И вот тогда возникает другой вопрос – а кто будет наводить порядок на Украине? На кого Россия сможет опереться?
Медведчук – новый мессия?
Видимо, именно понимание того, что такая огромная страна, как Украина, не должна оставаться без присмотра, привело к появлению в российском медиа-пространстве украинских политиков и бизнесменов. И первым, конечно, здесь, аки Феникс из пепла, возродился Виктор Медведчук. Понятно, что его двигают определенные силы, но если говорить о реальном встраивании украинской территории в государственную систему РФ, то ориентация на Медведчука ставит сразу же вопрос - для чего проводится специальная военная операция? Украина в нынешнем виде сохраняется и Россия лишь политиков меняет? Или туда все же следует приглашать российских управленцев? Пока ответов на эти вопросы никто не знает.
В одной из передач телеведущий Владимир Соловьев сказал, что если Медведчук сможет вывести с фронта сотню украинских солдат, то пусть публикует свои статьи в российских СМИ. Пока Медведчук не вывел с фронта даже отделение. Соловьев не знает, что партия этого политика на Украине была фикцией. Так называемый "оппозиционный блок", сотканный из лоскутков разных мелких партий, постоянно раздирали ссоры и скандалы, а его лидеры – Вадим Новинский, Борис Колесников, Юрий Бойко и Вадим Рабинович – постоянно дрались за лидерство. Сам Медведчук пытался быть эдаким "серым кардиналом", но даже в своей собственной "партии" – ОПЗЖ – этот деятель не смог навести порядок. И хотя на выборах в парламент Украины 2019 года "Оппозиционная платформа — За жизнь" получила поддержку 13,05% (1 908 087 голосов) по партспискам, всего шесть кандидатов прошли по мажоритарным округам. То есть, украинцы не знали этих политиков и не верили им.
Лучшие из худших
Тогда кто же на Украине смог бы возглавить процесс восстановления порядка в стране? Где украинские де Голли и Маннергеймы? Увы, таковых нет.
За всю историю украинской государственности, при которой Украина так государством и не стала, шел постоянный процесс ретроградного искусственного отбора, когда к власти приходят худшие. Это социальные лифты наоборот – когда вверх двигают не по способностям или заслугам, а по степени преданности. А взошедшие наверх тупые и ограниченные подбирают себе ещё более тупых и ограниченных. В результате система деградирует до уровня простейших. Или, как в анекдоте, "дотрахались до мышей". И любой хоть какой-то более яркий персонаж на фоне общей серой массы обречён на уничтожение. Примеров множество – председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарёв был застрелен на охоте, загадочно самозастрелились экс-глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, а ранее – бывшие министры Григорий Кирпа и Юрий Кравченко. А председатель правления Украинского кредитного банка Юрий Лях, входивший в так называемую "киевскую семерку" — группу бизнесменов, которая затем пришла во власть, был найден в своем рабочем кабинете с перерезанным горлом. Перерезанным канцелярским ножом! Все эти довольно яркие и неординарные личности неожиданно закончили жизнь самоубийство как раз, когда на волне "оранжевой революции" президентом Украины стал Виктор Ющенко – полное ничтожество во всех смыслах. И это ничтожество потянуло за собой в верхние эшелоны власти всех селюков и рагулей, которых только могло собрать. Вот откуда начался последний этап дебилизации украинской "ылиты". Так что приход клоуна Зеленского в президентское кресло – закономерный итог такого "отбора".
Какие же политические силы мы имеем на сегодня?
Слуги какого народа?
После 2014 года партийность Украины стала чисто номинальной, поскольку очень быстро власть захватили неонацисты, которые не нуждались в каких-то партиях – они и так захватили власть, зачем им прикрываться? Партия "Слуга народа" вначале смогла мимикрировать под партийной символикой, но на самом деле настоящей партией она так и не стала – у нее отсутствовала идеология, как таковая, а фактически, её идеология является балансом между социальными и либеральными нарративами (социал-либерализм). При этом лидеры партии друг другу противоречат – 22 мая 2019 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в интервью украинскому интернет-изданию "Левый берег" заявил о том, что в основе идеологии партии "Слуга народа" лежит идеология либертарианства.
