Только приняв себя, можно начать жить по-настоящему, уверена Ульяна Данина
Это было на «Половодье-2022», когда по подиуму шли модели в коллекции Анны Носовой. Дерзкие формы, трендовые решения, смелые сочетания фактур – всё привлекало повышенное внимание. И вдруг – у меня дыхание застыло в груди.
Чуть прихрамывая, по «языку» гордо несла себя она – в джинсах. Одна брючина длинная, а вторая обрезана под короткие шорты, из-под которых вместо ноги красовался протез: начинающийся почти от начала ноги, он был «обут» в модную кроссовку. Помню, мелькнула мысль: какая крутая девчонка – как же она осмелилась? Зал со мной был солидарен, взорвавшись овациями.
Разумеется, после показа я кинулась её искать, но поначалу нашла дизайнера Анну Носову, спросив, как смогла уговорить девушку вот так «оголиться» на публику?
– Даже не пришлось: Ульяна очень смелая, легко идёт на любые эксперименты, – отвечает Анна. – Я вообще не планировала участвовать в «Половодье-2022», но как-то Ульяна проговорилась, что очень скучает по временам, когда она могла выходить на подиум. И я подумала: если такая шикарная смелая девчонка хочет, то кто я такая, чтобы ей этого не дать? И «сочинила» новую коллекцию – вдохновлённую в том числе Ульяной.
Авария, случившаяся 16 лет назад, когда Ульяне Даниной – тогда ещё Макаровой – было всего 20 лет, разделила жизнь на «до» и «после». Но не сломала совсем юную девчонку, а напротив, сделала сильнее, закалила и – теперь Ульяна это точно знает – направила в нужную сторону. Впрочем, не всё сразу сложилось легко и гладко.
До…
Она была смешливым прехорошеньким ребёнком, когда пришла заниматься в театр моды – студию «Яблоко», которой руководила легендарная для Магнитогорска личность – Лия Кинибаева. Лия Апалиевна учила своих девочек наитию моды и мастерству дизайна, художественному вкусу и стремлению к познанию, уверенности в себе и женственности.
– Она была нам второй мамой, воспитывала в нас леди, мы её обожали, – рассказывает Ульяна. – С большим трепетом вспоминаю те годы, а с Лией, хоть сейчас она живёт за границей, связи не теряем, вот буквально на днях переписывались в мессенджерах.
Лия вместе с Максом Черницовым – ныне модельером с мировым именем – стояла у истоков «Половодья». Ульяна, как одна из любимых учениц Кинибаевой, разумеется, была рядом – вместе с подружками и в организации помогала, и на подиум выходила. Сегодня с гордостью говорит: в числе прочих она была первопроходицей, открывательницей модного фестиваля, без которого почти четверть века лето в Магнитке уже и немыслимо.
Это были замечательные годы: Ульяна была молода и легка на подъём, красива и уверена в себе, сама зарабатывала на жизнь – подрабатывала барменом и официанткой – и пользовалась большим успехом у молодых людей. Казалось, так и будет всю жизнь, но… Однажды всё изменилось.
Круги ада…
Она вела автомобиль по трассе между Белорецком и Абзаковом, в машине сидели друзья, они слушали музыку, разговаривали, шутили, смеялись… Как это случилось? – Ульяна уже и не помнит точно, но прекрасно понимает, что привело к трагедии: она привыкла к праворульной заднеприводной машине, которую водила до того дня, а это был седан с левым рулём и передним приводом. Поэтому, когда надо было мгновенно реагировать, она совершила роковую ошибку – что называется, на автомате. Машина вылетела с трассы, пролетела 20 метров вниз в кювет и врезалась в землю – это было лобовое столкновение. От удара двигатель «вошёл» в салон, перерубив Ульяне правую ногу. Остальным в машине повезло больше – основной удар девушка приняла на себя.
Потом была боль – много боли. Физической – сначала до, а потом после операции, но главное, моральной: только представьте, что происходит в голове молодой красивой девчонки, потерявшей – так ей тогда казалось – всю свою жизнь! Конечно, она рыдала и то и дело задавала небу вопрос: за что?
– Ой, это длилось годами, – вздыхает Ульяна, которая сразу же предупредила, что плакать «на камеру» не хочет, а потому пускать меня глубоко к себе внутрь не собирается. – Все эти психологические стадии – отрицания, гнева, торга, депрессии – то отпускали, то возвращались, и так много-много раз, и я ходила по этим кругам ада и не понимала, когда, наконец, наступит стадия принятия. Разумеется, жалко себя было, не понимала, за что мне это, что такого плохого я сделала, чтобы это случилось именно со мной.
