Найти тему
Еда в тепле

Выбираем правильно: какая должна быть посуда для общепита?

Оглавление
В этой статье без воды и занудства рассказываем, какая должна быть посуда в учреждениях общественного питания, и каким требованиям должна соответствовать.

Читайте статью до конца, чтобы получить максимум полезной информации. И не забудьте поставить нам лайк:)

Сложно не согласится с тем, что изысканный сервиз и столовые приборы буквально создают первое впечатление о ресторане или кафе. А что уж говорить о пищевом оборудовании, которым пользуются сотрудники на кухне! Профессиональный инвентарь - залог отлично приготовленной, вкусной и здоровой еды.

Важно помнить и о том, что посуда в любом учреждении общественного питания должна строго соответствовать требованиям Минпромторга и Роспотребнадзора. Они устанавливают нормы прочности, функциональности, а также гигиенические нормы.

Ниже мы собрали таблицу основных ГОСТов и СанПиНов, касающихся посуды для учреждений общественного питания.

Это перечень совсем некоторых ГОСТов, которые устанавливают требования к посуде для заведений общепита.
Это перечень совсем некоторых ГОСТов, которые устанавливают требования к посуде для заведений общепита.

При выборе посуды для учреждений общественного питания обращайте на эти основные моменты:

Материал

Посуда, которой пользуются повара и сотрудники кухни, должна обладать высокими гигиеническими свойствами. Как правило, это металлическая посуда с защитным покрытием, изготовленная из нержавеющей стали марки AISI 404. Эта сталь отличается химической устойчивостью и особенно жаропрочностью. Поэтому ее активно использует для приготовления пищи.

Безопасность

Материал посуды должен быть абсолютно безопасен, чтобы не выделялись вредные вещества при эксплуатации изделий. Воздействие внешних факторов не должно влиять на внешний вид, химический состав, запах и вкус содержимого в посуде.

Удобство

Также стоит учитывать то, что посуда для кафе и ресторанов не должна доставлять дискомфорт при мытье. Она должны быть удобной для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине. В идеале, конечно, посуда должна быть абсолютно гладкой, стойкой к химическому и температурному воздействию.

Помните о том, что в зависимости от функционального назначения выделяют сервировочную посуду, кухонную и для хранения продуктов. И у каждой посуды свои критерии выбора! Но об этом мы уже расскажем в наших следующих публикациях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать полезные материалы и интересные статьи от редакции бренда "Еда в тепле".

Популярные публикации на канале:

Битва термоса и мультиварки! Кто кого?
Еда в тепле3 марта 2023
Приготовить мясо в термосе? Это что-то новенькое...
Еда в тепле27 февраля 2023
Самые красивые блины интернета
Еда в тепле22 февраля 2023

Еда
6,93 млн интересуются