Несколько недель позднее Дмитрий Разумков в интервью тому же изданию заявил, что по пути либертарианства партия пойти не может, так как оно направлено на фактически полное устранение государства. В ноябре 2019 года новый лидер партии Александр Корниенко объявил о внесении изменений в идеологию — отныне "Слуга народа" представляет собой политическую силу, пытающуюся совместить либеральные идеи с социалистическими. 22 октября 2020 года нардеп Никита Потураев охарактеризовал идеологию партии как либерализм центристского толка. Одним словом, прорвавшиеся во власть офисные менеджеры и свадебные фотографы так и не создали настоящую политическую партию и на сегодняшний день идеологии в Украине нет. А партия "Слуга народа", несмотря на украиноцентризм и неприятие крайних идей выступает за вступление Украины и в ЕС, и в НАТО. То есть, просто является прикрытием политики США в ее колонии.
Официальная регистрация партии состоялась 13 апреля 2016 года под именем "Партия решительных перемен". 2 декабря 2017 года название политической партии изменено на "Слуга народа". В качестве нового названия партии было выбрано название сериала 2015-2019 годов "Слуга народа" и фильма 2016 года "Слуга народа 2".
Женщина с косой и партия трёх толстяков
Второй по значимости и по влиянию на население Украины является партия "Батькивщина" ("Отечество"), точнее, БЮТ – Блок Юлии Тимошенко. Это партия вождистского толка, которая всегда держалась на личности ее главы – экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которую называли единственным мужчиной в украинской политике. Собственно, даже партию "Батькивщина" называли "Матькивщина". У этой партии ещё остались структуры на местах, но в целом многие функционеры были банально перекуплены функционерами партии "Слуга народа". На сегодняшний день "женщина с косой" давно перестала быть той железной леди украинской политики, да и косы давно нет. После последнего скандала, когда в самый разгар войны с Россией политик улетела на отдых в Дубай, где заселилась в элитную виллу пятизвездочного отеля Kempinski на насыпном острове Палм-Джумейра, а журналисты это сняли, Тимошенко практически ушла в подполье. Но это ей не помогло – бывшего премьер-министра Украины, депутата Верховной Рады, главу партии "Батькивщина" хотят выгнать со всех занимаемых ею постов. С соответствующей инициативой выступила зампред комитета Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая. Одним словом, сегодня можно констатировать политическую смерть Юлии Тимошенко.
Блок мелких партий олигархов и крупных бизнесменов под названием ОПЗЖ –"Оппозиционная платформа – За жизнь" – это попытки соединить несоединимое. Да и лидеры разрозненных небольших организаций, плюс развалины Партии регионов и "Украинский выбор" Медведчука по определению не смогли создать крепкую политическую конструкцию.
Организацию не зря именовали "партией трёх толстяков", намекая на богатеев, создавших это объединение. Это были карманные партии отдельных магнатов, пытавшихся стать политиками. В условиях военных действий на сегодняшний день реальная узнаваемость и ценность этого объединения – в районе статистической погрешности.
Лидеры ОПЗЖ сегодня кто где. Виктор Медведчук выжидает благоприятного момента в России. Журналистка Диана Панченко пытается создавать ему паблисити на Донбассе. Вадим Рабинович, которого Верховная Рада Украины лишила депутатских полномочий, ушел в подполье и даже ничего не пишет в своем Фейсбуке, иногда публикуя там какие-то афоризмы.
Вадим Новинский, чье состояние по данным журнала Forbes, с $3,5 млрд уменьшилось до $1,3 млрд, летом 2022 года под давлением президента Украины Владимира Зеленского сложил с себя депутатские полномочия и пропал из поля зрения. Лишь иногда на его интернет-сайте публикуются данные о его благотворительных акциях. О политике там ни слова. Он сосредоточился на делах церковных, будучи глубоко религиозным человеком.
