Член Общественной палаты России, декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов в беседе с «Лентой.ру» объяснил, как переезд по России может привести к увеличению пенсионных выплат.
«Первый случай: если речь идет о так называемых “северных” пенсиях. Согласно российскому законодательству, тем гражданам, кто проживал и трудился в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, полагается надбавка к пенсии: 50 и 30 процентов соответственно», — сообщил эксперт.
При этом он напомнил, что для получения этих надбавок необходимо иметь пенсионный стаж в 15 лет для Крайнего Севера и 20 — для приравненных территорий.
Виноградов также рассказал о ситуации с надбавкой к пенсии, которая не соответствует прожиточному минимуму. Он сообщил, что в разных регионах этот показатель разный, поэтому возможна ситуация, когда человек переезжает в регион с более низким показателем прожиточного минимума.
«Если специалисты Социального фонда России в какой-то момент обнаружат, что назначение пенсии произошло неверно, то размер выплат будет пересчитан. Это правило работает как в сторону увеличения, так и уменьшения пенсий», — поделился профессор еще одним случаем с возможным изменением пенсии.
Ранее в Государственную думу был внесен законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда с 2024 года. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.