Найти тему

Под сенью березы 58

Картина, представшая моему взору, выглядела идиллически. За густым кустарником открылась поляна, на которой сверкало, отражая угасающие солнечные лучи, небольшое озеро. Мои попутчики что-то обсуждали с мальчиком, удившим рыбу.

- А вот и наша Настя, - первым оторвался от увлекательного занятия Валерий.

- А меня Сережей зовут, - мальчишка протянул мне перепачканную ладонь.

- Очень приятно, Сережа, - ответила, пожимая пальчики с обгрызенными ногтями.

- Сережа, оказывается, из Захарьино. Село здесь, неподалеку, - пояснил Кирилл. – Он уговаривает нас, отправится к ним на ночлег.

- Пойдемте, мамка только рада будет, к нам гости редко заходят.

- А вы вдвоем с мамой живете? – решила я спросить.

- Нет, с нами еще Анна живет. Так вы пойдете? Здесь ночевать опасно, горный дух рассердиться может, он чужаков не любит, - сказал мальчик, и смутился.

- Расскажи нам о горном духе. Что это за чудище такое, - я вспомнила свои лекции по фольклору.

- Бабки рассказывают, что видели чудовище заросшее в горах. Что живет оно, якобы, у черной речки. Наши там боятся рыбалить. Горный дух не любит, когда кто-то вторгается в его владения. Я, правда, один раз ходил туда. Думаю, что не горный дух там обитает, а знаете кто? – мальчишка заговорщицки понизил голос до шепота.

- Кто? – спросили мы в унисон.

- Только обещайте, что смеяться не будете и не расскажете никому.

- Не будем и не расскажем, - поспешили заверить мы Сережу.

- Инопланетяне, вот кто.

- Почему ты так решил? - В голосе Валерия слышались скептические нотки. Пришлось наступить ему на ногу.

- Сережа, почему ты решил, что это инопланетяне? – я и не старалась скрывать интерес к тому, что говорил мальчик. Я просто чувствовала, что нам крупно повезло, что все эти легенды и Сережины наблюдения вывели нас на эту общину.

- Если я расскажу, то мама и Анна очень на меня сердиться станут. Я им слово дал не рассказывать никому.

- Я как раз занимаюсь всякими паранормальными явлениями. Знаешь, что это такое?

- Конечно, что ж, я телевизора никогда не видел, что ли?

- Так вот, твои наблюдения могут быть чрезвычайно полезными для науки. А это уже поважнее тайн, - продолжала самозабвенно врать я, - да и не скажем мы ни маме, ни Анне, она, кстати, кем тебе доводится?

- Я как раз об Анне и хотел рассказать - Пришелец она. А у нас уже больше двух лет живет. За черной речкой находится какой-то заповедник. Я иногда вижу, как к проходу в ущелье подъезжает машина. Иногда мне удается разглядеть мужчину, который прячет машину и скрывается в горе. Мне кажется, что это вовсе не работник заповедника, да и заповедника там, может, никакого нет. Это, скорее всего, тоже пришелец, который к себе на базу возвращается.

- Ты думаешь, у инопланетян есть база, расположенная за черной речкой? – Наконец-то мои мужчины догадались о важности сведений, которые излагает Сережа. Мальчик посмотрел на них, не скрывая своего скептического отношения к их умственным способностям, и продолжил, обращаясь ко мне.

- Два года назад, я решил сходить к этой речке. Только я закинул удочку, как слышу за кустами какой-то шум. Я, конечно, испугался. Нет, вы не подумайте, я не трус, но про черную речку столько всего рассказывали, что, мол, она заманивает людей в свою глубину. Что на берегу, всякие чудища обитают, которым ничего не стоит загрызть человека. Притаился за кустом, смотрю, выходит какая-то тетка, вся оборванная, босиком, на голове грязная тряпка вместо платка. А худая настолько, что просто удивительно, что еще ходить может. Вижу, присела, ноги вытянула, А потом упала и стала как мертвая. Тут я и осмелел. Подошел, спросил, как ее зовут, а она шепчет еле-еле: «Аста». Такого имени у землян нет. Отвел ее к мамке, а сам побежал тарелку разыскивать. Думал, она заблудилась. Приземлились, а она, возьми - и заблудись. Ну что с нее взять, женщина, все ж, - сказал мальчишка, и осекся, взглянув на меня.

- Короче, весь день я пролазил по кустам, но так ничего и не нашел. А когда вернулся, мать мне запретила про Асту рассказывать. Мы ее стали Анной звать. Мать сельчанам наврала, что это племянница. Да только я до сих пор уверен, что Аста с другой планеты.

- Почему так думаешь? – проявил нетерпение Валера.

- Ну, представьте. Асте, когда она нашлась, лет пятнадцать было, это она мамке сама рассказала. А она читать не умела, телевизор ни разу не видела, да и рукомойнику удивлялась. Первое время по комнатам ходила и все с таким интересом рассматривала. Говорила, что мы очень богато живем. А какое там богато! Мамка меня одна растит, отца я не помню. Она такая странная. Это сейчас привыкла уже, в церковь часто ездит, мамке помогает, она у меня ожерелье из самоцветов плетет.

- Да, странная история, - протянул Кирилл, скрывая свою радость, – а ты с этой Анной нас познакомить можешь?

- Если ее расспрашивать не будете, то могу.

- Хорошо, давай тогда, веди нас на ночлег.

- Постойте, ребята, а как же машина? Я не могу ее бросить. – Кирилл не забывал о своей боевой подруге.

- А где ваша машина? – мальчишка явно заинтересовался.

- Пойдем, покажу.

Мы отправились назад, к машине.

- Круто, - Сережка не мог скрыть восхищения. Он обходил внедорожник со всех сторон, поглаживая никелированные части машины.

- Нравится?

- А посмотри, что у меня в салоне, - открыв дверцу, он подсадил Сережу внутрь, показал навигатор.

- Круто! – повторил мальчишка.

- Вот только не знаем мы, что с этой машиной делать. Как нам ее через речку переправить.

- Так я вам дорогу покажу. Это озеро объехать можно, а там и дорога до Захарьино.

В селе мы оказались, когда сгущались сумерки.

Карта сбербанка поддержать автора 4276 1609 2500 3932