Нет, отъявленной эгоисткой Ульяна никогда не была, именно это, кстати, и помогло взять себя в руки и не погрязнуть в стенаниях на самом первом этапе реабилитации. После операции она долго лежала в реанимационном отделении, куда доступ закрыт даже близким родственникам. А вот когда девушку переводили в обычную палату, психолог, которого, разумеется, сразу же закрепили за Ульяной, предупредил: «Там тебя ждёт твоя мама».
– Помню, сразу подумала: если я начну сейчас жалеть себя, рыдать и биться в истерике, моей и без того слишком эмоциональной и так уже намучившейся из-за переживаний обо мне маме будет совсем плохо, – вот тут уже Ульяна не может сдержать слёз, берёт паузу – успокоиться. – И вот тогда я поняла, что теперь не могу отвечать только за собственные переживания, потому что есть человек, который моё горе переживает сильнее, чем любое своё собственное, и за психологический покой моей мамы я должна нести ответственность. И как-то даже легче стало немного.
Кто-то приходит, кто-то уходит…
Тысячи раз – и от знакомых, и от психолога – она слышала фразу: не ты первая, не ты последняя. Но как по-настоящему принять мозгом, что наступила новая реальность, в которой нужно жить и, кстати, возможно, совсем неплохо? Глядя на сегодняшнюю, уверенную в себе и успешную Ульяну, спрашиваю: что стало коренным переломом в отказе от жалости к себе, а потому самоуничтожения?
– Родные, друзья, – отвечает без колебаний. – И здесь, кстати, произошёл ещё один переворот сознания: те, кто казался близким, с кем общались каждый день и не могли наговориться, вдруг исчезли – причём совсем. А те, кого вроде бы и не считала особо родными мне людьми, вдруг подставили своё крепкое плечо и буквально спасли от одиночества, депрессии и многих глупых мыслей, которые, чего уж скрывать, нет-нет, да и приходили в голову. И всем, кто был в те дни рядом, помогал и поддерживал, хочу сказать огромное спасибо. Они меня собрали по кусочкам и вновь подарили мне этот мир.
Однажды она заметила: друзья не просто приходят к ней в гости – они по очереди дежурят возле неё. Ну, потому что девушку нужно развлекать, гулять с ней, а для этого необходимо как минимум отнести её вниз, потом спустить кресло… Протез ведь появился намного позже, а начиналась новая жизнь Ульяны с самой обычной инвалидной коляски. И всё равно движения в жизни такой активной девочки было так мало, что наша героиня грустила, всё больше замыкаясь в себе. И тогда в её жизнь пришла работа, которая стала судьбой.
– Одна знакомая, занимавшаяся маникюром, решила, чтобы развлечь и увести от грусти, научить меня тому, что умеет сама, – говорит она. – И мне понравилось: во-первых, это действительно отвлекало и увлекало, во-вторых, это было творчеством, а значит, возвращало меня в лучшие мои годы, в-третьих, работа давала общение при том, что мне не нужно было выходить из дома. Наконец, это приносило мне деньги, а сидеть на шее у кого-то я не считала для себя возможным никогда.
Сегодня Ульяна Данина – известный в городе мастер маникюра и педикюра, она имеет свою школу, где учит будущих мастеров не только красоте, но и чуткому отношению к здоровью клиентов – чтобы не «срезать» фрезой и не прятать за слоем лака недуг, а лечить его всеми средствами, доступными современному нейл-мастеру. Потому что уж кто-кто, а Ульяна знает о боли всё – и не желает её испытать даже врагу.
Но знаете, что окончательно поставило нашу Ульяну на ноги и придало самый активный стимул жить? Рождение дочери. Просто она поняла: хочет быть нужной кому-то, существовать для кого-то, чтобы у жизни появился смысл. Смеётся: «И этот смысл 11 лет назад я себе родила». Впрочем, начиналось всё с другой истории.
Он…
Отмечаю: даже если бы не близкие, Ульяна пережила бы трудные времена и всё равно пришла к успеху – уж больно характер боевой. Она улыбается: наверное, но уж точно это было бы дольше, медленнее и куда грустнее. Особенно она благодарна мужу Андрею – смеётся: «Как только разбогатею, сразу поставлю ему памятник».