Наталию Королевскую, из которой некогда пытались вылепить вторую Юлию Тимошенко, также заставили сложить депутатский мандат. Сейчас Королевская с семьей проживает в Дубае в Address Beach Resort. Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявили о подозрении Королевской из-за того, что она не указала в декларации имущество в России и землю в Киевской области на более чем 4 миллиона гривен.
Есть ещё два украинских политика, которых пока что особо не преследует нынешняя украинская власть. Это бывший президент Украины Петр Порошенко, чье состояние с $1,6 млрд. уменьшилось до $700 млн. Его партия "Европейская солидарность" (в простонародье ПЕС) на местных выборах 2020 победила на выборах во Львовской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областях и городе Киеве. Пока что это единственная партия в Украине, которая имеет организационную структуру на местах. Глава партии Петр Порошенко и начальник его штаба Александр Турчинов защищают свою страну преимущественно во Львове, но иногда появляются в Киеве и даже иногда на Донбассе, проводя PR-акции по передаче ВСУ какого-то барахла – спальником, буржуек, кариматов, грелок.
Второй все ещё узнаваемый украинский политик – это Виталий Кличко. Он запомнился украинцам, не только как спортсмен, но и как "выдающийся" оратор, чье косноязычие и тупость вошло в пословицы и поговорки. Партия Кличко УДАР – Украинский демократический альянс за реформы – на самом деле партией не является. Перекупленная у киевского магната Льва Парцхаладце партия "Европейская столица", выдержав ещё одно переименование, превратилась в результате в УДАР. Но партия это по спискам имеет всего 10 тысяч членов, в Верховной Раде не представлена и кроме самого Кличко никого из его партии украинцы не знают.
"Продаю партию, покупаю людей!"
Все остальные около 300 наименований зарегистрированных в Украине партий ( по состоянию на 1 января 2021 года в стране зарегистрировано 365 политических партий, активно действует менее 50) на самом деле являются только предметом торговли, когда какая-нибудь новая политическая сила нуждается в юридическом оформлении.
Так было, например, когда ющенковский министр внутренних дел Юрий Луценко после своего увольнения создал свою партию "Народная самооборона" путем покупки, или, юридическим языком, объединения с политической партией "Вперёд, Украина!" Виктора Мусияки. Позже эта партия под давлением президента Украины Виктора Ющенко вошла в так называемый блок национал-демократических сил Украины под названием "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС). Лидерами НУНС были Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко по кличке "Пеликан". По итогам выборов блок "Наша Украина — Народная самооборона" занял третье место, получив 14,15 % голосов (72 места в парламенте). Но после реванша Партии регионов и занятия Виктором Януковичем поста президента Украины Юрий Луценко был арестован. Политический проект "Народная самооборона", лишившись финансирования, прекратил существование в 2012 году, его остатки влились в партию Юлии Тимошенко "Батькивщина".
На сегодняшний день фактически на Украине деятельность политических партий, как таковых, отсутствует. Среди так называемых лидеров общественных мнений реальных лидеров, за которыми пойдут украинцы, нет – все эти ЛОМы лишь продукт манипулятивные технологий масс-медиа.
Ни одной реальной политической силы на Украине нет и не было. И как только приостановить финансирование с Запада и прекратить разворовывание бюджетных средств внутри самой Украины, бандеризация населения сойдёт на нет. Такова ментальность нищих украинцев – они выходят голосовать не за политиков и будущее страны, а за банальные деньги или продуктовые наборы. Или же обманутые пропагандой. Поэтому, как только "башни ненависти" – украинские СМИ – перенастроить и лет на пять запретить ВСЕ политические партии в стране, Украина постепенно придет в нормальное состояние. Если, конечно, она хоть в каком-то состоянии нужна России.