить группу учеников на конкурс за тридевять земель, ведь опытные кадры должны отдыхать.
К сожалению это частая практика, когда более молодых коллег гоняют куда только можно. Еще один печальный аспект это мышление из разряда "я страдал и вы страдайте", когда более опытные товарищи тянут устарелые и ненужные архаизмы и на молодых специалистов. Банальная сдача отчета по окончанию четверти, сейчас электронный дневник сам может составить этот отчет по нажатию одной кнопки, но учителя все так же идут с рукописными листочками отвечать перед начальством. И отсюда вылезает еще одна проблема:
3. Бумаги, бумаги, бумаги.
Наверно следовало назвать этот пункт отчеты, но слово бумаги мне ближе. Придя в школу вы вдруг поймете, что рукописи точно не горят и поэтому в сфере образования решили записать и задокументировать все что только можно.
Туча отчетов по классу, начиная от соц паспорта и состава и заканчивая номером родителей, выписки с родительских собраний, планы мероприятий и отчеты по ним, отчеты по количеству питающихся, отчеты по проверочным работам и это все лишь малый список, того что сразу пришло на ум. Наше государство пару лет услышало всероссийский вой учителей и издало указ о уменьшение бумагооборота в школе, но бумаг меньше не стало , они лишь перешли в электронный вид. Банальный отчет по ВПР превратился в проверку работы, заполнение бумаги и общего отчета и огромной таблицы в эксель документе, что лагает и ломается после занесения хоть одного ученика.
4."Это надо было сделать вчера"
Еще один пункт моего письма, приказы чиновников от образования. На школьную и рабочую почту приходит десятки писем за день. Представьте картину в школе пять завучей по разным направлениям и каждый из них присылает вам по паре приказов из комитетов, что нужно сделать за неделю , а иногда и за сегодня. На школу свалили функции всех ведомств. В моей практике было, когда пришел приказ от министерства промышленности с целью провести у детей опрос о том какие товары они покупают! Десятки распоряжений и приказов о проведение каких то лекций, мероприятий , опросов или сбросить что либо в родительские чаты. Впервые я почувствовал себя спам фильтром для родителей своего класса.
Но больше всего я люблю распоряжения министерства образования, когда в среду пришел приказ о проведение какого либо тестирования, которое нужно было провести в прошлый понедельник, а результаты пришлите до четверга. МММ, воистину понедельник начинается в субботу.
5.Олимпиады
Олимпиада, как много прекрасного в этом древнегреческом термине. В рамках школы это возможность самым достойным по предметам показать себя и получить признание, почет. Сейчас речь идет только про официальные олимпиады, а именно Всероссийскую олимпиаду школьников по предмету. Почему же она благо? Потому что она бесплатна, в ней может поучаствовать каждый , увидеть интересные и нестандартные задания по предмету, расширить свой кругозор. Плюс возможность получить грамоты и дипломы, а для самых достойных выйти на уровень "всеросс" и получить дополнительные баллы для поступления и возможность досрочного зачисления в случае победы или призера.
Но я ненавижу коммерческие олимпиады от ту частных фондов, что не приносят ровным счетом ничего кроме грамотки, что нигде не котируется. Большая часть олимпиад в школе это чистая фикция, все эти Кенгуру, Медвежонок и прочий зоопарк.
Есть и откровенная коммерция "Поучаствуйте в нашей олимпиаде и получите диплом участника. Мы вам его напечатаем и пришлем, но за 300 рублей"
6. Цифры , статистика и печаль.
На сегодняшний день школой правят статистика и цифры. Начиная от количества детей в школе и заканчивая различными показателями школе присваивается рейтинг. Зеленая, желтая и красная зона. Если школа в зеленой зоне то это большее финансирование и премия руководству и работникам, отсюда вылезает одна из проблем. Все школы хотят быть в зеленой зоне. Для этого нужны хорошие показатели по обучению, по проверочным работам, олимпиадники и участие во всяческих конкурсах.
Отсюда вытекает и еще одна проблема, отметка два исчезает из школы. Даже самый махровый и злостный хулиган и прогульщик должен получить свою три. Детей тащат из класса в класс, лишь бы не портить статистику неуспевающими. Учитель банально не может выставить два за год, так как это испортит статистику и создаст кучу проблем для школы и самого учителя, но не для маленького лодыря.
Отсюда же вытекает стремление школы отправить как можно больше детей на олимпиады и конкурсы. У меня был курьезный случай, когда один слабоуспевающий хулиган из моего класса прошел на районный уровень на олимпиаде по испанскому языку, которого вообще нет в школе. Он просто навыбирал ответы наугад. Хорошо хоть на районном уровне не прошел дальше
P/S. Наверно тут должен был быть какой то вывод или итоги, но не вижу смысла. Я рассказал вам то что вижу в своей деятельности и не делаю каких либо выводов, выводы делаете вы сами.