Они познакомились летом после девятого класса: каникулы, Банное, общая компания, симпатия – всё затянулось на долгие годы, но однажды – как раз годам к 20 – они решили расстаться. Ульяна об этом не рассказывает, но становится понятно, что точку в отношениях поставила она – потому что он из её жизни так и не исчез: наблюдал, общался, приходил на помощь... Стоит ли удивляться, что одним из первых, кого Ульяна увидела возле себя в больнице, был он. Андрей так искренне заботился о девушке, что даже у её мамы, когда нужна была помощь, не было сомнений, к кому за ней обратиться, – конечно к Андрею.
– Причём я в этой ситуации не была эгоисткой и всё время говорила ему, чтобы не тратил своё время, – вздыхает Ульяна, ныне носящая фамилию своего мужа – Данина. – Так и говорила: не трать время, найди себе здоровую девчонку на двух ногах, закрути с ней красивый роман и будь счастлив. Но (разводит руками – Прим. авт.) – он так не захотел.
Судя по фотографиям, бракосочетание стало первым «обнажением» Ульяны: подол её свадебного платья длинным был только сзади, а впереди – по колено, дерзко обнажая взгляду протез. Когда дочке исполнилось четыре годика, Ульяна впервые отправилась на отдых за границу – в Турцию.
– Для меня эта поездка стала настоящим откровением, – делится Ульяна Данина. – В Магнитогорске людей с ограниченными возможностями, особенно явными, как у меня, общество «встречает», мягко говоря, некомфортно: порой это никому не нужная жалость, порой – непонятная агрессия, но всегда повышенное внимание или, наоборот, отвод глаз напоказ в стиле «я тебя не замечаю». И как же я была удивлена за границей, когда на тебя вообще не обращают внимания, потому что берегут твоё личное пространство, уважают тебя как личность и, в конце концов, давно принимают таких людей и воспринимают их самыми обычными членами самого обычного общества. Это, конечно, окрылило.
Сжигая комплексы
Но в Магнитогорске она была скорее закрыта: без необходимости из дома старалась не выходить, а уж если вышла, то прикрываться одеждой. И вдруг – случилась пандемия, закрывшая в домах всех – и здоровых, и больных.
– Вот тогда у меня что-то ярко переключилось в голове: вот есть ты, здоровый и успешный, можешь красиво двигаться по жизни, и вдруг пришёл ковид – и тебя вдруг резко не стало, – говорит Ульяна Данина. – Значит, в этой жизни дорога каждая минута – здесь и сейчас. И важно ли, что у меня протез, если мир пришёл к таким глобальным вещам, как всеобщий локдаун? Почему в сорокаградусную жару я должна мучиться в длинных тяжёлых юбках и брюках, если на самом деле важно совсем другое? И, как только нам разрешили выходить из дома, сразу же поехала в магазин и купила себе три пары шорт, короткий сарафан и босоножки на платформе – чтобы ноги казались ещё длиннее (смеётся). Воспринимали на улице меня по-разному, в основном некомфортно, но мне это было уже не важно.
Чем живёт Ульяна сегодня? – да тем же, чем все остальные – семьёй, друзьями, работой, отдыхом. Обожает спорт – катается с друзьями на лыжах, ходит в горы и даже стоит на вейкборде. Мечтает вернуться к бегу – она его обожает с детства, но, увы, государственная программа протезирования, которая обеспечивает Ульяну протезом, спортивный его вариант не предусматривает, а покупать самой – очень дорого. Очень. Поэтому бег – пока только мечта, о которой она с тоской вздыхает. Разве что помогут спонсоры, но желающих нет, а просить сама она не решится никогда. О чём мечтает ещё? Чтобы такие же, как она, мужчины и женщины – а их много, и даже в Магнитогорске, – тоже нашли в себе смелость перестать прятаться от общества, вышли к людям и тем самым научили их, как принято во всём мире, быть терпимыми и вежливыми при встрече с человеком на протезе или в инвалидной коляске.
– Кстати, для этого, в том числе, и вот это моё «обнажение» в нашем с вами интервью, – подытоживает Ульяна. – Нельзя относиться к нам как к людям с ограниченными возможностями – назовите мне хотя бы одного человека с неограниченными возможностями – нет таких, по разным причинам все мы ограничены. Поэтому пусть мы будем в одном ряду с остальными. Так будет справедливо.
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв